June 23, 2021

В Сеуте, анклав солидарности Сабах Хамед

59-летний Сабах Хамед происходит из семьи, которая всегда помогала и принимала участие.

«Сходи за спортивными костюмами, они могут надеть их на ночь. «Дай бедному мальчику туфли». »« Душ бесплатный, в этот можно подняться. »« Можешь положить в хлеб еще лепешки: они голодны.. » Темные круги вокруг глаз, Сабах Хамед, джеллаба и черная вуаль, окаймленная золотой лентой, обрамляющая овал ее лица, измученная, но решительная, распределяет задачи между десятью соседями Сеуты, которые пришли ей на помощь, в эту среду, 2 июня, в полдень, чередование испанского и дариха, марокканского диалекта арабского языка.

«Когда мы увидели их босиком, в мокрой одежде и среди них много детей, как мы могли не пожалеть их и помочь им? В тот день мы приготовили 28 кг пасты. Все прошло… »Сабах Хамед

Прошло ровно шестнадцать дней с тех пор, как эта 59-летняя бизнесвумен предложила бывший дом своих родителей в качестве столовой, общественного душа и благотворительного магазина сотням марокканцев, которые вошли в испанский анклав 17 и 18 мая после того, как Марокко сознательно способствовало этому. прохождение почти 10 000 ее граждан в контексте напряженности с Испанией, которая приветствовала Брахима Гали, лидера Фронта ПОЛИСАРИО, движения за независимость Сахары, в больницу. «Нас потрясают события: от трехсот до четырехсот человек приходят сюда каждый день в душ, а в прошлую пятницу мы даже накормили тысячу обедов», она дышит.

Если за последние недели Испания вернула почти 8000 человек, то, помимо тысячи несовершеннолетних, размещенных в центрах неотложной помощи, по городу бродят сотни марокканских мигрантов, которые выживают благодаря солидарности жителей. «Когда они прибыли, мы были напуганы не самими людьми, а ситуацией: мы задавались вопросом, что значит для Марокко открытие границы, если эти люди пришли, чтобы взять город… Сабах объясняет с улыбкой. А потом, когда мы увидели их босиком, в мокрой одежде и среди них много детей, как мы могли не пожалеть их и помочь им? В тот день мы приготовили 28 кг пасты. Все прошло… ”

Гуманитарная помощь, семейная традиция

Чтобы оказаться перед старинным семейным домом в популярном районе Лос-Росалес в Сеуте, вам нужно покинуть исторический центр города с буржуазными зданиями, неоклассическими фасадами и ухоженными улицами и отправиться за средневековыми стенами в сторону хаотичных районов Разноцветные дома с минаретами на холмах. Здесь десятки марокканцев выстраиваются бесконечной линией под палящим солнцем.

Вам нужно прочитать 56,28% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

попробуйте это