July 27, 2021

Имя в народе: Мари-Анна или путаница

ОЯ думаю, что все испытали путаницу в имени. С нами случается запутаться с именем, и мы его забываем. Но о том, чтобы быть объектом замешательства, вспоминают немного больше. Я больше не могу сосчитать, сколько раз я был одет в «Иоанна Крестителя». Украшенный! (чувствуете досаду?)

Но это ничто перед лицом пыток лингвиста Мари-Анн Паво. В «Heurs et misheurs d’un nom» она вспоминает трансформации, постоянным объектом которых является ее личность. На билетах на самолет, в заголовках электронной почты и даже на кредитной карте, выпущенной ее банком, это становится «Анн-Мари» или «Марианна». Затем он должен запросить исправление.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Имена в народе: Победа

«Это проблема частоты», она пишет. Мари-Энн слишком редка, и «Кажется, противоречит интуиции по сравнению с частым употреблением Анн-Мари». И вопрос разоблачения: те, кто близок к Мари-Анне (или Батисту), неоднократно сталкивались с этим именем, даже если это редкость во всем мире, будут делать меньше ошибок. И что касается меня, это сводится к вопросу возраста: самые молодые, более подверженные баптистам, а теперь более частые, чем Иоанн Креститель, не ошибаются.

Марван становится Марианной

Повседневная жизнь Мари-Анны складывается из ожиданий и переговоров, когда другим приходится писать ее имя. Он должен вежливо напомнить ему, что его имя непростое. Это «Нарисуйте формулу «двумя словами, с дефисом » чтобы избежать эпизода «о да, черт возьми, исправление стирания». Мое ожидание немного иное: я систематически пишу первые три буквы «Батист, Б, А, П…», чтобы избежать добавления Жан и забыть о «тихом р».

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Имя в народе: Мама, волшебная сила

У моего коллеги-социолога Марвана Мохаммеда другие ожидания: избегайте путаницы с его тезкой Марваном Мухаммедом и укажите, что его имя не Маруан, и его имя не Мохамед. Но “В названии есть два м” и было недостаточно. Когда его пригласили в середине марта на Europe 1, радиосайт с гордостью объявил о прибытии… Марианны Мохаммед.

Батист Кулмон профессор социологии Высшей школы Парижа-Сакле, автор книги «Sociologie des prénoms» (La Découverte, 2014, 130 стр., 10 €) и, вместе с Пьером Меркле, «Почему топ-модели не улыбаются. Социологические хроники »(Press des Mines, 2020, 184 стр., € 29).

http://coulmont.com/

веб-сайт