July 27, 2021

Между аристократическими глупостями и духом Просвещения, пять исторических садов, которые стоит посетить

УТРЕННИЙ СПИСОК

Наступление прекрасного сезона и отмена мер сдерживания, несмотря на все еще действующие ограничения на дальние поездки, не являются ли они стимулом для переезда из дома? И если бы это было в больших, красивых, но часто непризнанных исторических садах восемнадцатого века.е век?

Те, что сохранились до наших дней, немногочисленны, и они часто страдали от разрушительного воздействия времени. Сказочный сад Бомарше в Марэ в Париже исчез, а уменьшившийся парк Монсо превратился в один из парижских общественных садов.

И все же горстка выживших, тщательно отреставрированных и являющихся объектом всеобщего внимания, как деревушка королевы в Версале или находящаяся под угрозой какое-то время, как парк Жан-Жака-Руссо в Эрменонвиле, имеет для сегодняшние посетители обладают огромной способностью вызывать воспоминания. История, прежде всего аристократическая и… дорогая, или предвещающая в философских садах грядущие потрясения. А затем поэтические, с их прудами, отражающими небо, их пещеры и водопады, их обелиски, пирамиды и ложные руины, эти знаменитые символические «фабрики», подчеркивающие обработанные пейзажи, вдохновленные природой.

Чтобы открыть для себя эти удивительные сады, Утро доставит вас к герцогу Шуазель, в Шантелу, маркизу де Жирарден, в Эрменонвиль, к королеве Марии-Антуанетте, в Версаль, Франсуа де Монвиль, в пустыню Рец и к (очень) богатому Жан-Жозефу де Лаборду, в Меревиле.

Пагода Шантелу

Вид на пагоду Шантелуп, недалеко от Амбуаза, в Турене.

Между 1770 и 1774 годами герцог Шуазель, бывший министр Людовика XV, попавший в немилость, уехал в изгнание в свои владения Шантелу в Турене, недалеко от Амбуаза. Пагода, которую можно увидеть сегодня, построена в англо-китайском стиле, но в стиле Людовика XVI, в 1775 году в знак признания и дружбы его посетителей. Последовательно принадлежал химику Шапталю – до того, как замок был разрушен в 1823 году – а затем будущему королю Луи-Филиппу, с 1913 года он принадлежал потомкам ландшафтного дизайнера Эдуарда Андре (1840-1911).

В течение прошлого столетия они работали над его реставрацией и воссозданием первоначального бассейна в форме полумесяца, которым можно любоваться сегодня, а также над большой лужайкой с лужайками, занимающей пространство старого канала. Вам предстоит подняться на самый верх здания: открывается захватывающий вид на парк, лес, с его семь лесных тропинок в гусиных лапах и замок Амбуаз. В павильоне бывшего консьержа находится небольшой иконографический музей, где представлены планы старинных садов и дворца. Завершает визит небольшой сад в китайском стиле.

Вам осталось прочитать 67,52% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

дополнительные ресурсы