July 30, 2021

Немецкие знаменитости в Дубае – и опасность налоговых расследований

Все больше и больше немецких знаменитостей переезжают в Дубай в Эмиратах. Теперь федеральные земли начали налоговые расследования. Есть связь?

«Это слишком мило, я уже чувствую себя как дома», – сказал Сами Слимани своим 1,4 миллионам подписчиков в видео в Instagram 28 июля 2019 года. Немецкий влиятельный человек украдкой зажал рот рукой, но его широкую ухмылку нельзя было не заметить. В то время Слимани рассказывал о торте «Добро пожаловать в Дубай», который он получил из эмирата при въезде в страну. С такими деликатесами немецкие знаменитости знакомятся с арабской монархией в Персидском заливе.

Два года спустя коренной швабец вернулся в Германию. Австрийское средство массовой информации “heute” заподозрило в среду скандал: “Влиятельные лица бегут из Дубая из-за налогов”, – написала газета и поместила лицо Сами Слимани на обложку статьи. На вопрос t-online влиятельный человек сам сказал: «Я все еще живу в Дубае и в настоящее время нахожусь в Германии только для отдыха». Он может заверить вас, что любые рассуждения об уклонении от уплаты налогов являются «совершенно ни с чем не сравнимым».

Шольц: «Уклонение от уплаты налогов – нетривиальное преступление»

Но может ли в будущем немцам стать немного сложнее в нефтяном государстве? Немецкое государство в последнее время уделяет больше внимания этой части Объединенных Арабских Эмиратов. Толчок к этому дал федеральный министр финансов Олаф Шольц. За два миллиона евро он попросил анонимного информатора купить компакт-диск с секретными данными, чтобы раскрыть налоговое мошенничество. Политик СДПГ заявил 11 июня 2021 года: «Уклонение от уплаты налогов – это не банальное правонарушение, а уголовное преступление». С помощью «релевантных для налогообложения данных из эмирата Дубай» можно разобраться в налогоплательщиках, в частности, у которых есть земля и недвижимость в эмирате Персидского залива.

«Проверка трансграничных проблем обеспечивает соблюдение налоговых требований и, таким образом, позволяет избежать высоких налоговых убытков. Это высокий приоритет как для Федерального министерства финансов, так и для Федерального центрального налогового управления», – заявило министерство Шольца, отвечая на вопрос t-online. В случае наличия «неизвестных активов» или если данные позволяют «сделать выводы о необъяснимых доходах», соответствующие правоохранительные органы примут меры.

Суть отпуска на немецкой родине

Немецкие влиятельные лица также владеют недвижимостью в Дубае. Они зарабатывают деньги на покупку этих зачастую роскошных квартир и домов на одну семью в основном за счет рекламы и доступа к социальным сетям. Но такие знаменитости, как Сами Слимани, Джорджина Флер, Фиона Эрдманн, Сара Харрисон, Саймон Десуэ и Фата Хасанович, эмигрировали и больше не зарегистрированы в Германии. Таким образом, они больше не подлежат налогообложению в Федеративной Республике Германии. «Если кто-то переезжает в Дубай и поселяется там, им фактически приходится оставаться там физически более полугода, то есть 183 дня в календарном году», – объясняет профессор д-р. Ханс-Йорг Фишер, юрист-специалист по налоговому праву, по запросу в t-online.

Немецкие знаменитости могут взять отпуск на родину на несколько месяцев, но не слишком долго – тогда судьба, однажды постигшая Бориса Беккера, оказывается под угрозой. Бывшая звезда тенниса обосновалась в Монако в конце 1980-х, но на самом деле оставалась в Мюнхене более 183 дней в году. Результат: два года лишения свободы условно.

Знают ли Сами Слимани и Ко об этом и поэтому сознательно говорят о «праздничной цели» своего пребывания в Германии? Руководство Сары и Доминика Харрисонов также прокомментировало причину их нынешнего пребывания в Германии и заявило t-online: они «только временно» и «из-за различных профессиональных проектов» в своем бывшем доме. Детские сады и школы в Дубае также были закрыты в летние месяцы июля и августа, поэтому Харрисонам все равно понадобился уход за детьми Миа Роуз и Кайла.

«Даже местные жители, но также и большинство эмигрантов (другое название эмигрантов; примечание редактора), едут в свои страны в эти месяцы, чтобы избежать очень высоких летних температур и навестить свои семьи», – продолжает он. «Утверждения в зале» прямо отстраняются, сообщает руководство, с учетом возможных проблем с налоговыми органами Германии.

Влиятельные лица Дубая зарабатывают деньги благодаря охвату Германии

У Сары Харрисон только 2,8 миллиона подписчиков только в Instagram, а у ее коллеги-влиятельного лица Паолы Марии, которая также хотела эмигрировать в Дубай, но теперь публично назвала свои планы «ошибками», 4,4 миллиона поклонников Insta. Интернет-звезды используют своих многочисленных последователей в первую очередь для заключения прибыльных рекламных сделок – и для заработка на рекламируемых продуктах.

