July 23, 2021

В Невере – запыленное наследие глиняной посуды.

Жан-Франсуа Дюмон и Кароль Жорж в своем бутике-мастерской в ​​Невере, 4 июня 2021 года.

С его зеленой дорожкой, которая проходит вдоль бокового канала à la Nièvre, и его немного неровной местностью, Невер – город, решительно повернутый к велосипедному спорту. Когда они не заботятся о своей керамике, Кэрол Жорж и Жан-Франсуа Дюмон пользуются возможностью долгие часы крутить педали со своими дочерьми Сюзанной и Люсиль.

Во время одной из таких прогулок они сфотографировали двух детей, которые развлекаются с грушевыми деревьями в Луаре, их ноги высовываются из реки… Эта фотография вдохновила Пуарье, белую тарелку с синим орнаментом, типичным для города цветом. Потому что, если ему нравится отвлекаться, эта пара – часть истории фаянса Невера.

Десять лет назад оба передали фабрику от родителей Кэрол, чтобы возродить, вооружившись свежим взглядом, это традиционное ремесло, находящееся под угрозой исчезновения. Среди их вдохновения повседневная жизнь и великие классические темы Невера: городской собор и герцогский дворец, от которых они, наконец, отказались, чтобы представить промышленные соборы (заброшенные фабрики), проектировать электрические опоры или модернизировать принцип торговли, делая акцент на на более современные профессии, например, на ди-джеев. Если паттерны развиваются, тандем, однако, не коснулся древней техники. «Мы просто освободились от разрушительной традиции», указывает Жан-Франсуа Дюмон.

Ключевые жесты

Этот процесс организован вокруг ключевых жестов. Во-первых, это формование и отливка печенья, жидкая земля залита в гипсовую форму, которая высохнет и примет форму тарелок, ваз и других контейнеров перед запеканием. Затем идет эмаль: деталь погружается в глазурь (разновидность покрытия), окрашивается или нет, чтобы придать ей блеск, прочность и непроницаемость, перед отжигом.

Чтобы улучшить точность своего жеста, Кэрол Джорджес кладет запястье на деревянную палку.  Техника, которую уже использовали его предки.

Изготовление этой «пустой страницы» (или синей, в зависимости от выбранного фона) обеспечивается Жан-Франсуа, а также другим мастером. Затем следует этап рисования кистью или установки хромо, выполненный Кэрол и Люси Гренье-Миньо, бывшими гуашистами в ювелире, обученными у своего нового начальника рисованию на керамике. Вместе они наносят порошок оксида металла, такого как кобальт, медь, марганец или хром, кистью, смешанный с водой.

«Мы используем те же жесты и инструменты, что и мои предки, в частности старую деревянную палку, на которую я опираюсь своим запястьем, чтобы избежать тряски и рисовать с большей точностью», описывает Кэрол, ее ногу на маленьком деревянном табурете, еще один фетиш, передаваемый из поколения в поколение. Причудливые узоры, цветочные тарелки, крыши Парижа, индивидуальный дизайн для таких клиентов, как Ален Дюкасс… фабрика Georges Faience, которую владела этой парочкой сорока с лишним лет, перешедшей десять лет назад, теперь привлекает молодых и международных клиентов.

Вам нужно прочитать 47,15% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

посмотрите здесь