June 23, 2021

Лион Бертрана Тавернье

Три больших черно-белых портрета отдают ему дань уважения на стенах Института Люмьера. Держа подбородок в руке, Бертран Тавернье сочувственно смотрит на группы молодых людей, лежащих на лужайках лионской фильмотеки, которой он руководил до своей смерти 25 марта. Через несколько минут режиссер Тьерри Фремо приветствует этого Первые зрители вернулись из заточения с воспоминаниями о его старшем брате и друге. Но в этот солнечный 20 мая в парке, расположенном между замысловатым домом, построенным Антуаном Люмьером в конце 19 века, веет летним воздухом.е века и проекционный зал – все из стекла и прозрачного бетона.

На вилле Люмьер в 8-м округе Парижа находится музей братьев Люмьер, изобретателей кинематографии.

На площади перед внушительной виллой с глазурованной плиткой, которую местные жители называют «замок Люмьер», игроки в петанк шутят у подножия последней эстрады в Лионе, в то время как посетители обедают на террасах. Это могло быть название одного из его фильмов: Жизнь и больше ничего.

Мы поднимаемся по бесконечной лестнице, чтобы штурмовать холмы Фурвьер и Круа-Рус, чтобы найти вокруг сквера широкие кадры, которые он любил.

Бертран Тавернье, который покинул свой родной город в возрасте 5 лет, никогда не переставая возвращаться туда, чувствовал себя как дома в этом районе Монплезир, несколько улиц которого культивируют «деревенский дух». Именно благодаря ему и командам Института Люмьера иностранные посетители попадают на эту «Рю дю Премьер Фильм», где музей хранит память об изобретении кинематографа в 1895 году.

На «стене кинематографистов» они расшифровывают выгравированные имена режиссеров, приехавших на фестиваль Люмьер, который на протяжении двенадцати лет приглашал лучших мировых исполнителей и весь город приобщаться к седьмому искусству. Девять дней октября, в течение которых Бертран Тавернье бегал из одного кинотеатра в другой, чтобы с энтузиазмом и смехом представить фильм. «Довольно грозно! « или рассказывать анекдоты «Достаточно восхитительный» истории кино, которую он знал наизусть. На сцене вместе с Квентином Тарантино, Мартином Скорсезе или Клаудией Кардинале он воплотил эту изысканную и неподготовленную вечеринку в образе города.

Портрет Бертрана Тавернье работы Жана-Люка Меже в саду Института Люмьера в 8-м округе.

Конечно, с тех пор она сильно изменилась Часовщик из Сен-Поля, снятый в 1973 году в Старом Лионе. Рю-де-ла-Лог, где Филипп Нуаре делал покупки, заново открыла для себя свои цвета, как и весь этот переплетенный булыжник, на котором видны флорентийские охры. Колонны старого соседнего здания суда больше не черные от копоти, как и собор, где Филипп Нуаре, казалось, ожидал знака с неба, когда это был только час, определяемый автоматами древних астрономических часов. Городская легенда гласит, что этот фильм убедил выборных должностных лиц того времени не уничтожать несколько гектаров средневековья и эпохи Возрождения, которые с тех пор были классифицированы как наследие ЮНЕСКО.

Вам осталось прочитать 67,33% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Узнайте больше