August 3, 2021

Датский карикатурист Курт Вестергаард, автор одной из карикатур на Мухаммеда, мертв

Датский художник Курт Вестергаард, известный тем, что нарисовал карикатуру на пророка Мухаммеда, который спровоцировал жестокие беспорядки в нескольких мусульманских странах в 2005 году, скончался в возрасте 86 лет, сообщила его семья в воскресенье (18 июля). Карикатурист умер во сне после продолжительной болезни, рассказали датской газете его родственники. Berlingske.

Иллюстратор стоит за самым известным из двенадцати карикатур, опубликованных 30 сентября 2005 г. в датской консервативной газете. Jyllands-Posten под заголовком «Лик Мухаммеда». На его рисунке пророк был изображен в тюрбане в форме бомбы.

Читайте также: В 2005 году история карикатур на Магомета в Дании и солидарность Charlie Hebdo.

Сначала карикатуры остались незамеченными, но две недели спустя в Копенгагене прошла демонстрация, после чего послы мусульманских стран в Дании выразили протест. Затем в феврале 2006 года гнев обострил антидатское насилие в мусульманском мире, которое в Дании рассматривается как самый серьезный внешнеполитический кризис для страны со времен Второй мировой войны.

Несколько покушений

Насилие, связанное с карикатурами, достигло кульминации в январе 2015 года, когда в Париже погибло 12 французских сатирических еженедельников Charlie Hebdo, перепечатавших карикатуры в 2012 году.

Курт Вестергаард работал в Jyllands-Posten с середины 1980-х как иллюстратор, а по мнению Berlingske, рассматриваемый дизайн уже однажды был напечатан, что не вызвало особых споров.

Читайте также Курт Вестергаард, карикатурист и клетка

В последние годы жизни Курту Вестергаарду, как и ряду других, связанных с мультфильмами, приходилось жить под защитой полиции по секретному адресу. На него было совершено несколько покушений. 1является В январе 2010 года 28-летний сомалийский мужчина, вооруженный ножом и топором, сумел проникнуть в свой дом в Орхусе. Карикатурист, ухаживавший за своей 5-летней внучкой, едва успел укрыться в своей ванной, которая была превращена в охраняемую комнату. Несмотря на угрозы, он ни разу не пожалел о своем рисунке и продолжал защищать его публикацию.

Мир с AFP