July 31, 2021

Истоки успеха гениального певца и героя гитары Сент-Винсента

Music Non Stop погрузились в траекторию артистки, выпустившей свой последний альбом 14 мая, чтобы понять, как она прошла путь от экспериментального арт-рока к поп-феномену, не потеряв своей уникальности.

Сент-Винсент, 2021 год. Раскрытие информации

От экспериментального и провокационного старта до поп-революции. Расшифровываем происхождение Сент-Винсента.

Июнь 2009 года. Застенчивая женщина с вьющимися черными волосами выходит на сцену шоу Austin City Limits с гитарой. В сопровождении 5 музыкантов она дает интимное представление, играя песни из двух своих альбомов. В инструментах, аранжировках духовых и струнных, тщательно продуманных для воспроизведения динамики студийных записей, также есть место для диссонирующих риффов и фузза.

В тот момент никто не мог точно определить, какой звук там происходил – или даже как назвать исполнителя; было трудно понять, если Сент-Винсент это было его имя или название группы. «Симпатичная девушка из Далласа с красивым голосом и потрясающей гитарой», – написал один из зрителей через несколько дней после выступления. Энни Кларк он уже имел некоторую известность на экспериментальной музыкальной сцене: он учился в Музыкальная школа Беркли и начал свою карьеру в качестве музыканта поддержки группы Полифоническое веселье и певец Суфьян Стивенс.

Тельма и Луиза

Спустя почти десять лет после выступления в ACL, Энни выступает на фестивале Austin City Limits в 2018 году. Симпатичная шахта исчезла, уступив место импозантному артисту, который организовал визуальное и звуковое представление. Когда она появляется на сцене с прямыми волосами и оранжевыми сапогами, доходящими до бедер, она приносит с собой всю силу артиста, который выиграет Грэмми за лучший альтернативный альбом в следующем году – и прервет 20-летний перерыв без участия женщины. Это. статуэтка домашнего разряда.

Начало всего

Перед тем как сыграть роль в Сент-Винсенте, Энни Кларк выпустила свой первый EP в 2003 году, еще будучи студенткой музыкального колледжа Беркли. На нее также оказал большое влияние ее дядя, гитарист. Так Андресс, известная своим уникальным фингерпринтом, который она унаследовала. Вместе с ним и его джазовым дуэтом Так и ПаттЯ, у Энни была возможность сыграть несколько шоу и улучшить свой репертуар.

O EP Крыса В трех песнях концентрируется гениальность и свежесть артистки в начале ее карьеры, стремящейся исследовать гармонии и звуки, вызывающие чувство отчужденности у слушателей. Результатом этих экспериментов стал альбом, который достигает математического рока с элементами джаза, но, хотя и очень техничный, но доступный.

Хотя это описание кажется несовместимым с тем святым Винсентом, который мы знаем сегодня, многое из того, что мы в настоящее время замечаем в ее работах, является адаптацией всех этих более эрудированных и нетрадиционных ссылок, которые она накопила за время своего обучения. Стоит отметить, что Ratsliveonnoevilstar (палиндром, созданный поэтессой Энн Секстон) был записан Энни вместе с двумя подругами по колледжу, басистом Марком Келли и барабанщиком Уокером Адамсом.

Строительство Сент-Винсента

В 2006 году Энни приняла имя Сент-Винсент – дань уважения второму имени своей прабабушки и больнице, где умер поэт Дилан Томас – и выпустила мини-альбом. Париж горит который, как и первый, содержит 3 песни. Завершается работа красивой версией песни Нико «Эти дни». На сеансе, записанном 4AD в Atlantic Sound и Union Hall в Бруклине, Энни демонстрирует очень поэтическую полосу полуакустического выступления: акустика, поскольку на сцене только она и Telecaster; semi, поскольку артистка использует тембры, которые выходят за рамки акустического шоу, и уже предвидят сложность приспособления ее к любому музыкальному жанру.

