June 23, 2021

Осьминог, нежный великан из детской книги

Историю вполне можно было рассказать с собакой, кошкой или любым другим классиком из бестиария детских книг. Но теперь животное, которое однажды прекрасным утром упало в дом маленького рассказчика (или, скорее, на него), это осьминог. Гигантский осьминог, флуоресцентно-оранжевый, который врезается в крышу и чьи щупальца стекают по стенам этой красивой приморской хижины.

Никому он не нужен, пока дети – очевидно, – не откроют в нем неожиданные качества: в свою очередь, футбольная команда в одиночестве, гигантская горка, временный садовник, помощник по хозяйству … Постепенно осьминога усыновляется всем сообществом, которое до тех пор, пока затем краем глаза наблюдали за этим злоумышленником: «Нам все говорили: «Как бы нам тоже хотелось иметь осьминога! (Кроме деревенского кондитера Омара, который сказал: «Я бы предпочел кальмаров».)

Лучше кошки?

Кстати, запланируйте небольшой предварительный тур по словарю, чтобы смело ответить на вопрос, который ваш ребенок, как и вы, задаст себе при чтении этого предложения. «Кальмар, как вы видите, мой малыш, это головоногий моллюск, как и осьминог, но он принадлежит к подотряду Decabrachia, и поэтому у него десять рук, на два больше, чем у его двоюродного брата. «

Как только это проявление родительской псевдонауки будет устранено, можно задаться вопросом о том, что авторы решили рекламировать это странное существо с присосками: чистый абсурд? Графическая эстетика? Немного и того, и другого. И, несомненно, также влияние наземного движения (морского), которое имеет тенденцию увеличивать неожиданные интеллектуальные ресурсы головоногих. Ваш ребенок просит кошку? Направьте его на осьминога (но не в салат!).

«Осьминог и компания» Питера Бентли и Стивена Лентона в переводе Маргариты де Жу, изд. Glénat Jeunesse, 32 p., 13 €. От 3 лет.

просматривать вокруг этих парней