July 23, 2021

Джанет Йеллен «не уверена», что Amazon будет облагаться всеми будущими транснациональными налогами

Через

AFP

Опубликован в



16 июля 2021 г.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что не уверена, затронет ли гигант Amazon один из двух аспектов глобальной реформы корпоративного налогообложения, с которой G20 согласилась в субботу.
«Это зависит от того, достигнут ли они порога прибыли, и я не уверен в этом», – сказал министр финансов Джо Байден на CNBC.

Министр финансов США Джанет Йеллен 12 июля 2021 года в Брюсселе примет участие в заседании Еврогруппы – Архив AFP

В субботу министры финансов G20 одобрили проект налоговой реформы, который сочли «революционным». Он планирует ввести мировой налог в размере не менее 15% на прибыль крупнейших международных фирм, а также более справедливо распределить права налогообложения этих компаний.

Именно по этому последнему пункту Amazon не может облагаться налогом, потому что его прибыльность может быть ниже порога в 10%, который запускает это налогообложение для 100 самых прибыльных транснациональных корпораций.

Этот вопрос тем более деликатен, что для достижения глобального соглашения Европейский Союз приостановил свой проект цифрового налогообложения, нацеленный на американских гигантов, включая Amazon.

Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр был тронут ситуацией в начале июня, полагая, что Amazon должен «участвовать в налогах на прибыль транснациональных корпораций», и заверил, что Франция сделает это.

Он напомнил, что эта реформа, согласованная под эгидой ОЭСР, была разработана таким образом, чтобы крупные цифровые компании, чей нематериальный характер деятельности требует переосмысления налоговых правил, выплачивали свою справедливую долю налогов.

«Проблема с Amazon состоит в том, что есть часть ее деятельности, которая не приносит так называемой + сверхприбыли + более 10%: это все виды деятельности по доставке, по которым маржа ниже. . И есть еще один вид деятельности, «облако», на котором Amazon получает очень значительную дополнительную прибыль », – пояснил он.

По его словам, решение заключается в «сегментации деятельности Amazon таким образом, чтобы все, что является очень прибыльным, действительно подлежало цифровому налогообложению», – добавил он, поскольку, в конце концов, «Amazon должен платить этот налог».

Детали этой реформы должны быть согласованы до октября в рамках ОЭСР для реализации с 2023 года.

Все права на воспроизведение и представление защищены.
© 2021 Агентство Франс-Пресс
Вся информация, воспроизводимая в этом разделе (или на этой странице, в зависимости от обстоятельств), защищена правами интеллектуальной собственности, принадлежащими AFP. Следовательно, никакая из этой информации не может быть воспроизведена, изменена, распространена, переведена, использована в коммерческих целях или повторно использована каким-либо образом без предварительного письменного согласия AFP. AFP не несет ответственности за задержки, ошибки или упущения, которые нельзя исключить, а также за последствия действий или транзакций, совершенных на основе этой информации.

.

дополнительные подсказки