September 18, 2021

Гаити в напряжении прощается со своим убитым президентом

В пятницу, 23 июля, гаитяне под строгим контролем отдали дань уважения убитому президенту Жовенелю Мойзе во время национальных похорон в городе, где вспыхнуло насилие, что свидетельствует о нестабильности в стране. Торжественная церемония прошла в Кап-Аитьене, северном мегаполисе Гаити. Г-н Мойз, убитый вооруженным коммандос 7 июля в своем доме в столице страны Порт-о-Пренс, был с севера страны.

По улицам были расставлены полицейские, но они не предотвратили, как накануне, вспышку агрессии. Выстрелы раздались даже за пределами территории, где проходили похороны, вынудив некоторых участников поспешно уехать под облаками слезоточивого газа, запущенного полицией.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Тайна убийства Ховенел Мойзе нависла над Гаити

Гроб Жовенеля Мойза, покрытый государственным флагом и президентским шарфом, был выставлен на эспланаде, украшенной цветами. Останки охраняли солдаты гаитянских вооруженных сил. Присутствовала Мартина Мойза, вдова президента, серьезно пострадавшая в результате нападения. Ее рука была перевязана перевязкой после лечения в больнице во Флориде. Ее лицо было перечеркнуто маской с фотографией мужа, она поклонилась своему гробу.

Иностранные делегации

Представители иностранных делегаций, дипломатического корпуса и члены правительства следовали друг за другом, чтобы выразить ему свои соболезнования. Президент США Джо Байден направил делегацию во главе с Линдой Томас-Гринфилд, послом США в ООН, включая Дэниела Фута, нового посланника США в Гаити. Они не длились вечно.

«Президентская делегация в целости и сохранности после выстрелов, о которых сообщалось во время похорон»Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Народ Гаити заслуживает мира, безопасности и лучшего будущего»– сказала г-жа Томас-Гринфилд еще в Соединенных Штатах.

Мартина Моисе, жена бывшего президента, отдает дань уважения своему мужу во время национальных похорон 23 июля 2021 года в Кап-Аитьене.

Батальон воздал воинские почести главе государства, которому было 53 года, включая гимн президента и гимн страны. Духовную канцелярию возглавляли пять священников. Вдова президента отдала дань уважения своему мужу, успешной предпринимательской карьере до того, как занялась политикой, и оплакивала его трагический конец. “Зверски убит”, «Брошенный и преданный». “Какое преступление вы совершили, чтобы заслужить такое наказание? “– спросила скорбящая жена в черной шляпе.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Гаити – это не кошмар и не открытка»

Баррикады и горящие машины

Полиция не разрешает сторонникам Ховенеля Мойза присутствовать на похоронах в Кап-Аитьене, 23 июля 2021 года.

Жители северного Гаити вспоминают, что Ховенель Мойз – пятый глава государства в их регионе, убитый на западе, где расположена столица Порт-о-Пренс. Некоторые обвиняют в совершении этих убийств богатый класс западных гаитян. Это возмущение в пятницу вызвало беспорядки в Кап-Аитьене: дороги были заблокированы баррикадами и горящими машинами. Были подожжены частные компании. Протестующие подвергли нападениям иностранных и местных журналистов.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Гаити: в Порт-о-Пренсе «царит полный хаос, повсюду банды, вооруженные и бесконтрольные насилие»

В четверг жители уже возвели баррикады на национальных дорогах, ведущих в город, чтобы не дать жителям Порт-о-Пренса приехать на похороны. Ариэль Генри, новый премьер-министр, вступивший в должность во вторник, пообещал привлечь к ответственности убийц главы государства и организовать президентские выборы и выборы в законодательные органы, которых требует население и международное сообщество. В середине дня тело Ховенеля Мойза было похоронено небольшими группами в уединенном саду семейной резиденции.

Мир с AFP