July 30, 2021

Ховенель Мойз: самолет, аудиозаписи и признания об убийстве президента Гаити | Колумбия | Майами | МИР

Последние маршруты, выполненные на роскошном частном самолете с регистрационным номером HI-949, стали одним из ключевых ключей к разгадке преступления президента ФБР в руках ФБР. Гаити, Ховенел Мойз, 7 июля.

На фотографии, которую эксклюзивно публикует El Tiempo, запечатлен гаитянский врач. Кристиан Эммануэль Санон, предположительно был одним из организаторов убийства, на ступенях самолета, стоимостью 1,2 миллиона долларов, которым управлял Helidosa SA

ЗРЕНИЕ: 4 неизвестных об убийстве президента Гаити Ховенеля Моисе

Это авиационная фирма, связанная с бывшим кандидатом в президенты Доминиканской Республики, Гонсало Кастильо.

Рядом с Я говорю, сегодня заключен в тюрьму за преступление МоисейЕсть колумбиец, лицо которого почти никто не знает: бывший военный. Архангел Претель Ортис. А с другой стороны – эквадорец Вальтер Вейнтемилла.

ЗРЕНИЕ: Что известно о плане убийства президента Гаити и кто замешаны в этом влиятельные лица

Как сообщил Эль-Тьемпо, Претелт – бывший военнослужащий, который утверждает, что живет в Соединенных Штатах за участие в федеральном деле о незаконном обороте наркотиков против экс-член exFarc.

Его имя фигурирует в документах фирмы CTU Security LLC, базирующейся в Майами, вместе с венесуэльской Антонио Интриаго, еще один из тех, что на фото.

CTU сформулировал вербовку и отправку бывших колумбийских военнослужащих, которые в конечном итоге были причастны к пыткам и преступлению президента; И в покушение на Первую леди.

Те, кто на фото – Санон, Вейнтемилла, Интриаго и Претельт – переехали в аэропорт Ла-Исабела в Санто-Доминго, чтобы уточнить порядок найма команды.

Кристиан Эммануэль Санон, главный подозреваемый в убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза. (Социальные медиа).

Полиция Гаити раскрыто, в середине недели, другие изображения в роскошном отеле в Санто-Доминго, где встретились доктор Кристиан Санон, венесуэлец Интриаго и бывший сенатор Джон Джоэл Джозеф.

На встрече также присутствовали представитель гаитянско-американского происхождения Джеймс Соледжес (пленен); Мэр Марки Кесса и Вейнтемилла.

Эквадорская Veintemilla приобрела актуальность в расследовании, в котором участвуют Национальное разведывательное управление Колумбии (DNI), полиция и Интерпол Колумбии, склонив головы на землю.

Квитеньо приписывают перевод части средств из преступного плана. От вашей компании Worldwide Capital Lending Group В июне прошлого года вышли деньги на поездку части бывшего военного контингента.

Один из приемников Капитан (справа) Херман Ривера Гарсия, который был в контакте с CTU и который в день нападения координировал работу кольца безопасности для мужчин, которые в конечном итоге уничтожили президента, чтобы войти.

Эль-Тьемпо имел доступ к аудиозаписи, в которой информатор сообщил агенту разведки Доминиканской Республики данные о найме подержанных автомобилей и о мужчинах, которые вошли. в комнату Моиса, чтобы убить его.

По словам информатора, в ночь убийства кто-то из важных сотрудников полиции позвонил в резиденцию президента, чтобы пропустить колумбийцев. Итак, дверь безопасности была открыта, не было обмена выстрелами, и охранника было легко ослабить и надеть наручники.

Полицейский охраняет резиденцию убитого президента Гаити Жовенеля Моиса 7 июля 2021 года в Порт-о-Пренсе.  (Фото ВАЛЕРИ БЕРИСВИЛЬ / AFP).
Полицейский охраняет резиденцию убитого президента Гаити Жовенеля Моиса 7 июля 2021 года в Порт-о-Пренсе. (Фото ВАЛЕРИ БЕРИСВИЛЬ / AFP).

На французском языке источник сообщил доминиканскому агенту, что Те, кто убил Моиза, были гаитянскими полицейскими. И доказательством является то, что ему вырезали левый глаз.

«Это ритуал вуду, чтобы мертвые не смотрели на тебя извне», объяснил.

И он также дал подсказки об одном из беглецов: Марио Антонио Паласиос, бывший солдат из Чоко, который все еще жив. Он сказал, что действительно вошел в комнату президента (см. Примечание ниже).

И несколько бывших военнопленных подтвердили, что им сказали, что они собираются добиться исполнения ордера на арест в отношении Моисей. Только в конце они раскрыли, что собираются убить его сейчас продвигайтесь ко Дворцу, чтобы защитить нового президента.

И снова капитан Ривера и сержант (справа) Дуберни Кападор они кажутся единственными, кто осведомлен о предполагаемом плане.

Помимо банковских счетов Вейнтемиллы, проверяются и другие, чтобы выяснить, кто использовал средства для совершения преступления. Они ищут связи с гаитянскими бизнесменами и известным авторитетом в законе. Родольф Джаар, он же Додоф, у которого уже есть ордер на арест.

По оценкам, преступный план мог стоить более 20 миллионов долларов а след денег может привести к другим вдохновителям.

Еще один факт, до сих пор неизвестный, заключается в том, что билеты, которые использовались некоторыми из участников, чтобы поехать в Доминиканскую Республику, а затем перейти на Гаити, они управлялись через известное туристическое агентство.

Это Ok Mundo Travel, расположенная в Дорале, Флорида и не имеющая отношения к делу. Но ожидается, что из их записей будет известно, кто им заплатил, а кто пропал без вести.

