July 30, 2021

Наводнение; Климатические пассивные дома размыты последствиями изменения климата

Бад-Нойенар
Пассивный дом, смытый наводнением: «Вы пытаетесь что-то сделать с изменением климата …»

Кристиан Йойстген на руинах своего экологически чистого дома. «Вы пытаетесь что-то сделать с изменением климата, а потом это», – говорит он.

© Ханна Мёллер / звезда

Кристиан Йойстген хотел жить как можно более экологично и построил первый пассивный дом в земле Рейнланд-Пфальц. Теперь, помимо всего прочего, наводнение разрушило его экологически чистый дом.

Автор Ханна Мёллер

Наводнение отцепило дом Кристиана Йойстгена и сдвинуло его на несколько метров. До наводнения это был первый пассивный дом в земле Рейнланд-Пфальц, который до ночи среды находился на Мёрикштрассе в Бад-Нойенаре. Йойстген, ученый-компьютерщик и отец двух дочерей, хотел внести свой вклад в защиту окружающей среды. «Если мы уже строим, то это будет без вреда для климата», – подумал он тогда. Теперь он говорит: «Напрасно».

Когда разразилось наводнение, его девочки девяти и двенадцати лет, он сам и его партнерша были наверху. «Я не думал, что мы выберемся живыми», – говорит Йойстген. Масса воды омыла дом, оторвала его от плиты перекрытия; в какой-то момент стены начали двигаться.

Тент на танкетке предотвращает хуже

«Мы пытались успокоить детей. Мы планировали, как лучше выбраться из дома», – говорит Йойстген, вспоминая драматические моменты. Они спросили себя: а мы как-нибудь выберемся на навес у соседей, где сможем удержаться? Или на балконе бабушки и дедушки, которые живут по соседству? Прежде чем все рухнуло, навес вклинился в небольшую пристройку за домом и предотвратил что-нибудь худшее.

По словам отца Кристиана Йойстгена, вода пришла так быстро, что за 20 минут она достигла потолка. Его дом также подвергся обыску. Десять лет назад он разделил свою собственность, чтобы его сын на одной половине мог застроить экологически чистыми способами. Ежедневное потребление энергии стоит всего один евро. Хорошо для кошелька, не вредно для окружающей среды.

«Все это нужно снести»

Вот уже два дня Йойстген выносит из дома все, что можно спасти. Плоский экран по-прежнему висит на стене, иначе комнату уже нельзя будет узнать как гостиную. На полу сантиметровая грязь. Битое стекло тут и там. Дочери остались с бывшей женой. «Оба полностью травмированы», – говорит Йойстген. Они звонили отцу каждый день и спрашивали, все ли с ним в порядке. Убирать, сгребать грязь – все это не имеет смысла. «Все это должно быть снесено», – говорит Йойстген, явно тронутый. «Я оцениваю ущерб примерно в 100 000 евро. Вы пытаетесь что-то сделать с изменением климата, а потом происходит что-то подобное».

Он надеется, что министр финансов Олаф Шольц выполнит свое обещание выплатить компенсацию пострадавшим. Йойстген благодарен за то, что он и его семья выжили. Через одну улицу пожилая пара, которая часами цеплялась за дом за пределами дома, была унесена наводнением. Позже их тела были обнаружены.