July 31, 2021

«Медиапарт» подает жалобу, за которой следит Марокко.

Французский информационный сайт Mediapart объявил в понедельник, 19 июля, о подаче жалобы прокурору Парижа, ” название [du] газета Ленаига Бреду и Эдви Пленеля », двое его журналистов. Информация предоставлена Мирв сотрудничестве с пятнадцатью другими редакторами, выяснили, что телефоны многих журналистов шпионили за телефонами марокканских спецслужб с помощью израильского программного обеспечения Pegasus.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также От Рабата до Парижа Марокко не отпускает журналистов

“Номера мобильных телефонов Ленаига Бреду и Эдви Пленеля. [cofondateur du site] входят в число десяти тысяч, на которые марокканские спецслужбы нацелились с помощью шпионского ПО, предоставленного израильской компанией NSO », подтвержденный Mediapart в статье, опубликованной в понедельник после того, как были сделаны разоблачения.

«В течение нескольких месяцев репрессивный аппарат королевства Шерифиан таким образом нарушал частную жизнь двух журналистов, подрывал информационную профессию и свободу прессы, похищал и использовал личные и профессиональные данные. Никаких других телефонов от члена команды «Медиапартамент » за ним шпионили. “

Программное обеспечение Pegasus может поглощать все содержимое телефона, не сообщая владельцу о том, что он был взломан. Он был разработан израильской компанией NSO Group, которая продает его исключительно государствам. Медиа-консорциум, координируемый командой Запрещенные истории смог проконсультироваться при поддержке экспертов Amnesty International по списку из более чем 50 000 телефонных номеров, выбранных в качестве потенциальных целей для Pegasus с 2016 года, от имени десяти государств.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Проект Пегас»: как израильская компания NSO Group произвела революцию в шпионаже

Многие журналисты стали жертвами Пегаса

В своей статье следственные СМИ объясняют, с подкрепляющими подробностями, как этот телефонный слежка совпал с «Подавление независимой журналистики в Марокко» и, в частности, на место журналиста-расследователя Омара Ради. Для Mediapart, целью было стремиться к “Заставить замолчать независимых журналистов в Марокко, пытаясь выяснить, как [ils] изучение[aient] в этой сфере “.

«Помимо юридических последствий, само собой разумеется, что это нападение на основные свободы, совершенное иностранной державой против независимой газеты, требует твердой реакции со стороны французских властей, которая выходит за рамки принципиального осуждения. Ждем этого », – добавляет журналистское расследование.

Согласно опросу, опубликованному, в том числе, в Мир, Хранитель а также Вашингтон Пост, многочисленные французские журналисты и медиа-боссы среди других жертв в целевом списке Pegasus. Редакция Мир, из Прикованная утка, из Фигаро или дажеАгентство СМИ Франции и из France Televisions обеспокоены.

Бывший журналист Прикованная утка Доминик Симонно, ныне генеральный контролер мест лишения свободы, также объявила о своем намерении подать жалобу в воскресенье. на Franceinfo. «Слушать журналистов – настоящий скандал. У них был доступ к моим контактам, ко всей нашей частной и профессиональной жизни »– осудила она.

Понедельник, В Прикованная утка заверил, в свою очередь, что обратится в суд. «Мы собираемся подать жалобу на Х в конституции гражданской партии»– сказал Мишель Гайяр, возглавляющий издательскую компанию газеты, добавив, что готовится дело по этой жалобе.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Проект Пегас»: откровения о глобальной системе телефонного шпионажа

«Будут запрошены разъяснения»

Официальный представитель правительства Габриэль Атталь в понедельник на сайте Franceinfo дал квалификацию “Факты [d’]чрезвычайно шокирует », факты, которые, «Если они будут доказаны, они крайне серьезны».. «Мы чрезвычайно привязаны к свободе прессы, поэтому очень серьезно использовать манипуляции, методы, направленные на подрыв свободы журналистов, [à] их свобода расследовать, информировать », добавил он. «Очевидно, будут проводиться расследования, будут запрошены разъяснения»– продолжил г-н Аттал, не уточняя, однако, условия. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, со своей стороны, согласилась с тем же мнением, описав этот случай шпионажа, если он когда-либо будет доказан. «Совершенно неприемлемо».

В Твиттере многие ведущие деятели онлайн-жизни и ИТ-безопасности, в том числе осведомитель Эдвард Сноуден и покровитель WhatsApp, Уилл Кэткарт, были тронуты такими откровениями. Генеральный секретарь организации “Репортеры без границ” выразил “отвращение” и его «Ощущение бунта, учитывая масштабы слежки и преследований журналистов».

Мир с AFP