August 5, 2021

Массивные скульптуры Усмана Соу входят в форт Вобан в Мон-Дофине.

Рукопашный бой мускулистых воинов, скопление лошадей. Вы думаете, что слышите шум и ярость боя. Под впечатляющим криволинейным деревянным каркасом старых казарм Рошамбо в форте Мон-Дофин (Верхние Альпы) воспроизводится битва при Литтл-Биг-Хорн, в которой в 1876 году коалиция шайенов, сиу и арапахо противостояла солдатам. полка генерала Кастера.

В тридцати пяти монументальных скульптурах, видимых с 6 июля, сенегальский скульптор Усман Соу (1935–2016) празднует блестящую победу хрупкого над сильным. Эта эпическая инсталляция, хранящаяся в этой укрепленной деревне на десять лет и продлеваемая ее вдовой, режиссером Беатрис Суле, хорошо известна парижанам, которые однажды в марте 1999 года обнаружили ее на Мосту искусств.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Art brut разместился в Бобуре.

Выставка запомнилась рекордной посещаемостью – не менее 3 миллионов посетителей за три месяца. «Неожиданный успех», вспоминает искусствовед Эммануэль Дайде, в то время заместитель мэра по культуре. Для бывшего физиотерапевта, родившегося в Дакаре в 1935 году, который впоследствии стал художником, это посвящение. Но еще, на удивление, лебединая песня.

По мере того как Усман Соу завоевывает международную известность, мир искусства отворачивается от него. Хотя он является первым африканским художником, признанным во Франции, ни один из его преемников, которым он тем не менее проложил путь, не претендует на него.

Дочь мэра поддерживает ее дело

Но все началось хорошо. В 1993 году сенегальский скульптор, который двумя годами ранее был на обложке Черный обзор – ежеквартально, в котором раскрывается ряд африканских талантов – приглашается на грандиозную пятилетнюю выставку Documenta в Касселе, Германия. В 1995 году он был на Венецианской биеннале, которая для современного искусства такая же, как Каннский кинофестиваль для кино. Самоучка мечтает о мероприятии в Париже.

Случайность заставляет его пересечься с Элен Тибери, дочерью тогдашнего мэра Жана Тибери. Кто поддерживает его дело в ратуше. Расположение простое: это будет мост Искусств, между Лувром и Академией изящных искусств. Потребуются сокровища дипломатии, чтобы убедить эти два учреждения, которые не одобряли близости массивных силуэтов, представленных африканским художником.

Архивы «Мир»: Усман Соу расспрашивает жителей Бордо и политиков

Соседняя Национальная школа изящных искусств, где фигуративное искусство тогда является табу, тоже зажимает нос. Денег не хватает. Группа Havas сначала пообещала внести свой вклад в добавление 5 миллионов франков (эквивалент 1 миллиона евро сегодня), но ее новый генеральный директор Жан-Мари Мессье уклоняется. Беатрис Соул перемещает небеса и землю, находит спонсоров и имеет личный долг в размере 1 миллиона франков.

Вам нужно прочитать 51,94% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

официальный сайт