September 18, 2021

Эйтай Мак, юрист, который хочет регулировать экспорт израильского оружия

В своем тесном офисе на седьмом этаже полуразрушенной коммерческой башни в центре Иерусалима Эйтай Мак повесил знаменитый снимок протестующего на площади Тяньаньмэнь, стоящего перед танками. Как дань его собственной борьбе: в течение десяти лет израильский адвокат боролся в одиночку, пытаясь регулировать экспорт оружия из своей страны. «В юридическом плане я был один, но не один вел кампании», нюансируйте активиста, который говорит, что его несут правозащитники со всего мира, которые предупреждают его «И кто, они, рискуют своей жизнью».

Его глазки загораются при упоминании разоблачений «Проекта Пегас»: “Это восхитительно. “ Он одним из первых коснулся нарушений, допущенных группой НСО, но не подозревал о масштабах скандала. В 2017 году, после первых утечек об использовании израильских технологий против журналистов, юристов и оппонентов в Мексике, вместе с левым депутатом Тамар Зандберг г-н Мак попытался отменить экспортную лицензию на программное обеспечение Pegasus. Напрасно.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также После скандала с Пегасом на усмотрение правительства Израиля

В 2019 году он снова атаковал NSO с помощью Amnesty International, которая утверждает, что за одним из ее сотрудников следили с помощью этой системы. Затем адвокат пытается заставить израильское общество выполнить свои обязанности: из интервью в газете Едиот Ааронот, Генеральный директор NSO Шалев Хулио утверждает, что может отследить все цели, отслеживаемые его программным обеспечением, и выключить систему. Но опять же, израильские судьи ускользают, и процедура не выполняется.

«Нет прозрачности» в продаже оружия

«Эйтай Мак – пионер: он обратил внимание на продажи оружия и оборудования для наблюдения и инициировал общественные дебаты почти с нуля. Судья Дан Якир, юридический директор Ассоциации гражданских прав в Израиле, которая присудила ему награду в 2020 году. Его цель – призвать министерство обороны к ответу, когда оно заявляет, что заботится о правах человека. На практике эти прекрасные утверждения являются пустыми. “

Согласно газетной статье Гаарец, выпущенного в 2017 году, министерство обороны Израиля утвердило 99,8% лицензий на экспорт оружия, предоставленных ему за последние пять лет. «Нет прозрачности, сетует Эйтай Мак. Их стандарты очень низкие. “ По его словам, именно поэтому израильские оборонные технологии так популярны во всем мире. В 2018 году президент Филиппин Родриго Дутерте прямо заявил об этом: «Есть только одна страна, у которой мы покупаем оружие, и это Израиль. (…) США – это хорошо, но если покупать у них, есть ограничения. То же самое для Китая и Германии. “

Вам нужно прочитать 58,63% этой статьи. Остальное только для подписчиков.