July 27, 2021

Так называемая фреска «павлины», блестящий удар по самаритянке.

В тот вечер в телевизионных новостях крупных торговых сетей давали показания слезливые покупатели, разгневанные профсоюзные активисты, продавцы изо всех сил пытались подавить свои рыдания. 15 июня 2005 года объявление о закрытии по соображениям безопасности Samaritaine, универмага с видом на Пон-Нёф в Париже, вызвало резонанс в средствах массовой информации. Это до тех пор, пока гарнитура Ива Кальви, посвятившего час в эфире, в программе «C dans l’air», на France 5, на этом мероприятии, ускользают вопросы зрителей, полученные к его гостям «Минитель»…

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также От Освобождения до его открытия, самарянка в «Le Monde»

Шестнадцать лет спустя повторное открытие судна в эпоху социальных сетей не должно быть менее громким: наконец, запланированное на 23 июня инаугурация должна символизировать возобновление активности во французской столице после месяцев апатии. пандемия. Что именно мы увидим в «Samaritaine Paris Pont-Neuf», этом огромном храме возрожденного потребления, занимающем площадь более 20 000 квадратных метров?

Первый универмаг в Париже

Трудно сказать. LVMH, ее владелец с 2001 года, стремясь к максимальному эффекту неожиданности, предпочитает до последних часов хранить завесу тайны. Группа Бернара Арно уточняет, что там будет «универмаг, дворец Cheval Blanc, 96 единиц социального жилья, ясли и офисы».

Еще одна уверенность в том, что там вы найдете большую фреску, известную как «Павлины». Этот шедевр в стиле модерн, установленный под стеклянной крышей, приписывают Франсису Журдену, сыну Франца Журдена, архитектора Самаритянина. Одна только фреска воплощает эстетический образ, который здание питает у широкой публики. «Это один из тех оригинальных элементов наследия, которые мы очень хотели сохранить», – говорит Кристиан Рейн, архитектор, отвечающий за недвижимость LVMH.

Создание фрески датируется 1907 годом. В то время за самаритянкой уже были десятилетия истории. Основанный в 1870 году, этот адрес постепенно привлекал клиентов, особенно женщин, желанными товарами всех типов и постоянно обновлялся. И в итоге удвоили Bon Marché, Printemps, а также универмаги Лувра, A la Belle Jardinière или Aux Trois Quartiers, все эти конкуренты родились до него, между 1820 и 1860 годами, и многие из них будут источниками. вдохновения для страниц Pot-Bouille (1882) илиК счастью дам (1883) Эмиля Золя … В 1907 году здесь находится Samaritaine, способный зарекомендовать себя как первый универмаг в Париже.

У вас осталось прочитать 50,58% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

большой пост читать