August 6, 2021

мир меняется, но OSS 117 остается верным себе в «Красной тревоге в черной Африке»

После Каир, Гнездо шпионов (2006) и Рио больше не отвечает (2009), OSS 117 возвращается в кино после двенадцати лет отсутствия в третьей части, которая приведет знаменитого французского секретного агента в самое сердце черной Африки. Жан Дюжарден облачился в костюм худшего шпиона французской разведки Юбер Бониссер де ла Бат, сохраняющий ту же способность извергать расистские и сексистские замечания, как только появляется возможность.

В Красная тревога в черной Африке, OSS 117 доверена новая конфиденциальная миссия первостепенной важности: помочь африканскому лидеру преодолеть восстание перед президентскими выборами, которые он планирует “демократически выиграть 84%”. Но Юбер Бониссер де ла Бат, тоже мачо и тщеславный, быстро осознал тяжесть лет, когда его начальник попросил его работать рука об руку с многообещающим молодым агентом OSS 1001 (Пьер Нини). Они оба окажутся в безвыходных ситуациях, столкнувшись с «злым» Зефирином (Фату Н’Диай), лидером повстанцев, который не останется равнодушным к очарованию 117.

Режиссер первых двух частей, Мишель Хазанавичус, уступил место Николя Бедошу, которого почти можно было услышать смехом за камерой, поскольку его фильм – это фестиваль клапанов, которые нужно объединить в третьей степени. Не отклоняясь от реестра своего предшественника и сохраняя ту же повествовательную конструкцию, он обращается к карикатуре на политкорректность. «Хочу свободы юмора»– заявил он в кулуарах презентации фильма, чтобы оправдать перечень якобы расистских, женоненавистнических или гомофобных строк, произнесенных персонажем, которого играет Жан Дюжарден. Анахронизмы и намёки на дебаты по всему миру, такие как движение #MeToo или «культура отмены», тонко вводятся, чтобы напомнить нам, что в наше время этот опус намеренно обозначен как НЛО.

Пародий на сцены Джеймса Бонда предостаточно, в расписании много боевиков и трюков, и у дуэта Дюжарден-Девени все хорошо. Агент 1001, которого играет бывший житель Комеди-Франсез, представляет себя гиперактивным метросексуалом и контрастирует с клише мужественного, франшуйского и ретроградного мужчины, разбитого оскароносным актером. Некоторые реплики – вроде «Африканцы счастливы, милы и хорошо танцуют» – вполне могло стать культовым в социальных сетях и среди ностальгических по времени, когда самые эпатажные шутки официально никого не шокировали.

Не обновляясь, эта третья часть OSS 117 не предлагает публике ничего более или менее того, чего она от нее ожидает. Фильм выйдет в прокат 4 августа. Первые две серии собрали более двух миллионов зрителей каждая. Многие взрывы смеха во время показа этого третьего опуса субботним вечером на церемонии закрытия 74-го Каннского кинофестиваля уже обещают ему отличное лето.

Фильм Николаса Бедоса, "OSS 117 - Красная тревога в Черной Африке", выйдет 4 августа в кинотеатрах.  (ГАУМОНТ)

Жанр : комедия, приключения, шпионаж
Директор : Николас Бедос
Актеры : Жан Дюжарден, Пьер Нини, Фату Н’Диай
Платит : Франция
Продолжительность : 1ч56
Выход : 4 августа 2021 г.
Распределитель : Gaumont

Синопсис : 1981. Возвращается Юбер Бониссер де ла Бат, он же OSS 117. Для этой новой миссии, более сложной, более опасной и более жаркой, чем когда-либо, он вынужден объединиться с молодым коллегой, многообещающим OSS 1001.