August 5, 2021

Легенды джаза и блюза, которые являются чистой гордостью LGBTQIA +

Июнь – время празднования Прайда ЛГБТКИА +, он был выбран, потому что это был месяц, когда в 1969 году произошло восстание Стоунволл, эту колонку нельзя было исключить из этих дани, потому что я ученик лучших «Джонов» в история музыки и поэтому сторонник высшей любви, и я представляю, что все живут в мире. Моя любовь к свободе, вместе с любовью к музыке, откроет вам то, что звучало на музыкальном автомате легендарного бара, и немного из истории некоторых музыкантов, которые имели смелость принять свою правду.

Как насчет прослушивания нашего специального плейлиста во время чтения этой статьи?

О сом до бар стоунволл инн

В начале 1960-х годов однополые отношения считались преступлением в США. Только в 1962 году некоторые штаты Северной Америки начали изменять этот абсурдный закон. О Стоунволл Инн, был одним из самых известных гей-баров в Нью-Йорке, и, в отличие от других мест, было много молодых людей из пригородов и несколько человек, которые покинули свои дома из-за предубеждений своих семей.

Бар Стоунволл Инн

Бар Stonewall Inn в Нью-Йорке – фото: репродукция на Youtube

Короче говоря, 28 июня 1969 года полиция вторглась в бар и потребовала запрета на продажу алкогольных напитков, арестовала сотрудников и напала на посетителей, которые «не были одеты должным образом», рассерженные крайним насилием полиции, толпа был вне бара, он начал бросать камни в машины, в настоящее время это может звучать нормально, но в то время это противостояние было беспрецедентным, легенда гласит, что музыка не прекращалась, и мне интересно, что играло в середине сопротивление, в фильме, который проходит у меня в голове, саундтрек – хит Коротышка Лонг, вот и судья, 1968.

С этого дня сторонники этого дела и многие, кто прятался и не имел смелости предполагать свою сексуальность, вышли на улицы в знак протеста в окрестностях гостиницы «Стоунволл». Эти демонстрации росли и привели к тому, что мы знаем сегодня как месяц Гордость ЛГБТ.

60-е годы и разрушение предрассудков

Бурные шестидесятые пришли сломать старые обычаи и мысли. Десятилетие борьбы за гражданские права, противозачаточные таблетки, свободная любовь, Вудсток, популяризация рок-н-ролла. И это также десятилетие, которое знаменует начало борьбы за права ЛГБТ, на колонках Stonewall артисты лейбла Motown, открытого в 1959 году, были главными голосами, сотрясавшими ночи, Марвин Гэй, Глэдис Найт, Младший Уокер, Дайана Росс, это некоторые имена, которые положили начало битве, которая распространилась по всему миру. Но музыкальный автомат все еще был Хитрый и семейный камень, Арчи Белл и Дреллы, Дасти Спрингфилд и несколько других.

Если вернуться к истории музыки, становится очевидным, что было много музыкантов, певцов и певцов, которые были гомосексуалистами, но для них это было не принято. Страх потерять публику, насилие, помимо того, что это было преступлением, заставлял многих хранить молчание. певец блюза Ма РейниНапример, женщина намного опередила свое время. В середине 1920-х годов мать блюза, дважды женатых мужчин, но полностью нарушивших гетеросексуальные нормы, была арестована за оргию с женщинами и роман со своим блюзовым протеже и коллегой. Бесси Смит. Среди сотен композиций Рейни «Докажи это на мне, блюз» (1928) есть одно, в котором прямо упоминаются его романы с женщинами.

Ма Рейни улыбается

Ма Рейни – фото: репродукция задней обложки ее альбома

композитор Коул износ, создатель сложной лирики, много-много лет была замужем за Линда Ли Томас. У музыканта была квартира только для веселых вечеринок. Песни «Легко любить» и «You’d Be So Nice To Come Home To» – это некоторые песни для влюбленных, которых Портер был вынужден скрывать. Его отношения с Линдой были отношениями соучастия, большой любви и уважения, его партнер всегда знал, что он гей, ходят слухи, что Линда также была лесбиянкой или бисексуалом и что она также вела свои дела, брак их защищал. и дал паспорт в социальные круги.

