July 30, 2021

В Сальвадоре Наиб Букеле, популярный и популистский президент

Он провозгласил себя « самый крутой президент в мире ». Найиб Букеле дико пишет в Твиттере, демонстрирует дерзкую популярность и в свои 39 лет является самым молодым – и одним из самых неоднозначных – главой государства в Латинской Америке. Благо для одних, популист, попирающий верховенство закона для других, этот миллениал, который застал всех врасплох, сделав биткойн национальной валютой (например, доллар США, другая валюта в обращении), для многих все еще остается загадкой.

Во время своей кампании в 2019 году его прогрессивная речь, без уступок для двух партий, до тех пор находившихся у власти и страдающих от коррупции, предполагает, что в Сальвадоре начинается новая эра. Он олицетворяет конец тридцатилетнего двухпартийного сотрудничества между Националистическим республиканским альянсом (Арена, справа, 1989–2009 годы) и Фронтом национального освобождения Фарабундо Марти (ФНОФМ, бывший левый партизан, 2009–2019 годы).

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Сальвадоре женщины живут в «полной уязвимости».

Первые дни его полномочий свидетельствуют о его зрелищности: он уволил десятки чиновников, написав в Твиттере, которых обвиняет в том, что они были наняты по кумовству. Мы аплодируем ему или обрекаем его жаловаться. Но спустя два года после прихода к власти его популярность, кажется, доказывает его правоту: 92,1% сальвадорцев имеют о нем хорошее мнение.

Хорхе – 27-летний продавец книг. У него не хватает слов, чтобы выразить благодарность президенту, который во время пандемии дал 300 долларов в качестве пособия (около 254 евро), раздал продуктовые корзины, вытащил из-под земли новенькую больницу для пациентов. 19, не стесняясь положить страну в долги. «Никогда еще правительство не давало народу столько», он подчеркивает.

Божий “инструмент”

Результаты его первых двух лет включают самую быструю кампанию вакцинации в Центральной Америке. И вдвое уменьшилось количество убийств по сравнению с 2019 годом. Однако очень быстро его методы контрастируют с его речью. 9 февраля 2020 года, после восьми месяцев отсутствия парламентского большинства, столкнувшись с безжалостной оппозицией Арены и ФНОФМ, Найиб Букеле вошел в зал в сопровождении вооруженных до зубов солдат, чтобы добиться созыва заседания Совета министров. После короткой паузы, сидя на месте Председателя Ассамблеи, он объясняет, что Бог попросил его не распускать Парламент, потому что он получит его в урне для голосования.

У вас есть 76,96% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.