Они используют свой родной язык в своих сообщениях и рассказах, а их поклонники в основном немцы. Но знаменитости живут почти на 5000 километров дальше к юго-востоку и не платят ни подоходного, ни корпоративного налога в пустынном штате. Сатирик ZDF Ян Бёмерманн уже посвятил расследованию этой деловой практики в феврале этого года в своей программе “ZDF Magazin Royale”. «Дубай был создан с использованием эксплуатации, и бизнес до сих пор работает с эксплуатацией», – сообщил тогда модератор.

Фактически, Дубай был построен в рекордные сроки с помощью гастарбайтеров, получивших за это голодную зарплату. Даже сегодня эмират регулярно критикуется за издевательства над рабочими-мигрантами. Правозащитные организации говорят о современном рабстве. Совсем недавно, помимо прочего, потому, что через Instagram процветал черный рынок горничных. Женщины из Эфиопии, Кении и Ближнего Востока выполняли незаконную черную работу в Дубае. Затем Instagram закрыл 200 аккаунтов сомнительных кадровых агентств. Сам Дубай ранее не предпринимал никаких шагов для противодействия этой форме современного рабства.

Слимани, Харрисон и компания никогда не упоминают эти состояния в своих историях и публикациях в Insta. Дубай выглядит как рай в аккаунтах немецких звезд в социальных сетях. Катастрофическая ситуация с правами человека, сообщения о пытках и жестоком обращении и, по-видимому, заключенная в тюрьму принцесса Латифа, Дочь премьер-министра шейха Мохаммеда бин Рашида, которая опасается за свою жизнь? Ничего такого. Вместо этого – живописные пляжные фоны, рассказы о незамысловатой жизни на территории и увлечение якобы дешевыми квартирами.

Эта диспропорция не удивительна, а является результатом ограничительной политики СМИ в Дубае. Авторитарное государство вынуждает влиятельных лиц, работающих на него, получить лицензию от Национального совета по СМИ, объясняет проф. Ханс-Йорг Фишер. По данным правительства, это стоит примерно 3500 евро в год. Взамен, помимо таких лакомств, как торт «Добро пожаловать в Дубай», есть гораздо более ценные вкусности: рекламные контракты. Агентство Global Communication Experts – один из таких примеров. В сотрудничестве с такими влиятельными людьми, как Фиона Эрдманн, Фата Хасанович и Кьяра Коко, она продвигает отель Atlantis, The Palm в Дубае.

По сообщениям различных СМИ, отель почти на 50 процентов принадлежит самому городу Дубай. Курортом управляет Kerzner International Limited, компания, которая утверждает, что базируется в налоговой гавани Багамских островов. Это компромисс в Персидском заливе, где государственные компании получают выгоду от влияния немецких влиятельных лиц – и в конце концов они могут рассчитывать на отчеты с такими заголовками, как «Атлантида, Пальма: один из самых лучших». популярные места в Instagram в Дубае и во всем мире ».

Тем не менее, Дубай оказался в центре внимания немецких налоговых органов не столько из-за этой деловой практики и известных немецких влиятельных лиц, сколько из-за немцев, которые не живут в Дубае, но инвестируют и покупают там недвижимость. «Частично это делается напрямую, частично через местные корпорации», – объясняет эксперт по налоговому праву Фишер и добавляет: «Возникает вопрос о происхождении денег, то есть вопрос о том, облагаются ли они налогом или нет».

Проф. Ханс-Йорг Фишер: Профессор делового и налогового права рассказывает t-online о налоговой гавани Дубая. (Источник: частный)

Существует также зона свободной торговли, Зона свободной торговли Джебель-Али, в которой вообще не взимаются налоги. «В прошлом Lufthansa рекомендовала своим пилотам проживать там, поскольку пилоты не могут физически присутствовать в любой стране в течение 183 дней. Пилоты всегда находятся где-то еще. Некоторое время назад от модели отказались из-за давления со стороны налоговых органов», объясняет Фишер, который также работает профессором делового и налогового права, t-online.

Налоговые расследования в федеральных землях продолжаются

Слимани, Харрисон и Ко, вероятно, продолжат размещать рекламу в стране, которая подвергается резкой критике со стороны правозащитных организаций, и иногда будут ездить в Германию на домашний отдых. Звезды не ждут никаких последствий. Если только они вдруг не найдут удовольствие в Шпрее, Эльбе или Дунае и останутся дольше, чем им разрешено. t-online обратился к ответственным государственным органам и выяснил: оценка данных, инициированная Олафом Шольцем, привела к обширным расследованиям, но пока никаких результатов.

Налоговые администрации Берлина и Гамбурга ответили, что «на данный момент у них нет надежных данных». Ответственная налоговая служба земли Гессен сообщает t-online: «У налоговых служб земли Гессен есть только наборы данных, доступные для дальнейшего анализа с начала июля. Расследования проводятся соответствующими налоговыми службами и все еще продолжаются. ” Компетентный орган в Баварии поясняет: «Данные, относящиеся к Баварии, обрабатывались централизованно и распределялись по 277 индивидуальным делам (в некоторых случаях несколько человек задействованы в одном объекте) в ответственные налоговые службы для проведения предварительных налоговых проверок». Уголовное дело пока не возбуждено. Северный Рейн-Вестфалия отказался комментировать наши вопросы «по соображениям налоговой тайны».

.