На этой файловой фотографии, сделанной 22 октября 2019 года, президент Жовенель Мойс стоит у президентского дворца Гаити во время интервью AFP.  (Фото Валери Бэрисвил / AFP).
На этой файловой фотографии, сделанной 22 октября 2019 года, президент Жовенель Мойс стоит у президентского дворца Гаити во время интервью AFP. (Фото Валери Бэрисвил / AFP).

Все указывает на то, что часть высадки бывших военнослужащих координировалась из Эквадора через Димитрия Эрара, начальника службы безопасности дворца, который сегодня также находится в тюрьме за убийство.

Эрар, прошедший обучение в военной академии в Кито (Элой Альфаро) в 2013 году, на этой неделе отказался давать показания в прокуратуру о том, как пытали президента. они выкололи ему левый глаз и изрешетили его, без единой царапины его телохранителям.

Он также не объяснил свои регулярные поездки в Эквадор с шестью остановками в Боготе, где он мог бы встретиться с Кападором и Риверой.

На встрече в отеле присутствовал врач Sanon Тони Интриаго, бывший сенатор Джон Джоэл Джозеф.  Также Джеймс Солажес, мэр Марки Кесса и Уолтер Вейнтемилла.  (Фото: фото: гаитянская полиция).
На встрече в отеле присутствовал врач Sanon Тони Интриаго, бывший сенатор Джон Джоэл Джозеф. Также Джеймс Солажес, мэр Марки Кесса и Уолтер Вейнтемилла. (Фото: фото: гаитянская полиция).

Аудио женщина

Соединенные Штаты уже начали расследование в отношении него в связи с торговлей оружием – факт, который президент Моис знал с мая, когда он путешествовал с ним к президенту Эквадора. Гильермо Лассо.

Эль Тьемпо установил, что у следователей есть аудиозапись, на которой женщина сообщает более важные подробности об отношениях президента с Эраром и вербовке бывших солдат.

Женщина уверяет, что Эрард сказал Моису, что им следует нанять колумбийцев, чтобы они контролировали банды, которые они совершают похищения, выборочные убийства, грабежи и даже изнасилования женщин.

Его лидеры загнали в угол небольшую гаитянскую элиту, в том числе арабские семьи, которые управляют частью экономики и которые обосновались в эксклюзивных районах. Район Петион-Вилль, где жил президент.

«Наемники заключали контракты с правительством, – говорит женщина. И соглашается, что будут задействованы сотрудники полиции.

Теперь бывших военных перевели в те же тюрьмы, где держат предводителей банд, которые должны были воевать. И некоторые считают, что они могут начать их убивать там (см. примечание ниже).

Паласиос, беглец, ключевая фигура

Власти Гаити не единственные, кто разыскивает бывших колумбийских военных. Марио Антонио Паласиос Паласиос, один из 7 колумбийцев, которые остаются в бегах после убийства президента Жовенеля Мойза. Внешние агентства также пытаются найти его, потому что считают его ключевым участником сюжета.

Бывший солдат родился в Кибдо (Чоко), был бы одним из тех, кому удалось проникнуть в резиденцию президента. Его семья сказала, что он работник, член христианской церкви. EL TIEMPO узнал, что он уже связался с третьим лицом и сказал, что опасается за свою жизнь.

26 колумбийцев, причастных к преступлению президента Гаити, были допрошены, и некоторые говорят о пытках.  (EFE / Жан-Марк Эрве Абелар).
26 колумбийцев, причастных к преступлению президента Гаити, были допрошены, и некоторые говорят о пытках. (EFE / Жан-Марк Эрве Абелар).

Что будет с бывшими колумбийскими военными?

Бывший военный, причастный к преступлению президента Гаити Жовенеля Моиза, отбывает 10 суток тюрьмы в штаб-квартире национальной полиции. без связи с внешним миром и без возможности посещения консульством для оказания поддержки.

На самом деле, никто не знает, в каких условиях они находятся, и, согласно федеральным источникам, некоторых пытали, чтобы признать свою причастность к преступлению.

МИД Колумбии Он уже разослал письмо, в котором «поднимается вопрос о срочной необходимости для правительства Гаити одобрить консульский визит к задержанным колумбийским гражданам».

Эта газета даже установила, что комиссия, приехавшая в Порт-о-Пренс для поддержки судебного расследования, до сих пор не имела доступа к соотечественникам.

Теперь есть опасения, что их отправят в Национальную тюрьму Порт-о-Пренса – с переполненностью более 400 процентов – или в Круа-де-Букет, тюрьму на окраине Порт-о-Пренса. Оттуда 5 месяцев назад 200 заключенных сбежали, еще 25 человек были убиты, в том числе директор тюрьмы и проходившие поблизости мирные жители.

И хотя политическая конституция Гаити не предусматривает смертной казни, преступление государственной измены подлежит наказанию. с принудительным трудом на всю жизнь замена приговора не допускается.

Статья 21 определяет такое поведение, и один из ее параграфов соответствует тому, что произошло: «Оно состоит в ношении оружия против Республики в иностранной армии (…).

Риск для бывших военных таков, что вскоре после их поимки посол Гаити в Колумбии Джин Мэри Эксил дала понять, что они могут быть убиты теми, кто нанял их, чтобы заставить их замолчать.

Кто заставил их прибыть там они способны отравить их или сделать с ними что угодно, чтобы они не разговаривали“, – сказал дипломат.

________________________________

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИДЕО

Жовенель Мойс: президент Гаити был убит в своем доме вооруженным коммандос.
Согласно официальной версии правительства, президент Гаити был убит в среду командой, состоящей из иностранцев. (Видео: AFP)

ЭТО МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ВАС

.