August 5, 2021

Опыт шеф-повара Тьерри Маркса в сфере экологической косметики

В 2017 году японский косметический гигант Shiseido запустил новый бренд, ориентированный на молодых людей с пробужденным экологическим сознанием: Waso (произносится «уассо»). Простые, уникальные продукты, в состав которых входят натуральные ингредиенты японской земли. Четыре года спустя Waso делает свои инвестиции еще более чистыми, предлагая более чистые формулы, а также более экологичную упаковку и источники сырья.

Именно в этом контексте вмешивается знаменитый шеф-повар Тьерри Маркс, годами твердо приверженный социальной и экологической проблематике. Активист по обучению правильному питанию, он также работает над профессиональной интеграцией через кулинарию (с несколькими бесплатными школами и курсами в тюрьмах) и, помня о ее социальном и экологическом воздействии, он сертифицировал ее десять лет назад. лет всех его компаний HQE (высокое качество окружающей среды). «Это кажется очень простым языком, но его очень сложно настроить», он сказал.

Звездные ингредиенты, шикулиме

Shiseido обратился к шеф-повару за его передовым опытом: «Печать между двумя мирами не имеет значения, – говорит Тьерри Маркс. Мы обсуждаем, как с помощью косметики можно смоделировать мой способ приготовления пищи, что положительно повлияет на меня. «

Принцип «От фермы до банки сливок» является привилегированным и касается четырехзвездочных ингредиентов этого ассортимента, в частности шикулиме, лайма, выращенного на Окинаве. «Команды Shiseido не просто говорят о коротких замыканиях, они на месте проверяют экологические и социальные практики мелких производителей», настаивает звездный повар.

Шикулиме д'Окинава.

В основе этой новой версии Waso – технология восстановления воды из растений, которая поступает непосредственно или почти с кухонь шеф-повара. Эта идея зародилась во Французском центре кулинарных инноваций (CFIC), который он создал в 2013 году вместе с исследователем в области физики и химии Рафаэлем Хомоном. «Мы проводим исследования по рациону питания будущего с горизонтом 2050-2070 гг., объясняет Маркс. Эти работы предпринимаются, не зная заранее, какое промышленное применение они могут найти. «

Первые тесты с помидорами

В основе этого проекта лежит вода, а водный стресс обещает стать одной из основных угроз жизни на Земле: «Ежедневно уничтожаются тонны овощей, которые на 80% или 90% состоят из воды. Поэтому мы начали разрабатывать технологии восстановления этой растительной воды с помощью холода или центрифугирования и думали о том, как вернуть ее в природу или на кухню. « Первые тесты проводились с помидорами, которые собирались выбросить. Из этих 30 тонн фруктов было извлечено 25 тонн воды.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Косметика – другое лицо «сделано в Японии»

Сегодня шеф-повар применяет этот процесс в своих ресторанах, особенно за столом Sur Mesure в Mandarin Oriental Paris, оснащенном необходимым оборудованием для восстановления испарения воды при приготовлении овощей.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Твердые продукты, нулевые отходы… Как совместить красоту и окружающую среду

В продуктах Waso вода поступает из яблок, используемых при производстве концентрированного сока. «Это просто здравый смысл, подчеркивает Тьерри Маркс. Мы должны переломить тенденции. Это займет некоторое время, но я думаю, что все наконец-то поняли, что двух планет не существует. И что лучше сознанием расти … »

Читайте полный отчет