August 5, 2021

Как бороться с запором? – Анна Левандовска

Запор – довольно неприятная проблема для многих из вас, которая значительно снижает качество повседневной жизни. Однако это одно из самых распространенных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. По оценкам, в Польше хроническим запором страдает 13% населения, то есть каждый восьмой поляк или поляк. Почему они появляются и как с ними бороться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье 🙂

Что такое запор и каковы их симптомы?

В литературе имеется множество различных определений запора. Проще говоря, запор – нарушение работы пищеварительного тракта, которые чаще всего проявляются:

  • уменьшение количества испражнений (менее 3 в неделю),
  • трудности / усилия при дефекации,
  • переходя на твердый (компактный) стул,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Каковы причины запора?

Есть много факторов, способствующих формированию запора. Их заболеваемость увеличивается с возрастом, но это также может быть серьезной проблемой у детей. Также следует помнить, что запоры у женщин возникают в 2-3 раза чаще, что, вероятно, связано с анатомическими и гормональными особенностями (повышенная концентрация прогестерона в сыворотке крови).

Они играют большую роль в формировании запоров. вредные привычки в едекоторые включают еду продукты с высокой степенью обработки, с низким содержанием пищевых волокон а также недостаточное водоснабжение, а также нерегулярное употребление пищи. К другим факторам риска относятся: низкая физическая активность, прием некоторых лекарств, а также стресс и другие психологические факторы.

Как мне справиться с запором?

Чтобы избавиться от недугов, связанных с запором, необходимо изменить свой образ жизни и придерживаться соответствующей диеты.

Диета, уменьшающая запор, должна характеризоваться достаточным количеством пищевых волокон в количестве 25–30 граммов в день. Клетчатка увеличивает вес стула и стимулирует перистальтику кишечника, что положительно влияет на сокращение времени прохождения через кишечник и, таким образом, уменьшает симптомы нарушений дефекации. Однако следует помнить, что увеличивать количество клетчатки следует медленно и постепенно, чтобы избежать метеоризма и ухудшения симптомов.

Пищевые продукты, которые являются хорошим источником пищевых волокон, включают:

  • цельнозерновой хлеб, например ржаной хлеб
  • густая крупа и макаронные изделия,
  • Коричневый рис,
  • Овсяная каша,
  • отруби, например пшеничные,
  • фрукты и овощи,
  • орехи и семена.

В случае увеличения поступления пищевых волокон, Также очень важно обеспечить нужное количество воды. Давно известно, что вода очищает организм. Он противодействует запорам, расслабляя каловые массы, что облегчает дефекацию.

Чтобы регулировать ритм испражнения, стоит принимать пищу 4-5 раз в день, по возможности регулярно и через определенные промежутки времени.

Дополнительно следует обогатить рацион кисломолочными продуктами, такими как натуральные йогурты, кефиры и силос (огурцы, капуста). Эти продукты являются хорошим источником пробиотиков, то есть живых микроорганизмов, поддерживающих работу кишечника. Неизмененные пробиотические бактерии достигают толстой кишки, где они оседают и размножаются, тем самым ограничивая развитие патогенных штаммов. Поддержание баланса кишечной микробиоты важно не только для предотвращения запоров, но и для других заболеваний и состояний (включая рак, диабет или гиперхолестеринемию). Подробнее о свойствах силоса вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Из рациона следует исключить продукты, которые могут вызывать запор. К этим продуктам относятся: белый хлеб, белый рис, манная крупа, мучные блюда, такие как лапша, пельмени, а также бананы, сушеная черника, какао, крепкий чай и красное вино. Чтобы предотвратить дополнительные заболевания, также стоит уменьшить или исключить бобовые, такие как горох, фасоль, нут и крестоцветные овощи (например, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста), которые могут вызывать метеоризм.

Травы от запора

Для облегчения симптомов могут помочь травяные настои. Ты можешь использовать настой мяты перечнойчто поможет уменьшить ощущение вздутия живота и уменьшить боль. Он также используется для облегчения проблем с пищеварением. ромашковые настоиобладающий диастолическими, противовоспалительными и седативными свойствами. Это тоже будет хороший выбор настой фенхеля, который широко используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта путем регулирования перистальтики кишечника. Если проблемы с регулярным испражнением являются следствием психологических проблем (чрезмерный стресс, эмоции, перегрузка обязанностями) – регулярное употребление алкоголя будет полезным. настои мелиссытак будет легче успокоиться.

Физическая активность и запор

Возникновение запора во многом связано с недостатком физической активности. У здоровых людей правильная доза упражнений стимулирует перистальтику толстого кишечника, сокращая время прохождения через кишечник и, таким образом, увеличивая частоту испражнений. Использование умеренных упражнений в течение 30–60 минут в день значительно снижает количество газов и вздутие живота, а также улучшает консистенцию стула. Недооцененный вид физических нагрузок (о котором я писал больше ЗДЕСЬ) прогулка остается. Всего 30 минут ходьбы в день достаточно, чтобы улучшить работу кишечника. Так что, если у вас не хватает времени для тренировок, попробуйте включить ежедневные прогулки в свой распорядок дня.

Слабительные – да или нет?

Лечение и профилактика запора должны в первую очередь быть сосредоточены на изменении привычек питания и повышении физической активности. При отсутствии ожидаемых результатов через несколько недель можно рассмотреть возможность применения слабительного. Однако следует знать, что некоторые слабительные несут риск нежелательных эффектов (например, головные боли, боли в животе, диарея). Длительное употребление слабительных без изменения диеты и образа жизни – не лучшее решение. В результате длительного применения препаратов организм привыкает к их действию, поэтому может возникнуть необходимость принимать все более и более высокие дозы препарата, что становится неэффективным. Хронический запор может быть признаком серьезного заболевания пищеварительной системы, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если симптомы не исчезнут и вы принимаете слабительные средства в течение длительного периода времени.

Резюме

Запор – довольно распространенное заболевание пищеварительного тракта, которое может значительно снизить качество жизни, поэтому очень важно изменить пищевые привычки и быть физически активными. Правильно сбалансированная диета, богатая клетчаткой, адекватное потребление жидкости и регулярные физические упражнения – один из наиболее эффективных методов профилактики и лечения запоров.

Библиография:

  1. Данилюк Ю. Хронический запор – недооцененная клиническая проблема. Via Medica, Клиническая гастроэнтерология. 2018; 2081–1020.
  2. Герман Дж., Косьцински Т., Дрюс М. Практические принципы лечения запоров у взрослых. Ginekol Pol. 2012; 83, 849-853.
  3. Jabłońska B et al. Запор – этиопатогенез, диагностика и лечение. Postępy Nauk Medycznych, том XXIV, Приложение 1, 2011 г.
  4. Мулак А. Устойчивый к лечению запор – как распознать и лечить? Via Medica, Клиническая гастроэнтерология 2018, т. 10, вып. 3: 81–92.
  5. Zielińska-Pisklak M, Szeleszczuk Ł. Лекарственная ромашка – почему ее стоит иметь в домашней аптечке. Фармакотерапия. ТОМ 23 № 9’13 (269).




нажмите здесь сейчас