Первый полноценный альбом в его карьере, наконец, прибыл в следующем году: Marry Me, выпущенный лейблом Beggars Banquet, уже был хорошо принят критиками и публикой. Альбом является продолжением его предыдущих экспериментов, но теперь он начинает приобретать более попсовый вид. Более того, именно с этой работы Энни начинает двигаться в сторону арт-рока, показывая более сюрреалистические концептуальные и сюрреалистические клипы.

Она по-прежнему сохраняет эту эстетику, когда выпустила свой второй альбом Actor, сопродюсером которого выступил Джон Конглтон, и выпущенный в 2009 году. Но на этот раз Энни немного отбросила гитарные рифы и фразы и заменила их более сложными аранжировками струнных и ветер, который соединяется с мелодиями мягкого голоса, создавая кинематографическую атмосферу. В интервью Billboard, сделанном во время его выпуска, артистка рассказала, что ее самым большим вдохновением для создания этого альбома были фильмы Диснея и Вуди Аллена. «Я был президентом своей театральной группы. Я ставил пьесы для старшей школы. Это то, что я люблю, но не понимаю ни капли. Тем не менее, я не пропустил все это. Я любил абсолютно все, от сцены до света и за кулисами », – сказал он.

От художника до иконы

Поддержанная хорошим приемом первых двух альбомов, Энни Кларк продолжила свое театральное воодушевление, задумав «Странную милость». Выпущенный в 2011 году, его третий альбом также был спродюсирован в партнерстве с Джоном Конглтоном. В нем Сент-Винсент твердо намерен пойти по пути, где экспериментальное встречается с поп-музыкой и роком. Происходит явное расширение звуковых элементов – синтезаторы начинают проникать в звук, а аранжировки нарастают и диалог между песнями. Энни говорит, что процесс написания этого альбома отличался от других. Чтобы создать и развить Strange Mercy, она изолировала себя в студии группы Death Cab for Cutie, чтобы избежать вмешательства, которое могло бы помешать этому процессу, и чтобы у нее было место, позволяющее ее творению течь. И это становится ясно, когда мы сравниваем эволюцию Актера со Странным Милосердием.

Все было направлено на Сент-Винсент, чтобы раз и навсегда ступить на эту здоровую реальность. Но 30 000 копий, проданных за первые три недели после релиза, и подъема на 19 место в Billboard 200 было недостаточно. Энни Кларк хотела большего.

Затем, в 2012 году, она выпустила Love This Giant в сотрудничестве с Дэвидом Бирном. То, что должно было быть разовым партнерством для шоу, оказалось альбомом из 12 песен. «Изначально мы собирались играть вместе в книжном магазине. Так что я подумал: хорошо, это буду я, он и несколько гитар, и все. Но очевидно, что все росло и росло », – говорит художник. Вместе они провели тур Love This Giant с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года, в котором участвовали духовые инструменты и даже танцоры.

Вполне вероятно, что это партнерство стало трамплином для Сент-Винсента, чтобы взлететь еще выше. В конце 2013 года она подписала контракт с Loma Vista Recordings и вскоре выпустила трек Birth In Reverse, первый сингл с ее одноименного четвертого альбома (2014). В этот момент она снова появляется с определенной и беспрецедентной визуальной концепцией: ее обесцвеченные волосы и длинная мешковатая одежда. По ее словам, стиль «лидера религиозного культа из недалекого будущего».

С этого момента она стала рассматривать визуальное, фактически, как отдельное искусство, дополняющее ее звуковую работу. Энни из простого музыканта и автора песен превратилась в икону. Она убедилась в этом, выиграв свою первую премию «Грэмми» в 2015 году в категории «Лучший альбом альтернативной музыки»; подвиг, который до этого совершила только одна женщина: Шинейд О’Коннор, в 1991 году.

Сент-Винсент собирался взорваться. Это был всего лишь вопрос времени.

Массажирование и приход поп-музыки

Начиная с одноименного альбома, художница продемонстрировала направление своей эстетики в сторону более футуристической концепции, хотя все еще пропитанной ее классическим сюрреализмом. Именно с ее альбомом 2017 года Masseduction она закрепила себя в визуальной и звуковой антиутопии, настолько уникальной, что она сразу заняла 10-е место в Billboard 200. Ее новый пластиковый и искусственный вид стал ее торговой маркой. Энни продолжала занимать не только сцены по всей планете, но и роскошные мероприятия и журналы мод: она позировала для GQ в нарядах от кутюр и вела кампанию для Tiffany & Co ..

