September 18, 2021

Эммануэль Макрон, первый президент, посетивший Маркизские острова, кандидаты в ЮНЕСКО

В понедельник, 26 июля, Эммануэль Макрон объявил о своей поддержке кандидатуры Маркизских островов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в ознаменование первого визита президента Республики на этот архипелаг Французской Полинезии.

По этому случаю маркизцы предложили в воскресенье вечером (в понедельник утром в Париже) редкое шоу для главы государства с традиционной церемонией 600 танцоров и музыкантов с шести Маркизских островов, одетых в растительные наряды из аути, заостренных листьев. Единственный мужчина в костюме посреди стадиона Атуона, главного города Хива-Оа, Эммануэль Макрон был встречен всадниками в боевой экипировке и яркой песней Mave Mai, которую декламировал солист.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Спустя двадцать пять лет после окончания ядерных испытаний Эммануэль Макрон в Полинезии

«Наша часть французской идентичности желанна и принимается: мы маркизцы, полинезийцы, французы, и мы гордимся этим, господин президент»– заявила мэр Хива-Оа Жоэль Фребо. Затем она окрестила главу государства маркизским именем: «Те Хакаики Таха’оа», «Великий лидер, который ходит и идет далеко».

Инициатива стартовала несколько лет назад

Затем Эммануэль Макрон получил признание за то, что он начал свою речь с приветствия несколькими словами на маркизском языке каждого острова архипелага. «Наше сокровище – это природа и эта культура», «Тогда я буду сражаться на вашей стороне, чтобы мы могли классифицировать Маркизские острова по классификации ЮНЕСКО»– объявил он.

Таким образом, он поддерживает инициативу местных властей, которые в течение нескольких лет приступили к долгой процедуре получения знака ЮНЕСКО. Они защищают выдающуюся универсальную ценность «Бьен Маркизские острова», который включает девять памятников на основных островах архипелага, с надписью “Смешанный” объединение «Природа и культура».

«Гордитесь тем, что вы маркизцы, полинезийцы, французы», спустил на воду Эммануэля Макрона, завершив речь, которую он произнес, стоя на традиционном двойном деревянном каноэ.

Президент Франции Эммануэль Макрон и мэр острова Хива-Оа Жоэль Фребо во время церемонии встречи в Атуоне на острове Хива-Оа, Французская Полинезия, 25 июля 2021 года.

Что касается природы, Маркизские острова, например, имеют «Исключительная вертикальность скал», в частности, остров Уа Поу с его вершинами и вершинами, а также множество видов рыб и дельфинов. В культурных вопросах острова представляют «Беспрецедентная монументальная церемониальная и среда обитания», и у многих «Тики» (статуи) и “Порог”, высокие каменные платформы, бывшие старинными жилищами маркизцев. Mмне Фребо также хотел, чтобы мататики, маркизская графика, были частью наследия человечества.

Затем президент Макрон посетил археологические раскопки Упеке, состоящие из нескольких каменных платформ посреди леса, под звуки барабанов певцов и раковин. Его пригласили возглавить традиционную церемонию, вооружившись скипетром, в компании мэра и президента Французской Полинезии, автономиста Эдуарда Фрича, который заверил, что глава государства вернется, чтобы отметить рейтинг ЮНЕСКО в 2025 году. .

Маркизские острова «Народ, язык, культура, земля, гордость»– провозглашает мэр Уа Поу Джозеф Кайха, добавляя к обращению главы государства: «Спасибо, что коснулись своими глазами камешков Упеке, души маркизцев. “

Встреча, посвященная кризису Covid-19

Затем ему пришлось посетить несколько семинаров, свидетельствующих о нематериальном наследии маркизцев, в частности о татуировке – искусстве, запрещенном для маркизцев губернатором в 19 веке.е века, возродить которую обязуется объединение Patutiki под председательством Тейки Хуукена.

Прибыв на Маркизские острова, президент посетил под деревьями франжипани могилы художника Поля Гогена, умершего в 1903 году, и певца Жака Бреля, умершего в 1978 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон и мэр Хива-Оа Жоэль Фребо перед могилой певца Жака Бреля в Атуона-сюр-Хива-Оа, Французская Полинезия, 25 июля 2021 года.

Прежде чем продолжить поездку в Манихи, что на архипелаге Туамоту, глава государства посетил первую роту профессиональной подготовки адаптированного полка военной службы (РСМА), где поблагодарил военных. «Позволить нашим молодым людям научиться вести себя, а иногда и исправить то, что жизнь заставила их несправедливо пройти, а затем приобрести ноу-хау, чтобы стать свободными гражданами».

«В этом году RSMA исполняется 60 лет, и это модель, которую мы хотим развивать и укреплять»– сказал г-н Макрон, поблагодарив министра иностранных дел Себастьяна Лекорну за «Дайте еще больше амбиций, поддерживая разработку этой уникальной модели». Г-н Лекорну сообщил Agence France-Presse, что его министерство добавит средства в RSMA в Майотте в следующем году для увеличения штата.

Глава государства ранее начал день с церемонии у военного мемориала в Папеэте, а затем со встречи с г-ном Фричем и членами правительства, посвященной, в частности, кризису Covid-19.

Мир с AFP