Трудность выйти открыто

Билли Стрейхорн, композитор некоторых из самых известных джазовых песен, таких как «Take the A Train», открыто жил своим гомосексуализмом. К сожалению, это помешало его проекции как музыканта, и он жил в тени Дюк Эллингтон. Lush Life, стандарт, составленный Стрейхорном, когда он был еще подростком, и уже выявил некоторую «усталость» девочек в таких словах, как «их серые и печальные лица». Песня стала известна, в исполнении Оркестр Дьюка Эллингтона или в голосах Сара Воан е Элла Фицджеральд.

Билли Стрейхорн

Билли Стрейхорн – фото: разоблачение

Билли Типтон, он родился Дороти Люсиль Типтон29 декабря 1914 года. Он начал играть профессионально в 1930-х годах, когда на публичных выступлениях одевался только как мужчина. В начале 1940-х годов он полностью принял свою мужскую идентичность в личной жизни. Он стал известен в 1950-1960-х годах. На протяжении всей своей жизни он держал свою сексуальную ориентацию в секрете, замужем за женщинами и усыновил троих детей. Секрет Типтона был раскрыт только после его смерти.

Билли Холидей оказал влияние не только на джаз, но и на музыку в целом. Его история наполнена абсурдно красивыми песнями, выходящими за рамки времени. На пике своей карьеры у него было несколько романов с женщинами, и он был не против обнародовать свою бисексуальность. ваш роман с Бродвейская актриса Таллула Бэнкхед это было одним из самых продолжительных. Таллула даже написал письмо директору ФБР. Дж. Эдгар Гувер, умоляя об освобождении Билли, когда ее несправедливо обвинили в хранении опиума. Обвинение было частью преследований, которым подверглась Холидей за ее воинственную позицию и за то, что она использовала свой голос, чтобы кричать о своих правах, например, с песней Strange Fruit. Несмотря на то, что окружающая среда постоянно пыталась сбить ее с толку, ее чувство справедливости и честной, беззастенчивой осанки сделали Билли иконой в ЛГБТ-сообществе.

Билли Холлидей и Талулла Бэнкхед

Билли Холлидей и Талулла Бэнкхед – фото: репродукция на Youtube

На глазах у всех Тони Джексон

Еще в 1890-е годы пианист, композитор и певец Тони Джексон, один из самых известных художников в Сторивилле, районе Нового Орлеана, где зародился джаз, был открытым геем. В то время, как вы понимаете, публичное выступление было абсолютно редкостью. По мнению историка джаза Эл РоузДжексон был настолько популярен, что его стиль одежды, возможно, повлиял на последовавших за ним артистов, а подвязки на рукавах, аскот, котелок и клетчатый жилет – вот что действительно приходит на ум, когда мы представляем себе бального джазового музыканта. Когда-то на рубеже веков Джексон переезжает в Чикаго, где простирается знаменитый ночной клуб города. Известный как «Прогулка», кажется, он предлагал более инклюзивную атмосферу в среде, где черные и белые собирались танцевать джаз, а гомосексуалы, сохраняя пропорции времени, имели больше свободы. Легенда рэгтайма Тони Джексон никогда не записывалась. Он скончался в 1921 году, когда эта функция еще не существовала, но, несомненно, оказал влияние на более поздних музыкантов и находится в Чикагском Зале славы ЛГБТ.

Тони Джексон на фортепиано

Портрет Тони Джексона неизвестного автора

Какая связь между музыкой и сексуальной ориентацией? Что общего между Stonewall Inn и The Stroll? Клубы и залы, где играли, танцевали, переживали композиции и давали людям возможность почувствовать себя немного свободнее. Артисты, сочинившие песни о любви, освобождении, чувствах, не признающих пол, желаны, пережиты и должны быть приняты с их красотой.

В мире, где идентификация как LGBTQIA + продолжает означать дискриминацию, важно и утешительно знать историю, гордиться ею, личностями и местами, которые боролись за свободу любить кого бы то ни было, это должно быть просто, я надеюсь, что однажды, и что этот день скоро, пусть будет.

Адриана Аракаке

Адриана Арараке – ди-джей, специализирующийся на джазе, соул и блюзе для музыки Non Stop.

прочитайте этот