June 23, 2021

Свободные тела Carmen Winant – Fuzzy Skunk

Кому принадлежат эти тела? Они предлагают или сопротивляются? Предметы или предметы? Наборы или фрагменты? Известная феминистка, американка Кармен Винант создала эту увлекательную панораму из черно-белых коллажей из личного опыта: десять лет назад она служила моделью для студентов на уроках рисования. Быть только телом в тишине; сделать паузу на его желаниях, его нетерпении, его дискомфорте, чтобы предложить себя взору другого … В эти моменты есть нечто большее, чем дискомфорт, определенное насилие.

Катарсис

Его серия Индекс тела был построен как катарсис: это один из наиболее важных проектов по сравнению с тем, который был увенчан в 2019 году Товариществом Гуггенхайма в области фотографии, в частности, для серии фотографий рожениц, которые она выставила в Музее современного Art (MoMA) в Нью-Йорке. «На мой взгляд, опыт женщины в этом мире полон противоречий, и в этом заключается обещание работы, она подводит итог. В процессе работы меня интересует, как искусство, а точнее для меня фотография, на самом деле не может описать внутренние состояния. ”

Книга художника, рожденная в результате проекта Индекс тела представляет несколько десятков коллажей, но Кармен Винант создала сотни из них, которые она иногда выставляет в большом количестве на стенах музеев. Изюминка ее работы, которую она определяет как «Карта невидимой географии боли», словами эссеиста Элейн Скарри.

Чтобы составить обширный корпус Индекс тела, она пыталась собрать изображения позирующих женщин в самых разных позах. Фотографии, как правило, служили анатомическим ориентиром для художников. Сам стереотип тела воплощается взглядом в объектив.

«Скрытый бунт»

«Я люблю искать и усваивать материал, который жил в мире до меня. Я до сих пор считаю себя фотографом, просто я больше не являюсь автором собственных изображений, объясняет художник. Все фотографии из Индекс тела, те, что относятся к первому уровню, взяты из огромной книги по анатомическому рисунку. Эти женщины, молодые и худые, совершенно безгласны; почти полностью пустой. ”

«Они напоминают мне годы, когда я был моделью, когда я тоже пытался достичь такой степени стоицизма. Я хотел восстановить их, отнестись к ним серьезно, привнести в них смысл и субъективность. Не для того, чтобы углубить свой собственный опыт, а для того, чтобы поразмышлять об отношениях между «художником» и феминизированной «музой», лежащими в основе всей истории искусства. «

У вас осталось прочитать 37,82% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

см. страницу