August 6, 2021

Северо-восточное радио-шоу продвигает региональных артистов по всему миру

Северо-Восток всегда предлагал диалог и обмен между культурными движениями страны. Нам все еще нужно ответить на ваши сообщения.

«В Бразилиа очень напряженная сцена. Мы просто не боимся рассказывать вам о Сан-Паулу ». Я слушал, сидя в каком-то кафе-мороженом – или барный столик у озера? – деревенским и солнечным днем ​​от DJ brasiliense Дрезинили это был бы ди-джей Продолговатый? – после совершенно безумной и многолюдной вечеринки, которую он сыграл накануне вечером, позвонил Мелкая смесь (Или это был бы переполненный безумный подземный бар 402?).

Эта фраза была ответом на мое удивление, когда я обнаружил себя на центральном плато с твердой, жаркой и независимой сценой танцевальной музыки. Услышав это, я заглянул внутрь. Я вспомнил дорожный знак, который я видел несколько недель назад по дороге из Белена в Ананиндеуа, в Пара, со словами: «Бразилиа, 1 966 км».

«Насколько велика эта деревня», – подумал я.

Происхождение синдрома Амбигулера

Мы из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро родились с синдромом Амбигуэлера, при котором позвонки сгибаются таким образом, что пара глаз находится в нескольких сантиметрах от нашего живота. Эту мутацию вызвали столетия и циклы. Порты, кафе, неделя 22, Tropicalismo, Jovem Guarda, Leblon…. О Адский клуб.

Путешествуя по автоволне, мы не заметили, что там происходит. Когда то или иное движение щедро стучало в нашу дверь, мы были поражены этой замечательной новостью. О Клуб-да-Эскина, рок из Риу-Гранди-ду-Сул и Бразилиа, Manguebeat… Но остается вопрос:

Насколько мы были бы больше, если бы религии Действительно сотрудничать друг с другом?

Северо-восток зовет. Давайте поговорим?

Если есть регион, который управляет инициативами, продвигающими этот диалог, то это, несомненно, Северо-Восток. Коллективы, подобные Pragatecno сносят стены с 1990-х годов. MPB и рок-исполнители с севера и северо-востока годами задают тренды. В Вдали от Аляски а Райнер, группа «там» показывает нам, что будущее децентрализовано.

Шейкер Таванна Вилларин, который уже сотрудничал здесь с Музыка без остановки, является создателем еще одной инициативы, направленной на то, чтобы выпустить в воздух звуковые волны, производимые в Северо-восточном регионе, с помощью нового радиошоу. слышать.

Таванна Вилларин – фото: Габриэла Параисо

«Роль коммуникаторов или тех, кто производит контент, – информировать, но информировать, привнося разнообразие и плюрализм регионов, полов, социальных классов и многого другого, вы знаете? Мы, как общество, трансформируем себя,
частично в этом ». – анализирует Таван, который нашел свою миссию в распространении электронной культуры на Северо-Востоке – «сделать видными северо-восточных художников, которые не могут показать свои работы, часто через местные СМИ, из-за отсутствия возможностей и / или инструментов. Это было тогда, когда в первой половине 2019 года я создал портал с еще двумя людьми, чтобы дать место художникам с северо-востока (Portal Bitz, сейчас деактивирован) ».

Приглашение пришло от Radio Poison

О Слушать является частью сети программирования веб-радио Яд и его можно настроить в прямом эфире или получить к нему доступ в любое время (и, конечно, из любой точки мира) в ваших архивах. Начиная с Ресифи, программа принимает артистов со всего региона. Создавая каждый эпизод, посвященный артисту, он в конечном итоге становится витриной для тех, кто участвует. Программа наполнена восхитительной атмосферой радиошоу старой школы, например, интервью, проводимых легко и весело. Стоит это проверить.

DJ Karmeleoa

Кармалеа, первый гость шоу – фото: репродукция из Instagram

Таванна не скупилась на ответ на мой вопрос о нынешней ситуации северо-восточного творения по сравнению с предыдущими временами. Ответ слишком хорош для редактирования. Сядь, вот и история.

Что ж, это ответ, который требует краткого исторического контекста. Во-первых, говорить о Северо-Востоке в целом может быть сложно; каждое государство несет огромную музыкальную культуру с отличной реальностью.

Но в целом после периода 90-х / 2000-х годов с началом движения Manguebeat, которое поместило Ресифи и весь Северо-Восток в круг музыкальных развлечений за пределами южной и юго-восточной оси, регион стал
столкнулся с перерывом в деятельности артистов, экспортирующих музыку, что усугубляло ситуацию, а также отсутствие признательности со стороны местных жителей.

Поэтому многие певцы, ди-джеи и продюсеры решили сосредоточиться на своей международной карьере, как это было в случае с DJ Dolores и другими группами в регионе. Даже форро, стиль, который присутствует на всей северо-восточной территории, сделал ставку на то, чтобы этот музыкальный «обмен» отправлялся в другие регионы страны в поисках
большее признание, таким образом, имея прямое и очень активное участие в культурном признании Северо-Востока.

Однако разогреву северо-восточной музыкальной сцены способствовало массовое распространение Интернета и, конечно же, социальных сетей. Благодаря этому движению многие молодые люди увидели возможность показать свою работу и / или свой талант. Поскольку местные СМИ не проявляли интереса, а сайты, блоги, газеты с юга и юго-востока почти ничего не освещали о северо-востоке.

Именно мы – художники и коммуникаторы – разрушили этот географический барьер, заняв пространства и места, в которых долгое время было отказано и, к сожалению, остается. Вот почему для нас очень важно делать свое для себя, но при этом занимать разные пространства, такие как сама программа ouVisse na Veneno, программа для северо-восточных артистов, штаб-квартира которой находится на радиостанции в Сан-Паулу.

Важно отметить, что независимый рынок на Северо-Востоке, частью которого я являюсь, в настоящее время растет, его интересно наблюдать и даже изучать (я один из таких, ха-ха). Есть много артистов, которые, войдя в мир музыки, раньше становятся профессионалами, ищут информацию, чего раньше было невозможно; существующие проекты, обеспечивающие профессиональные курсы, короче говоря … мы
в восхождении, но чего я все еще скучаю и что заставляет колесо крутиться – экономически говоря – это бренды, которые сюда смотрят!

Из-за политического кризиса, который мы переживаем сегодня, очень сложно получить государственную поддержку и спонсорство бренда. Но даже в этом случае я вижу, что одни и те же бренды спонсируют одни и те же проекты, и нечего рисковать, делая это на Северо-Востоке, понимаете? Надеюсь, это изменится!

Сказав все это, на мой взгляд, музыкальная сцена на Северо-Востоке обладает более тонким критическим чутьем, то есть в первую очередь стремиться к признанию на местном уровне, а затем занимать другие места за пределами региона. И действовать таким образом – это хорошо, даже со стратегической точки зрения, понимаете?

Что ж, как я уже сказал, впереди и нарастает много хороших вещей – даже в разгар пандемии – больше нет оправданий, информация доходит до людей, им просто нужно сделать это упражнение по достижению Это!

Это твое, Таванна. Наши уши открыты.

ouVisse выходит каждое последнее воскресенье месяца в 16:00 на Radio Veneno.

программа слышала

Йота Вагнер

Йота Вагнер сочиняет, занимается дискотекой и вечеринками в Бразилии и Европе с начала 1990-х годов. В настоящее время он является главным редактором Music Non Stop и культурным продюсером Agência 55. Своими ушами, ногами или руками он внес свой вклад в зарождение бразильской электронной музыки.

следующая страница