Masseduction, записанный в культовой студии Electric Lady Studios, представляет собой компиляцию и разработку многолетних фрагментов писем в блокноте мобильного телефона и голосовых записей, накопленных во время их мировых турне. Хотя все это превратилось в весьма коммерческую работу (не в уничижительном смысле), Энни призналась, что содержание Masseduction очень субъективно. «Если вы хотите узнать мою жизнь, послушайте эту пластинку», – заявил он. Кстати, ваши дяди Так и Патти появляются на альбоме эпизодически.

Несмотря на субъективность, в песнях присутствует иронический тон сатирической критики пастеризованного и зрелищного мира, что наиболее ярко выражено в песне Los Ageles. Возможно, Энни высмеивает место, в которое она сама пришла, и использует его, чтобы залечить коллективные и индивидуальные раны.

Если отбросить теории и предположения, факт, что Masseduction привел Сент-Винсент в место, о котором нельзя было даже мечтать и даже маловероятно для артиста, корни которого уходят в преступный мир рока и джаза. И она одна из очень редких артистов, которые одновременно заслужили прозвища поп-звезды и рок-звезды. В 2016 году он запустил свою линию гитар в партнерстве с Music Man, которая стала популярной в 2018 году, когда Джек Уайт выступил в Saturday Night Live с Винсентом Блю.

Очевидно, что альбом, спродюсированный Джеком Антоноффом (который работал с такими артистами, как Тейлор Свифт и Лана Дель Рей), получил широкое признание: он стал четвертым по популярности альбомом в обзорах того года, а также получил две премии Грэмми и был номинирован. За этим последовал тур Fear of the Future (который прибыл на Lollapalooza в 2019 году) и выступление с Дуа Липа на церемонии вручения премии Грэмми 2019 года.

Daddy’s Home: альбом, родившийся классикой?

Когда артист достигает уровня Энни Кларк, СМИ и фанаты ждут следующих шагов. Все знают, как сложно родить шедевр. Но как насчет того, что осталось после нее? Это ценный вопрос для художников. Многие и многие из них теряются после выхода высоко оцененной работы. Их личности в конечном итоге поглощаются и кооптируются музыкальной индустрией в попытке остаться на вершине.

Но то, что случилось с Сент-Винсентом, было с точностью до наоборот.

Daddy’s Home, выпущенный 14 мая, является доказательством того, что ее астрономический успех дал ей еще больше инструментов для реализации ее творческого процесса все более смелым и надежным способом. Альбом завершил эру Masseduction и ламинированный стиль. Теперь появляется артист, который окунулся в самую революционную музыкальную сцену 70-х – такую ​​как Стиви Уандер и Sly & the Family Stone – и вернулся с альбомом, который, по всем признакам, родился классикой.

Опять же, это очень личная работа, вдохновленная фактом, который Энни долгое время пыталась скрыть от средств массовой информации: десятилетним арестом ее отца. Когда карьера его дочери пошла на подъем, он был заключен в тюрьму за финансовый переворот на сумму более 40 миллионов долларов. История подошла к концу в 2019 году, когда его выпустили, и Энни увидела в ней сырье для своей новой работы.

Сент-Винсент несравненного величия. Его гений и изобретательность таковы, что сравнение с фазой молодых американцев Дэвида Боуи кажется скорее ограничением, чем комплиментом. Видеть, как художник создает свои собственные границы, а затем преодолевает их, – это возможность в реальном времени следить за эволюцией и трансцендентностью женщины, полностью влюбленной в то, что она делает. «Мы не станем хорошими бойцами, не оставив немного крови на ковре», – сказала она в интервью The Guardian.

Хорошая новость в том, что она уже отличный боец. Теперь нам нужно видеть, как он сияет все больше и больше.

Летти

певец, автор песен, гитарист, энтузиаст самодельных и неугомонных и независимых творческих чудес.

перейдите на этот сайт