July 31, 2021

Квир-арт и активизм на улицах. Фрески под открытым небом Кита Харинга

Как насчет того, чтобы прочитать эту статью, слушая Ларри Левана, большого друга Харинга?

Не могу вспомнить, когда я обнаружил работы Кита Харинга. У меня такое чувство, что я всегда его знал. Его язык настолько знаком, настолько укоренился в коллективном воображении, что кажется, что он всегда был повсюду …

Помню, когда я впервые приехал в Нью-Йорк, мне было 16 лет. В то время я ходил смотреть спектакль «АРЕНДА» на Бродвее. На сцене группа молодых и восторженных персонажей пела и танцевала, выражая свои мечты и страдания как артисты, lgbtqia + (акроним еще не был так популярен в то время) в большом, жестоком городе, находящемся в процессе облагораживания. Культурное оживление Нью-Йорка запечатлелось в моей памяти как это волшебное пространство, где художники со всего мира встречаются в урбанистической атмосфере, полной азарта и опасностей.

Спустя годы, изучая архитектуру в колледже, я заинтересовался паблик-артом как темой исследования, и отсюда возникла необходимость прямого вмешательства в жизнь города. Это было в тот момент, когда я начал развивать академические исследования взрывного роста уличного искусства в больших городах, и я начал проводить свои первые вмешательства на стенах Сан-Паулу. Именно там я решил вникнуть в постановку Кита Харинга.

Кейт Харинг родился в Рединге, штат Пенсильвания, и посвятил себя изучению коммерческого искусства. Вскоре он понял, что это не его путь, и в 1978 году переехал в Нью-Йорк, где поступил в Школа визуальных искусств. Он быстро увлекся «андеграундной» культурой города и такими художниками, как Жан-Мишель Баския , Кенни Шарп и лидер американского поп-движения: Энди Уорхол.

Если бы его первые городские интервенции были сделаны мелом на стенах метро. С самого начала Кейт уже использовал простой и доступный язык, стремясь донести свои послания до как можно большего количества людей. Он создал множество коллективных росписей с общинами и молодежными группами в Соединенных Штатах, которые не получают должного обслуживания, работая над созданием сообществ и борясь за продвижение менталитета по таким вопросам, как сексуальность, наркотики и печальная эпидемия ВИЧ, опустошившая мир. Для него искусство и активизм были одним делом.

Между 1980 и 1989 годами он стал заметным в официальном мире искусства (галереи, музеи, культурные центры…) и был приглашен для создания больших фресок в городах по всему миру. Его работы получили международное признание, и поэтому он мог распространять свое искусство, куда бы он ни пошел, по приглашению музеев и других культурных учреждений. В соответствии с Фонд Кита Харинга, было более 50 общественных достижений.

Среди наиболее примечательных – знаменитая фреска «Crack is Wack»В Нью-Йорке, работа, выполненная на фасаде Детской больницы Неккера в Париже, его картина на западной стороне Берлинской стены и фасаде церкви Святого Антония в Пизе, Италия.

Кейт Харинг Mural в Париже в больнице Неккер

Фреска Харинга в Париже – фото: Фонд Кита Харинга

Или панно «Crack is Wack «Был написан незаконно в районе Гарлема в 1986 году. Во время казни Харинга арестовали за вандализм. Реакция СМИ была такой, что артиста быстро отпустили. Между тем, фреска была преобразована в сообщения местных наркодилеров, выступающих против взлома. Районная ратуша увидела в искусстве Харинга инструмент борьбы с эпидемией наркотиков, распространявшейся по городу, и поэтому наняла художника, чтобы тот переделал картину. Новая версия была немного другой, но содержала то же самое сообщение через изображения черепов и монстров вместе с фразой «Crack is Wack». Работы все еще можно увидеть на месте, и они уже прошли три этапа реставрации: первый в 2007 году, затем в 2012 году и последний в 2019 году.

Кит Харинг и его Crack is Wack панно

Кейт и дети Гарлема во время казни фрески Crack is Wack – фото: Keith Haring Foundation

В 1987 году на фасаде Детской больницы Неккера в Париже Харинг изобразил толстыми черными линиями фигуру беременной женщины в окружении детей и взрослых в торжестве цвета и движения: «Я создал эту картину, чтобы развлечь детей. больницы. сегодня и в будущем », – говорит художник. После долгих лет заброшенности и старения в 2011 году постройке, на которой покоится картина, грозил снос, но благодаря усилиям галериста. Жером де Нуармонсовместно с Фондом Кита Харинга картина была отреставрирована и сохранена. Для совершения этого подвига их призвали Уильям Шэнк е Антонио Рава, те самые, которые реставрировали картину »Весь мир«В Пизе.

