July 27, 2021

«Я заставляю своего учителя плакать, и под моими ногами открывается пропасть»

Этот учитель был ярким, харизматичным. У нее была магнетическая аура. Среди очень богатых студентов, детей эмигрантов или местной буржуазии, оторванных от реалий страны, в которой они жили, она хотела пробудить сознание. Экологический кризис, социальная несправедливость, феминизм… все вопросы, к которым я стала чувствительна в детстве, она их вынесла. У меня, которая чувствовала себя обособленной в этой среде, к которой я не принадлежал, у меня, дочери учителя, было впечатление, что она разговаривает со мной. Я любил его слишком сильно, этой слишком большой неуклюжей любовью, которую можно вложить через 15 лет в профессора, который своим кругозором меняет ход нашей жизни.

Я был его учеником в 5е, в 3е и др. 2из. Мы были в кадре, всегда одни и те же ученики и всегда одни и те же учителя от начала до конца нашей школы. Мы знали друг друга наизусть. Моя первая встреча с ней была большим потрясением. Поэтому, когда она сделала предложение, в конце 3еЯ, очевидно, подал заявку на создание неформальной дискуссионной группы раз в неделю, чтобы говорить о мире таким, какой он есть (плохо). Мы встретились в полдень в маленьком уголке школьного двора, под большими деревьями. Группа стабилизировалась из пяти моих друзей и меня. Шестеро из нас сблизились, пока не стали бригадой активистов средней школы. Нас прозвали «батальоном S» в честь нашего учителя. Совместными усилиями нам, например, удалось запретить одноразовый пластик в столовой. Г-жа С. рассказала нам о своем жизненном выборе, экологической борьбе, насилии в отношении женщин. Она была не с воинственной точки зрения. Его философия заключалась в том, что все делают, что могут, и это уже неплохо. Я считаю, что именно здесь во мне зародился конфликт. Я верил в коллективные действия, ждал предложений. Но это была не его позиция. Мое разочарование возникло из-за этого разногласия.

«Распаковка страдания»

Однажды она рассказала нам о крайнем случае насилия в отношении женщин. Мы были очень шокированы. Молодым девушкам нашего возраста было трудно слышать. Я хотел что-то сделать, чтобы помочь этим женщинам. Но поддержав нас, госпожа С. немного сдалась, и она упала в воду. Для меня его отношение было непонятным. Я остался с историей об этом мучительном насилии, ничего не делая. Этот эпизод сильно повлиял на меня. Я видел мир в черном, мне было все больше и больше грусти и замкнутости. Мои родители беспокоились обо мне.

У вас осталось прочитать 69,89% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

нажмите на этот