August 3, 2021

Дубай использует дроны для создания искусственного дождя, чтобы бороться с волной жары до 50 ° C

Хотя мы не контролируем природу, мы можем в некоторой степени, к лучшему или худшему, вмешиваться. Обычно дело обстоит хуже. Несмотря на это, есть способы «манипулировать» природными явлениями, такими как появление дождя, для борьбы с жарой. Идея и успешная реализация произошли в Дубае. Эмират ОАЭ использовал дроны, которые выпускали электрические заряды в облака, заставляя их слипаться и образовывать осадки.

Хотя идеи кажутся функциональными, правда в том, что дождь был настолько сильным, что создает проблемы в городе.

Искусственный дождь в Дубае вызвал наводнение

ОАЭ известны своей экономической мощью и смелыми методами строительства. На этот раз страна инвестировала в технологию создания облаков для сбора воды из плотин и водохранилищ. Однако на этой неделе искусственный дождь вызвал беспокойство.

Среднее количество осадков в стране составляет около 100 мм в год. Чтобы получить представление, в Порту идет в среднем около 1354 мм дождя в год. Чтобы покрыть нехватку водных ресурсов, страна решила инвестировать в технологию создания облаков, чтобы вызвать дождь и повысить уровень воды в плотинах.

С 4-го числа этого месяца в ОАЭ было выполнено не менее восьми операций по производству облачных вычислений. По данным правительства, за последние два дня плотины и водохранилища страны собрали 6,7 миллиона кубометров воды. Средняя стоимость методики составляет 1 доллар за каждый кубический метр воды, добытой из облаков.

Однако результат производства ощущался не только в районах, где расположены плотины и водохранилища, но и в некоторых из крупнейших городов страны. В северной части Дубая улицы были частично затоплены, и один из крупнейших торговых центров (Mall of the Emirates) пришлось эвакуировать из-за отключения электроэнергии.

Как производится искусственный дождь?

Существует несколько методов, некоторые из которых уже проверены странами для конкретных ситуаций. Техника довольно смелая и новаторская, но она не нова. Фактически, Китай использует этот метод уже несколько лет.

Производство облаков - это метод управления погодой и даже климатом на протяжении многих лет. Этот метод направлен на изменение количества или типа осадков, выпадающих из облаков, рассеивания в воздухе веществ, которые служат ядрами конденсации или замораживания, которые изменяют микрофизические процессы в облаке.

Наиболее частым намерением является увеличение количества осадков (дождя или снега), но подавление града и тумана также широко практикуется в аэропортах, где существуют неблагоприятные погодные условия. Фактически, в 2017 году Россия использовала эту технику для защиты от непогоды во время празднования Дня Победы над нацистами.

По сути, самолет пролетает над выбранным облаком и выделяет химические вещества, которые вызывают образование капель дождя. Вода выпадает, и облако исчезает. Этот метод также известен как первая демонстрация того, что человек сможет контролировать метеорологические явления в будущем.

Наиболее часто используемые химические вещества для образования облаков включают йодид серебра, йодид калия и сухой лед (твердый диоксид углерода). Также использовался жидкий пропан, который превращается в газ. Пропан может образовывать кристаллы льда при более высоких температурах, чем иодид серебра. После многообещающих исследований использование гигроскопичных материалов, таких как поваренная соль, становится все более популярным.