July 27, 2021

За кулисами создания Gorillaz, группы, изменившей поп-музыку 20 лет назад

Задолго до того, как технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, Gorillaz уже предвещали, что будущее уже близко. Двадцать лет спустя дебют группы по-прежнему преподает нам много уроков о взаимоотношениях артиста и технологий.

Между 1967 и 1968 годами аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес он прочитал серию лекций на английском языке в Гарвардском университете. Стремясь разгадать загадки литературы и языка, Борхес (который уже был практически слепым) заявил: «Книга – это физический объект в мире физических объектов. Это набор мертвых символов. И тут появляется нужный читатель, и слова […] прыгать к жизни […]».

В последнее время – и все чаще – эта связь, которая воплощает искусство в жизнь, ограничивается виртуальным миром, ограничиваясь использованием алгоритмов и поиском быстрых ответов на вопросы, на которые невозможно ответить в 280 символах. Парадокс пастеризации искусства как простого производства содержания – это великий экзистенциальный кризис художников этого поколения; все расходуется очень быстро, и если ваша музыка не удерживает внимание пользователя в течение 15 секунд, вы уже отброшены.

Столкнувшись с этой повсеместной тревогой по поводу следующего ажиотажа, сколько рассказов теряется? Сколько нерожденных композиций разрезано пополам, чтобы поместиться в социальной сети? Не ново, что технологии рассматриваются как враги художников, хотя они все больше зависят от них. Но в последнее время безжалостная (и, возможно, проигранная) борьба с технологическим императивом заставляет художников искать решения в уловках прошлого.

Двадцать лет назад фальшивая группа уже объявляла о приближении будущего.

Рождается фальшивая группа

О Gorillaz это было простое изобретение двух парней, которые устали от хитов MTV и коммерческой поп-музыки. Лидер Размытие, Дэймон Албарн, и иллюстратор Джейми Хьюлетт, создатель комиксов Танкистка, встретились в 1990 году для интервью, опубликованного в Срок – журнал, который запустил Tank Girl в 1988 году. С тех пор Дэймон и Джейми поддерживали связь, наблюдая, как растет их карьера: история Tank Girl стала фильмом в 1995 году, а в 1997 году Blur подписали контракт с Virgin Records на создание песни 2. в США.

Казалось, все идет очень хорошо; но правда в том, что они оба были измотаны, чувствуя себя ограниченными успехом. Последней каплей стал конец их любовных отношений. Иллюстратор и музыкант решили жить вместе в квартире в Ноттинг-Хилле в Лондоне. Собственность была завалена пепельницами, записями, книгами и фигурки и на каждой стене висели красочные плакаты. Между типичной лондонской вечеринкой поп-звезды и другой Дэймон и Джейми смотрели MTV. И они думали, что это все ужасно. «Я думаю, Дэймон устал быть лидером Blur, и я был в ужасе, наблюдая за интервью поп-исполнителей. Я повернулся к нему и сказал: давайте создадим фальшивую группу? ».

Идея была отличной. Вес группы испарился, потому что она была «фальшивкой», и это включало в себя всю свободу, которой Дэймон больше не мог иметь с Blur и которую Джейми забыл после того, как так долго давал голос Tank Girl. Фальшивая группа позволит им пойти другим путем. И они выбрали самое необычное для того начала десятилетия: создать полностью вымышленную вселенную для действительно хорошей группы.

Gorillaz, на первом этапе.

20 лет назад: дебют Клинта Иствуда

Дэймон Албарн серьезно относился к свободе, которую ему дала фальшивая группа. Он осмелился смешать электронную музыку с роком и нотками даба, в результате получилось то, что сегодня называют трип-роком. Войдя в свою студию на Ямайке с композициями для первого альбома Gorillaz в 1998 году, Дэймон собрал вместе нескольких музыкантов (таких как Del the Funky Homosapien, Ibrahim Ferrer и Kid Koala), которые внесли свой вклад в формирование концепции и звука альбома. Этот процесс написания песен работал как пазл, который Дэймон собирал воедино, когда музыканты оставляли свои отпечатки пальцев на песнях.

Тем временем Джейми непрерывно рисовал в этой темной квартире при свете лампы, окруженный пачками сигарет. Его работа выходила далеко за рамки черт характера участников 2-D, Мёрдока, Нудла и Рассела. За каждым членом стояла история, личность, травма, оставившая свои последствия. В этом не было ничего фальшивого. И, возможно, именно эта правдоподобность заставила Gorillaz покинуть газету (и экраны), чтобы занять воображение фанатов и стать все более и более реальными.

Итак, 5 марта 2001 года на свет появился первый сингл группы. Клинт Иствуд пользовался огромным успехом в Европе; занял 4-е место в чарте UK Singles Chart, 1-е место в Италии и 2-е место в Германии. Неплохо для того, кто пресытился успехом.

Клип, снятый Джейми Хьюлеттом и Питом Кэнделандом, на создание которого ушло 4 месяца, воссоединил изобразительное искусство с музыкой, создав неразрывную связь между ними. Это было не просто концептуально: одно не существовало без другого. Таким образом, определение Gorillaz как «виртуальной группы» ставит ее на искусственное место. Там произошло обратное. Эта гуманизация участников (чего часто не происходит даже с артистами из плоти и крови) подтолкнула аудиторию к желанию погрузиться в этот фантастический, таинственный и трансгрессивный мир. Поклонники были не просто фанатами Джейми Хьюлетта и Дэймона Албарна; они были поклонниками тех харизматических персонажей, которые, как и любой другой художник, веселились, преувеличивали, боролись и творили.

Два десятилетия спустя: Будущее наступает

Задолго до того, как вы задумались о концертах, голограммах и грандиозных технологических разработках в музыкальной индустрии, было – и, к счастью, есть! – Гориллаз. Думать об Интернете как об обязательном инструменте для любого художника в наши дни – легкая задача. Но два десятилетия назад это было слишком смело. И даже после более 40 синглов, 7 студийных альбомов, 2 документальных фильмов, альманахов и онлайн-сериалов (и будущего партнерства с Netflix) группа по-прежнему остается в авангарде решений для мира, который все еще остается неизвестным для многих артистов нашего поколения. . Если самая большая проблема – оставаться актуальным в потоке производства, для Gorillaz ответом всегда была связь. В конце концов, они очень хорошо знали, как найти подходящего зрителя, чтобы, перефразируя Борхеса, оживить музыку.

Летти

певец, автор песен, гитарист, энтузиаст самодельных и неугомонных и независимых творческих чудес.

эта контактная форма