Фреска Туттомондо, де Кейт Харинг

Панно Туттомондо в Италии – Фото: Фонд Кита Харинга

«Туттомондо» покрывает один из фасадов прихода Святого Антония в Пизе. Картина площадью 180 м² была написана в течение недели в 1989 году. В этой работе Харинг олицетворяет мир и гармонию в мире, вступая в диалог с христианским вдохновением и красками местной архитектуры. Произведение можно интерпретировать как гимн жизни, исполненный через год после его смерти в 1990 году в результате осложнений, связанных с ВИЧ. Фреска, на которой изображено 30 фигур, которые соединены как пазл, стала туристической достопримечательностью города и охраняется и ценится религиозным учреждением и мэрией.

В 2019 году его нашли в Тендал да Лапа, культурное оборудование, которым управляет город Сан-Паулу, двухметровое панно, сделанное художником в 1984 году, когда он приехал в Бразилию по приглашению Международной биеннале-де-Сан-Паулу. В композиции у робота есть открытая голова, сквозь которую проступают человеческие силуэты по аналогии со сложными отношениями между людьми и машинами. Очень актуальное размышление в наши дни, когда искусственный интеллект начинает развиваться в геометрической прогрессии. Картина находилась за трибуной, покрытая сайдингом, среди других картин. К счастью, он был признан по его подписи и восстановлен городом для сохранения.

Кейт Харинг, Тендал да Лапа

Панно Харинга в Тендал-да-Лапа, Сан-Паулу – фото: репродукция на YouTube

В 2005 году я вернулся в Нью-Йорк и пробыл там 6 месяцев. В этот момент я прочитал дневник Кита Харинга. Это были его ежедневные заметки, отражения его повседневной жизни как художника, путешествий, проектов, вечеринок, любви и приключений. Эта книга оставила во мне след, и с тех пор она стала моим самым большим источником вдохновения как художника. Я понял, что можно сделать искусство доступным и трансформирующим, свободным и интересным.

Кейт Харинг олицетворяет городской дух нашего времени. Творческий дух, который проявляется тайно, говоря на табуированные темы, такие как гомосексуальность, СПИД, наркотики и другие провокационные темы, без морального фильтра или цензуры. Его поп-язык общается с огромным количеством людей, неся художественное содержание на улицах и прямо ставя под сомнение мир, в котором мы живем. Даже если многие из его фресок не выдержали времени (что нормально, учитывая эфемерную сущность граффити), «Фонд Кита Харинга» вместе с владельцами работ художника сумел сохранить его наследие и распространить его. с выставками по всему миру.

Если его язык прост и понятен, его послания глубоки и продолжают множиться даже спустя более 30 лет после его смерти. Харинг учит нас быть свободными и не бояться с открытым сердцем встретиться лицом к лицу с этим большим миром, который временами может показаться пугающим, но который можно и нужно изменить с помощью наших действий и позиционирования.

Рафаэль Суриани

Рафаэль Суриани – фото: разоблачение

Рафаэль Суриани

Home

Суриани родился и вырос в Сан-Паулу. В 2002 году, изучая архитектуру в FAU-USP, он почувствовал необходимость связать с городом через свое искусство. С тех пор художник осуществил урбанистические интервенции с картинами и коллажами (ламелями). В 2007 году он переехал в Париж, чтобы получить степень магистра современного искусства, и вскоре присоединился к местной сцене уличного искусства. Творчество Суриани вдохновлено культурным разнообразием крупных современных городов. Обычно он состоит из вставки гибридных персонажей в городской контекст. Эти гибриды представляют собой метафоры, относящиеся как к горожанам, так и к вселенной мифологий. Его персонажи часто смешивают людей и животных, мужчин и женщин, изображая «дикую» составляющую человеческой натуры. В настоящее время Суриани живет и работает в Сан-Паулу, где он открыл студию в районе Вила Мадалена.

мой ответ