August 3, 2021

Ношение желтой звезды во время акций протеста против пропуска здоровья вызывает возмущение.

Через несколько дней после поминовения облавы Vél d’Hiv, в ходе которой 16 и 17 июля 1942 года были арестованы 13 152 иностранных еврея, укрывшихся во Франции, это сравнение шокирует. Во время субботних протестов против продления пропуска на здоровье, который должен быть рассмотрен на этой неделе парламентом, несколько человек красовались желтой звездой, проводя параллель между охотой на евреев со стороны нацистов во время Второй мировой войны и ограничением доступа к некоторым места для людей, которые не были вакцинированы против Covid-19 или не прошли недавний тест.

В понедельник, 19 июля, многие политические и общественные лидеры, а также выжившие в Холокосте выразили свое возмущение.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Covid-19: что содержится в предварительном счете о состоянии здоровья

«Безнравственно, чудовищно»

“Сравните пропуск здоровья с желтой звездой, это постыдно, аморально, чудовищно– заявил госсекретарь по европейским делам Клеман Бон в понедельник утром в эфире BFM-TV. Одно дело – дискутировать, но сказать, что это диктатура, – это скандал, и сравнивать ее с желтой звездой – значит выйти за все моральные пределы. “ Такая же реакция официального представителя правительства, Габриэль Атталь, о France Info Утро понедельника : «Это абсолютно жалкие сравнения. Я имею значение, есть французы, которые сомневаются, и есть крошечное меньшинство, которое участвует в этих действиях. ” « Эта путаница воспоминаний отвратительна и вызывает у меня отвращение », со своей стороны добавил министр экономики Бруно Ле Мэр, во Франции 2 в понедельник утром.

Правоцентристы и правые разделяют это возмущение: «Ничто и никогда не будет сравниться с Холокостом, желтой звездой или Освенцимом! “, сказал президент республиканцы из Южного региона, Рено Мюзелье. «Использование противовакцинами желтой звезды – абсолютный позор для нашей республики. Эту гнусную и постыдную смесь надо извергнуть », написала, со своей стороны, депутат от Сены-Приморья и член Agir, Аньес Фирмин Ле Бодо.

Оппозиции разделяют это наблюдение: «Должны ли мы напоминать этим идиотам, что желтая звезда часто была паспортом для истребления в газовых камерах?» У нас есть право возражать, но не так! К сожалению, у нас нет вакцины от слабоумия », написал в Твиттере леворадикальный депутат пользователя La Rochelle Olivier Falorni. «Это слияние с желтой звездой или даже с нацистским режимом неприлично! Ношение этой звезды привело к смертному приговору режимом Третьего Рейха », объявлено в той же социальной сети Арно Нгача, заместитель мэра Парижа Анны Идальго.

В крайнем правом политическом спектре, если в демонстрациях присутствовали некоторые политические лидеры, такие как Николя Дюпон-Эньян и Флориан Филиппо, некоторые голоса были против этой параллели. «Совершенно противно сравнивать пропуск здоровья с Холокостом или желтой звездой. Некоторые сходят с ума! “, заявил мэр БезьеРоберта Менара, который несколько дней назад заявил, что выступает за обязательную вакцинацию для всех.

На вопрос в понедельник утром на RMC, президент Патриотов Флориан Филиппот осуждает «Манипуляции» СМИ, освещающих это событие “Супер хороший ребенок”: “Я не видел ни одного [portant l’étoile jaune], а если и видел, то снаружи ».

Слова выжившего в облаве на Вел-д’Ив

Воскресенье, во время церемонии в Париже, организованной по случаю Национального дня памяти жертв расистских и антисемитских преступлений французского государства и дань уважения «Праведникам» Франции, Жозефу Шварку, одному из последних выживших. из сводки новостей о Вел д’Ив, также разделил его возмущение.

“Вы не представляете, как меня это тронуло, на меня нахлынули слезы, он объявил. Это сравнение одиозно. (…) Я носил звезду, я, я знаю, что это, у меня все еще есть в моей плоти. »

Общественные объединения возмущены

Фрэнсис Калифат, президент Представительного совета еврейских организаций во Франции (CRIF), объявленный во время той же церемонии поминовения, чтобы быть «Шокирован и возмущен неприличными изображениями непокорных к вакцинам людей, щеголяющих желтой звездой и делающих постыдные короткие пути. Это оскорбление памяти жертв Холокоста.. »

На сайте France Info Арно Кларсфельд, юрист и член ассоциации сыновей и дочерей депортированных из Франции евреев, также осудил эту параллель: «Возможно, мы не хотим вакцинироваться, но нам не нужно призывать к величайшим трагедиям, обрушившимся на нашу планету, чтобы оправдать наше нежелание пройти вакцинацию. Меня беспокоит то, что никто не реагирует, что организаторы демонстраций не реагируют и что служба безопасности не увольняет этих людей. “ И добавить: «Желтая звезда была паспортом, который привел к вашей смерти, а вакцина спасала жизни. “

Совет министров должен принять в этот понедельник законопроект, включающий новые меры по борьбе с Covid-19, включая продление срока действия пропуска для здоровья, до рассмотрения на этой неделе парламентом под давлением возобновления эпидемии во Франции. Этот проездной необходимо продлить в среду при входе во все места отдыха и культуры, собирающие более 50 человек, ранее: «начало августа», который будет распространен на рестораны, кафе, торговые центры, медицинские учреждения и междугородний транспорт.

Для людей, которые не могут быть вакцинированы, идея правительства состояла бы в том, чтобы разрешить им получить медицинский паспорт, несмотря на их неспособность пройти вакцинацию, часто по медицинским показаниям и без необходимости проходить регулярные анализы.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Антисемитизм: во Франции разные лица коварной и банальной ненависти

Мир