July 30, 2021

«Наш винный туризм будет культурным или не будет»

Создав в 2006 году онлайн-журнал Winetourisminfrance.comАндре Дерье становится пионером деятельности, сочетающей туризм и открытие виноградников, не забывая при этом о наследии и экономических аспектах. В 2009 году он учредил Национальную премию винного туризма и стал соучредителем Европейской ассоциации обучения винному туризму (AEFO). Консультант в этом секторе и член офиса Высшего совета винного туризма, он преподает в Университете вина Сюз-ла-Рус (Дром) и в Высшем институте вина в Монпелье. Он также является автором Пятьдесят дней, чтобы понять вино по-другому (2019, выпуски Ellipses).

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Туризм и вина: подборка «Мир»

Винный туризм может принимать разные формы. Как это развивается во французских винодельческих хозяйствах?

Предложение продолжает расширяться и расширяться. Во Франции все начинается с вина. Прокомментированная дегустация вин дома, иногда семь дней в неделю в течение лета, в переоборудованном погребе или в соседнем помещении, является самым старым и наиболее распространенным предложением. Это способ для туриста хорошо провести время, а для района – продать бутылки. Некоторые, особенно в Провансе, таким образом достигают до половины оборота.

Многие теперь расширяют дегустацию до посещения своих виноградников. Другие добавляют ресторан и комнаты. Дом Шапутье в Тэн-л’Эрмитаж [Drôme], далеко продвигает педагогику вина, предлагая всевозможные семинары в рамках своей «школы». Чтобы сделать предложение еще более привлекательным, недвижимость объединяет культуру и искусство. Например, попросив известного архитектора спроектировать новый подвал, не без того, чтобы придать ему эффектный и фотогеничный вид. Это движение зародилось в Испании двадцать лет назад, в частности, с подвалом, спроектированным калифорнийским архитектором Фрэнком Гери для монументального поместья Маркиза де Рискаль. За ней последовала Франция с такими архитекторами, как Жан Нувель, Кристиан де Портзампарк или Жан-Мишель Вильмотт.

Культура также распространяется, по мнению некоторых, на установку современных скульптур посреди виноградных лоз или на создание пространства для проведения выставок живописи или фотографии. Третьи предлагают музыкальные мероприятия.

Читайте также Винный туризм: Бордо по-разному

Редкие объекты предлагают все формы винного туризма. Например, Château La Coste, недалеко от Экс-ан-Прованса, или Château Smith Haut Lafitte, недалеко от Пессака, в регионе Бордо, где вы можете найти произведения искусства на виноградниках и спа с лейблом Caudalie. Наконец, мы можем упомянуть Hameau de Georges Dubœuf в Божоле с его историческим прошлым: это предшественник того, что я называю маркетинговой формой винного туризма.

Вам нужно прочитать 63,51% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Узнайте больше здесь