August 3, 2021

адское трио, падения, подозрения … Что понравилось и меньше всего понравилось в 108-м выпуске

Тур де Франс завершился в воскресенье, 18 июля, прибытием 21-го этапа на Елисейские поля. Двойник ненасытного Тадея Погакара, возрождение Марка Кавендиша, исключительная первая неделя, возвращение публики, каскадные падения и более опасный конец Тура: вот что мы узнали из этого 108-го редактирования.

Алафилипп – ван дер Поэль – ван Аерт, глоток свежего воздуха в туре

К счастью, они были там. На Тур де Франс, который был быстро истощен ультра-доминированием Тадея Погакара, трио неклассифицируемых Джулиана Алафилиппа – Вау ван Арта – Матье ван дер Поэль уволили любой ценой. Видеть, как они сморщиваются круглый год, есть волнующая сторона, которую Тур должен был открыть для себя. Теперь это сделано.

Все три победителя этапов, двое из трех были в желтой майке, трио особенно ослабило предустановленные сценарии гонок: Алафилипп атаковал раньше всех в Fosse aux Loups (1-й этап), ван дер Пул толкнул пелотон на следующий день ( 2 этап), ван Аэрт в одиночку приручил Ванту (11 этап). Глоток свежего воздуха и долгожданная скука в кулуарах общей классификационной драки.

За Погакаром наступательный бонус

9 из 21. Это количество этапов, в которых победитель из утреннего отрыва в этом выпуске. Почти половина этапов короновала победителя, который выехал в правом вагоне в начале дня: Мохорик (дважды), Теунс, О’Коннор, ван Аэрт, Политт, Моллема, Кусс, Конрад. Еще реже: все они бросились в одиночку после того, как избавились от своих товарищей.

Атакующий бонус напрямую связан со сценарием этого Тур де Франс: быстрое доминирование Погакара открыло гонку позади него, и многие воспользовались своим шансом. Фавориты хотели заявить о себе только пять раз в этом Туре (этапы 9, 11, 15, 17 и 18), оставив поле открытым для отколов, которые приняли предложение с распростертыми объятиями.

В конце этапа, отмеченного дождем и холодом, Бен О'Коннор выиграл соло в Тине после 144,9 км от Клюз.  Австралиец возвращается на второе место в генеральной классификации, отставая на 2'01 '' от Тадея Погакара, который сохранил желтую майку.  Маттео Каттанео и Сонни Колбрелли завершают подиум дня.

Пыл в Пиренеях

После короткого перехода через Альпы, отмеченного указами префектур, серьезно повлиявшими на пыл в Альпах, другой большой массив не просто захватил власть. Пиренеи были лучше обслужены с пятью этапами, они также были гораздо более гибкими с точки зрения приема болельщиков. За исключением Коль-дю-Портэ, недоступного для автомобилей, чтобы оставаться защищенным (но обслуживаемого подъемниками), все подъемы в Пиренеи раньше были сценами из мира, а именно: плотной толпой, разделенной бегунами.

Но также и огромные импровизированные кемпинги с автодомами, спрятанными в каждом уголке горы. Будь то 14 июля по дороге в Сен-Лари-Сулан, или задолго до этого в Андорре, или позже на склонах Турмале и Лус-Ардиден: пересечение Пиренеев ознаменовалось неограниченным возвращением публики и без знака.

Атмосфера подозрений над Туром

В течение двух с половиной недель пелотон и Тур де Франс были (относительно) избавлены от опасности допинга. Выступления Тадея Погакара вызвали множество сомнений, но ни один конкретный факт не подтвердил эти теории. В четверг, 15 июля, в день 18-го этапа, пелотон, а также мир велоспорта в целом проснулись с похмелья, когда узнали, что на тренировочный отель Bahrain-Victorious был совершен рейд.

Победа Тадея Погакара в тот же вечер, а затем победа Матея Мохорича (его второй в этом Туре) на следующий день, прижатый пальцем ко рту в качестве бонуса, не успокоила и без того подозрительную публику. Живите с огромным господством словенцам два года. Никаких фактов не раскрыто, но тошнотворный климат подозрительности, охвативший конец Тур де Франс, испортил вечеринку.

Водопад, скользивший по пелотону

Когда Бретань пройдет, водопад станет гораздо менее многочисленным, но он останется визитной карточкой первой недели Тур де Франс. С 42 отзывами это издание является самым злодейским для бегунов со времен выпуска 2012 года (45). Помимо болезненной медицинской оценки, эти сваи разрезали каждый сегмент гонки претендентов: Примоз Роглич среди фаворитов, Джек Хейг среди альпинистов, затем Калеб Эван или Арно Демар в спринтах.

С пелотоном, ведущим на высокой скорости каждый день, рассматриваемыми наушниками на последних этапах и решениями, которые появляются медленно, водопад останется первым, кто принимает решение в этом 108-м выпуске.

Новое очень большое падение, Кристофер Фрум в тяжелом

Отсутствие конкуренции в спринте

Это было бы оскорблением возрождения Марка Кавендиша или чрезвычайной надежности поезда Deceuninck-Quick Step, тиранического в этом Туре. Но как бы ни было приятно видеть возрождение единственного феникса на острове Мэн на наших глазах, это также напомнило нам об иллюзорном соперничестве лет его господства.

Нам бы очень хотелось, чтобы британец боролся с Калебом Эваном, Арно Демаром или Тимом Мерлье на протяжении всего тура. Деспотическая бельгийская формация заблокировала массивные пакеты, вращающиеся вокруг кометы Кавендиша в этом году после шаттла Беннетта в прошлом году. 36-летний спринтер выиграл все спринтерские спринты, не столкнувшись с авариями, без признаков жесткой конкуренции или без того, чтобы испытать вкус асфальта.

Взяв кресло в кресло, британец одержал свой 33-й успех в карьере на Тур де Франс.  Он всего на одну длину отстает от рекорда Эдди Меркса.