September 18, 2021

В Афганистане очередной день столкновений на окраине Герата

Боевые действия между талибами и афганскими силами возобновились в субботу, 31 июля, третий день подряд на окраине Герата, большого города на западе Афганистана, где накануне было совершено нападение на помещения ООН.

Утром, однако, афганские силы, казалось, ослабили контроль над городом с населением 600 000 жителей, третьим по величине в Афганистане. Солдаты, в том числе члены отрядов коммандос и афганская полиция, были широко развернуты в административных центрах района Инджил, который окружает Герат, и Гузара, к югу от города, где накануне накануне велись интенсивные боевые действия, где вновь восстановилось спокойствие. Афганские войска были дислоцированы в районе Паштун-Поль, недалеко от здания в Герате миссии ООН в Афганистане (Унама), подвергшейся нападению в пятницу.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Афганистане талибы у ворот власти

Бои между талибами и силами безопасности

Но во второй половине дня боевые действия возобновились на окраинах города и в этих двух районах, как сообщил губернатор провинции Герат Абдул Сабур Кани. «В настоящий момент ведутся бои в южных и юго-восточных пригородах города Герат»Он сказал агентству France-Presse в субботу днем, особенно в районах Пуштун Пул и Пул Малан, двух мостов, расположенных примерно в десяти километрах к югу от города.

«Афганские силы безопасности и« силы сопротивления »(ополченцы, выступающие против талибов) ведут борьбу, чтобы дать отпор и уничтожить« Талибан ». Мы старались максимально щадить население, но противник занял позиции в частных домах. Мы действуем осторожно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения »– добавил губернатор.

По словам г-на Кани, который выступал по афганскому телевидению в боевой форме с автоматом в плече вместе с Исмаилом Ханом, могущественным местным военачальником, который выступал против Талибана, боевики также ведутся в непосредственной близости от аэропорта. протянуть руку помощи афганским силам в Герате.

«Террор среди жителей»

«Люди бросили свои дома, чтобы бежать в город Герат (…), это наводит ужас среди жителей»Об этом агентству AFP сообщил проживающий в Инджильском районе Гюль Ахмад. Абдулла Абдулла, бывший вице-президент и глава Высшего совета национального примирения, написал в субботу в Твиттере, что талибы казнили высокопоставленного офицера афганской армии после того, как захватили его недалеко от Герата.

Талибан недавно захватил несколько районов провинции Герат, а также два расположенных там пограничных поста: Ислам-Кала, главный пункт пересечения границы с Ираном, и Торгунди с Туркменистаном. В четверг и пятницу они уже подошли к черте города, вокруг которого были дислоцированы афганские силы и ополченцы Исмаил-хана.

Вход в офис Unama был атакован в пятницу, в частности, из гранатомета. «Антиправительственными элементами», в результате чего погиб афганский полицейский, охранявший здание, и несколько человек получили ранения, сообщает миссия ООН.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Афганистан и Пакистан в ссоре на фоне наступления талибов

С начала мая талибы захватили большие сельские районы Афганистана благодаря наступлению, начатому по всей стране одновременно с выводом международных сил.

Афганские силы пока что оказали незначительное сопротивление и по существу контролируют только столицы крупных провинций (некоторые из них окружены) и большинство основных направлений.

Другие угрожаемые регионы

В последние дни повстанцы также усилили свое давление на две другие столицы провинций на юге Афганистана: Кандагар, второй город страны и место рождения талибов, и Лашкар-Гах, столицу Гильменда.

Бои продолжились в субботу в пригороде Кандагара (650 000 жителей), где вертолеты афганской армии бомбили талибов, сообщает корреспондент AFP.

За последние недели тысячи жителей покинули близлежащие районы, пострадавшие от столкновений, в поисках убежища в городе. По словам корреспондента, в Кандагаре люди обеспокоены, и более трех четвертей предприятий закрываются.

В Лашкар-Гахе небольшая частная больница на десять коек, в которой укрылись талибы, была в значительной степени разрушена в субботу во время боевых действий. «Боевики Талибана ворвались в больницу и выгнали персонал. Прибыли коммандос (афганцы) и призвали к поддержке с воздуха “– сообщил AFP проживающий неподалеку Ага Мохаммед.

Мир с AFP