September 18, 2021

Австралия выплатит компенсацию аборигенам за “ украденное поколение ”

Австралия хочет отремонтировать “Позорная глава [son] Отечественная история “. Премьер-министр страны Скотт Моррисон в четверг (5 августа) объявил о выплате 75 000 австралийских долларов, или почти 47 000 евро, многим австралийским аборигенам, которые были насильно лишены своих семей в детстве.

Тысячи молодых людей из числа аборигенов и жителей островов Торресова пролива были вырваны из своих домов и помещены в белые приемные семьи в рамках официальной политики ассимиляции, которая продолжалась до 1970-х годов. Парламент на «Украденное поколение» Коренные австралийцы Скотт Моррисон напомнил, что в то время как власти «Уже столкнулся с этим, принёс национальные извинения», «Наши действия должны и дальше соответствовать нашим словам». Рассказы о причиненных страданиях не «Не только истории из прошлого, но и истории, которые продолжают передаваться из поколения в поколение», добавил он.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Положение австралийских аборигенов почти не улучшилось

Защитники прав коренных народов в Австралии, которые по-прежнему находятся в крайне неблагоприятном положении с точки зрения здоровья, доходов и образования, приветствовали это объявление, подчеркнув при этом, что оно давно назрело.

Танцоры-аборигены на открытии саммита в Улуру, Северная территория, 23 мая 2017 года.

Первый на федеральном уровне

Премьер-министр сказал, что будет выделено 378,6 миллиона австралийских долларов (236 миллионов евро) на возмещение человеческого ущерба, нанесенного политикой ассимиляции. Выплаты пойдут людям, живущим на территориях, которыми управляло Содружество на момент принудительного перемещения: Северная территория, Австралийская столичная территория, где расположена Канберра, и территория Джервис-Бей.

Читайте также Долгая прогулка австралийского аборигена для своего народа

Программа предлагает выжившим единовременную выплату в размере 75000 австралийских долларов в знак признания причиненного вреда, выплату в размере«Лечебная помощь» 7000 австралийских долларов, а также возможность рассказать свою историю высокопоставленному государственному чиновнику и получить извинения лично или в письменной форме.

Другие австралийские штаты ввели в действие системы возмещения ущерба, но федеральное правительство пока не последовало их примеру. Федеральные выплаты являются частью плана на миллиард австралийских долларов по сокращению серьезного неравенства, с которым сталкиваются коренные австралийцы.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Австралия, «континент дыма»

Мир с AFP