July 27, 2021

В Германии будущие «микророзетки» перетасовывают карты европейского пространства.

Через окно машины луч света участвует в странной хореографии. Это лазер, который на высокой скорости рисует рисунок на сером металлическом песке. Он тает при контакте с линией света, образуя облако искр и тонкую струйку дыма. Невозможно оторвать взгляд от этого сверхточного светящегося балета. Как только рисунок будет закончен, автоматическая рука нанесет новый слой металла. И лазер возобновляет свою работу. Слой за слоем машина «печатает» в 3D металлическую деталь сложной формы. То, что производится на наших глазах с помощью этого процесса, известного как «аддитивное производство», является компонентом, предназначенным для… ракетного двигателя.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Спутниковый интернет: новая битва за космос

В зале завода стартапа Isar Aerospace, в Оттобрунне, в пригороде Мюнхена, работает с десяток однотипных станков, 3D-принтеров или фрезерных станков. Вокруг них заняты несколько редких рабочих с юношеским видом. Все они только что из колледжа. Их лидеру Даниэлю Метцлеру 29 лет. Их амбиции: к концу 2021 года разработать небольшую ракету диаметром 2 метра и длиной 27 метров, способную выводить на низкую орбиту, на высоте 500 километров, спутники нового поколения, сверхлегкие, иногда чуть больше обувная коробка. «Новые производственные процессы позволяют нам спроектировать систему двигателя в 100 раз дешевле, чем нынешние европейские подруливающие устройства, и быстрее», он объясняет. «Однако в настоящее время стоимость двигателя составляет 40% от стоимости ракеты. “

Подстрекаемый Соединенными Штатами, космос на полной скорости открывается для быстро растущего коммерческого использования и новых главных героев.

То, что происходит у нас на глазах, иллюстрирует происходящую революцию. По наущению Соединенных Штатов, давших ему название «Новое пространство», пространство открывается на полной скорости для быстро растущего коммерческого использования и новых главных героев. Этой динамике способствуют два элемента, подчеркивает Эрик-Андре Мартин, исследователь Французского института международных отношений, в заметке, опубликованной в марте: значительное снижение стоимости выхода на космический рынок, что позволило прибывшим государственным субъектам и частным лицам предприниматели, такие как Илон Маск из SpaceX или Джефф Безос из Blue Origin, и взрыв спроса под влиянием цифровизации экономики.

У вас осталось прочитать 76,3% этой статьи. Остальное только для подписчиков.