July 23, 2021

Тельма и Луиза, один из самых важных и разрушительных фильмов в кино.

В последние месяцы широко говорилось о победителе «Оскара» в категории «Оригинальный сценарий» за то, что он обратил внимание на последствия травмы, вызванной изнасилованием. В красивая месть, мы видим главную героиню Кэсси (Кэри Маллиган) разработка стратегий мести против мужчин, которые считают, что имеют право насиловать тела уязвимых женщин. Фильм принес больше дискуссий о культуре изнасилования, патриархате и женском обществе в современные дебаты.

Однако до этого в 1991 г. Дорожное “кино сценарий Калли Хоури и направлен Ридлли Скотт также обратился к этим темам. 24 мая того же года он дебютировал в кинотеатрах США. Тельма и Луиза, с участием Джина Дэвис е Сьюзан Сарандон как главные герои, и в нем обсуждались все эти темы.

По сути, фильм – кинематографическая икона, ставшая отметкой в ​​поп-культуре. Audacious несет в себе гораздо больше, чем просто изображения, увековеченные в воображении.

Мужские дороги дорожные фильмы

Изображение: раскрытие

Дорожное “кино или Road Film – кинематографический жанр, в котором действие фильма происходит во время движения персонажей в путешествии. Поначалу этот сдвиг – просто изменение рутины, однако он разворачивается не только в географические, но и в личные исследования.

Таким образом, эти фильмы характеризуются критикой общества и культуры того времени, а также тем, что они являются фильмами о мужских дилеммах. Чтобы проиллюстрировать, очень кратко, в классическом гонка против судьбы (1971) для автомобилиста Ковальски (Барри Ньюман) преследуют на запад, вспоминая свою поездку во Вьетнам. Точно так же в Нет пункта назначения (1969) два продавца мотоциклов пересекают страну в поисках развлечений. Оба фильма могут показаться поверхностными, если известны только этими несколькими словами, но они содержат отражения контркультуры: войны, движения хиппи, общественной жизни и употребления наркотиков.

Точно так же это фильмы о мужчинах, в которых рассматриваются вопросы их места в обществе, без учета другой точки зрения. Таким образом, Thelma & Louise выступает в противовес этому видению, ставя домохозяйку и официантку на место износа, насилия и открытий.

Обзоры материалов с насилием

Тельма и Луиза

Изображение: раскрытие

Эти две женщины, уставшие от своей жизни, ищут развлечений на выходных. В то время как Тельма ведет спокойную домашнюю жизнь, страдая от жестокого обращения и пренебрежения со стороны мужа, Луиза работает официанткой и разочарована в своем парне. Их жизнь вращается вокруг дома, работы и отношений. Таким образом, они двое отправились в поездку на выходные в поисках какой-то мотивации, как будто физическое расстояние от места их проживания воодушевляло.

И вот что с ними происходит. Пройдя через жестокую ситуацию, после попытки изнасилования, в которой Луиза убивает человека, напавшего на Тельму, они бегут. Сначала в попытке найти решение и доказать, что это была самооборона, а затем в их путешествии по самопознанию.

Хотя во время выпуска фильм подвергался критике за чрезмерное насилие, совершаемое двумя женщинами, похоже, изначально не задавались одни и те же вопросы относительно количества насилия и дискомфорта, которым они подвергаются. Их любовные отношения оскорбительны, пронизаны словесным насилием и физической угрозой. Подобно тому, как мужчины, которых они встречают на своем пути, являются насильниками, в их существовании как женщин нет мира.

Тельма и Луиза: хозяева дороги и их жизнь

Более того, фильм не только о реакции друзей на эти различные нападения. Мы видим, как двое создают автономию, чтобы иметь и реализовывать свои идеи, а также мы следим за сексуальным пробуждением и пониманием получения удовольствия от одного из персонажей, который даже в браке не чувствует удовлетворения.

На сцене мы видим физическое изменение обоих, отражающееся в смене их одежды, снятии макияжа, выступлениях и позах. Тельма становится умнее после того, как ее обманул ее возлюбленный Джей Ди (Брэд Питт). Ее длинные юбки и сандалии, которые ограничивают ее движения, заменяются джинсами и футболкой. Точно так же мы можем наблюдать в Луизе за ее бижутерией и аксессуарами.

Этот демонтаж городской внешности и женственности не только говорит о том, что они были более ловкими в их побеге, но также демонстрирует отказ от вежливости, которая поддерживала их как безупречных и счастливых женщин. Снимая эти украшения, они избавляются от ожиданий, связанных с ними, и начинают бороться со своими тревогами.

* Следующая тема содержит спойлеры о конце фильма. Если вы этого не видели, пропустите эту часть.

прыжок к свободе

Тельма и Луиза

Изображение: раскрытие

Последняя сцена в фильме, в которой Луиза ускоряет свой зеленый Ford Thunderbird в холмы Гранд-Каньона, является символической. Есть те, кто разочарован результатом фильма, поскольку в нем нет той свободы, которую ожидали для двоих. Неизбежно, в мыслях, выкованных из сказок о … и они жили долго и счастливо ». это не до тех женщин.

Дорога в Арканзас не ведет в Мир Оз, где доброжелательный волшебник поможет им вернуться домой. Единственный дом, на который они могут рассчитывать, – это дружба и защита, которые выросли из их лет общения и укрепились в эти выходные. Они просто есть друг у друга. Подобно попытке Хэла (Харви Кейтель) в сохранении двух в последний раз трогательно. Однако она отмечает, что это изменение взглядов на море устоявшихся предрассудков.

вместе мы свободны

Если мы вспомним начало, сексуальные домогательства не осуждаются, потому что один из них знает, что тот факт, что другой разговаривал, пил и танцевал с обидчиком, лишает ее доверия. Культура, которая обвиняет жертву в этом фильме, является спусковым крючком для всей путаницы. В конце Хэл спрашивает: «Сколько раз, Макс? Сколько раз им нужно облажаться? » незадолго до того, как они бросились в каньон. Его реакция подавляется аргументом, что его даже не должно быть там. Неважно, что они сказали, если бы они сдались, их приговор был уже предопределен.

По-своему сценарий Калли Хоури освобождает их от возвращения к жизни, полной неуважения, дискредитации и унижений, к сожалению, с концом их жизни. Получив Оскар за лучший оригинальный сценарий в 1992 году, сценарист сказала в своем выступлении, что это был счастливый конец Тельма и Луиза. Спустя тридцать лет после его выхода возможность посмотреть фильм и понять, что он все еще имеет дело с проблемами, которые так присутствуют в нашей жизни, показывает, что мы все еще идем по этому пути.

Тельма и Луиза был сделан большой шаг, поскольку они были женщинами, которые вели свою историю. В своей карьере и Сьюзен, и Джина участвовали в борьбе за гендерное равенство на экране, на что повлияли проблемы, поднятые в работе.

Фильм доступен в каталоге Telecine Play.

Ясмин Эваристо

Художник-рисовальщик, рисовальщик по специальности «Литературно-издательские технологии». Исследователь фильмов, преимущественно в жанрах фантастики, а также репрезентации и репрезентации чернокожих в кино. Подвижник Святой Троицы Тарковский-Кубрик-Линч.

посетите веб-сайт