July 23, 2021

Мартин Лютер Кинг и джаз. Музыка и борьба за гражданские права в США

Как насчет того, чтобы прочитать эту статью, слушая специально подготовленный нами плейлист? Кликните сюда!

Некоторым читателям может быть интересно, что Мартин Лютер Кинг это связано с джазом, ответ: все. У нашего лауреата сегодняшней колонки были очень тесные отношения с музыкантами и музыкой. На самом деле, довольно сложно отделить джаз от борьбы за гражданские права Америки, одним из самых ярких лидеров которой был Кинг.

Музыка, по мнению Кинга, «говорит за жизнь вне угнетения». Среди всего, что могло быть только болью и страданием, джаз приносил достоинство и уважение, слова идентичности и значения, текли через голоса и инструменты, были приняты движением, а также были приняты интенсивно.

День Мартина Лютера Кинга

Каждый год в третий понедельник января День Мартина Лютера Кинга (День MLK), праздник, близкий ко дню рождения Кинга (15 января 1929 г.), был учрежден в 1983 году и для нас как День черного сознания. День, чтобы поразмышлять о наследии Кинга, его борьбе за гражданские права и отметить его теплые и взаимные отношения с джазом.

К хору присоединилось много артистов вместе с этим лидером, есть бесчисленное количество песен о жизни, боли и красоте североамериканских чернокожих. Кинг сказал, что «черные призваны быть совестью нации», и нигде этот призыв не звучал так ясно, как джаз, музыка, самые большие звезды которой были черными, в стране, охваченной угнетением.

Кинг выступает на Берлинском джазовом фестивале

В 1964 году по приглашению организаторов доктор Кинг открыл Берлинский джазовый фестиваль с красивой речью, идеальным резюме того соглашения между борьбой и искусством, которое оказало эмоциональную и критическую поддержку движению, в то время, когда художники осознали, что их голоса и инструменты могут служить не только для развлечения публики, делая вид, что все в порядке , но что они были обязаны высказаться, просить о включении и уважении, выступать против жестоких условий, которым они подвергались. Это мероприятие стало первым в серии фестивалей, которые помогли укрепить значение джаза во всем мире.

Я уже говорил здесь, в своих предыдущих текстах, о песнях Алабамы, о Джон Колтрейн или же Миссисипи Годдам ,из Нина Симоне, а также из ранней версии легендарной речи Кинга «У меня есть мечта», которая была произнесена на печально известном марше в Детройте, организованном отцом Арета Франклин, но есть бесчисленное множество художников, которые хором поддерживали Кинга и борьбу, которой он посвятил свою жизнь. саксофонист Бен Бранчнапример, выступал с оркестром, которым он руководил, на митингах и благотворительных мероприятиях, проводимых Кингом.

Джаз в борьбе за гражданские права

В 1957 году декрет тогдашнего губернатора Арканзаса хотел предотвратить интеграцию 9 чернокожих учеников в школу. возмущение Чарльз Мингус с делом привели к составу «Басни Фаубуса“, Который сначала появился без слов, поскольку лейбл Columbia посчитал эти куплеты настолько зажигательными, что отказались их записывать.

Мингус, однако, перезаписал песню в следующем году для Откровенные отчеты. отношение Колумбия хорошо демонстрирует, через что прошли артисты, некоторые джазовые имена в то время воздерживались от заявлений против социальной несправедливости и подвергались резкой критике.

Чарльз Мингус помог преодолеть барьер и вековые традиции полагаться на белую публику и не желать ее оскорблять. В 1962 году писатель и музыкальный критик Амири Барака он использовал идеальные слова, чтобы определить, чем будут руководствоваться в работе джазовые музыканты: «Если тебе это не нравится, не слушай». Владелец Candid Records, Нат Хентофф, джазовый критик и давний обозреватель журнала Village Voice, не только повторили вокальный протест Мингуса в Fabus, но и выпустили в 1960 году альбом Макс Роуч , Мы настаиваем! Люкс Freedom Now , на обложке которого была фотография прилавка в кафетерии, где говорилось о «сидячем положении», проповедовавшем конец сегрегации в заведениях и протесте Кинга, который сидел с 51 другим активистом в ресторане «для белых» в Атланте все были арестованы как захватчики. В 1963 г. Сонни Роллинз записи для Riverside Records, альбом Люкс “Свобода”, декларация музыкальной и расовой свободы. Элла Фицджеральд был одним из многих артистов, посмертно чествовавших доктора Кинга синглом «He Had A Dream».

капа до дискотеки We Insist de Max Roach

Обложка пластинки Макса Роуча

Кинг понимал влияние джаза на всех зрителей.

По мере того как связь между музыкой и активизмом укреплялась, джазовые музыканты играли и открыто говорили о том, кто они такие и что думают, вызывая у расистов от отвращения к актам крайнего насилия. Но на сцене была свобода и, без сомнения, это должен был быть очень мощный образ, эти невероятные артисты, командные места, полные внимательных слушателей.

Под красивыми и трогательными аккордами было нетрудно найти речи сопротивления, освобождения и даже гнева. «Большая часть силы нашего Движения за свободу в Соединенных Штатах исходит от музыки», – сказал Кинг.

Политика присутствует во всех местах и ​​действиях, от выбора того, что мы едим и носим, ​​до освобождения от уплаты налогов. Все – политика, даже если человек этого не знает. В искусстве иначе быть не могло, и джаз, очевидно, нельзя исключить из этой предпосылки. Этот стиль зародился на полях, где работали порабощенные черные, и не зря, столетия спустя он стал криком против отдельных лиц и правительств, которые пытались заставить замолчать черный голос. Художники того времени понимали, что они должны говорить с окружающим миром, и мир слушал, как сказал Кинг, джаз нужно экспортировать, его нужно слушать, и это было так.

Гарри Беллафонте и мученик Лютер Кинг

Гарри Беллафонте вызывает смех у Мартира Лютера Кинга на этой красивой закулисной записи в NY Majestic Theater в 1965 году – фото: репродукция на Youtube.

Крики свободы, которые звучат эхом в музыке по сей день

Музыка по-прежнему играет важную роль в борьбе сегодня. Другой звук, но вы все равно можете почувствовать силу и мужество, которые эти голоса придают и придают движениям. Я заканчиваю этот текст приветствия доктору Кингу, равенству и уважению, к которым стремится джаз, коротким отрывком из мощной речи на Берлинском фестивале.

… Джаз говорит за жизнь. Блюз рассказывает о жизненных невзгодах, и если вы задумаетесь об этом на мгновение, вы обнаружите, что они берут самые сложные жизненные реалии и вкладывают их в музыку, только чтобы уйти с новой надеждой или чувством триумфа.

Это песня-победительница…

И теперь джаз экспортируется по всему миру. Ибо в особой борьбе негров в Америке есть что-то похожее на универсальную борьбу современного человека. Блюз есть у всех. Все жаждут смысла. Каждому нужно любить и быть любимым. Всем нужно хлопать в ладоши и быть счастливыми. Все жаждут веры.

В музыке, особенно в этой широкой категории под названием джаз, есть трамплин для всего этого.

Адриана Аракаке

Адриана Арараке – ди-джей, специализирующийся на джазе, соул и блюзе для музыки Non Stop.

мой последний блог