July 31, 2021

Стихийные бедствия, которые недавно повлияли на мир

(CNN Español) – В то время как засушливые условия в Северном полушарии расширяются и ухудшаются из-за рекордной аномальной жары, по данным властей, в других частях мира, таких как Восточная Европа, катастрофические наводнения унесли жизни не менее 120 человек и сотни пропали без вести.

На протяжении десятилетий ученые предупреждали, что изменение климата сделает волны тепла более частыми и интенсивными и вызовет экстремальные ливни во время нетропических ураганов и внезапных наводнений.

Здесь мы расскажем вам, какие стихийные бедствия обрушились на мир в последнее время.

Германия, Бельгия и Нидерланды под водой

Власти заявили, что в результате катастрофических наводнений в Западной Европе погибло более 120 человек, еще сотни пропали без вести, поскольку масштабные спасательные работы продолжаются на фоне повышения уровня воды, оползней и отключений электроэнергии.

Шокирующие кадры разрушений в Германии и Бельгии показывают, что целые деревни находятся под водой, а машины зажаты между рухнувшими зданиями и обломками. Нидерланды и Люксембург также пострадали от сильных дождей.

Эксперты охарактеризовали недавние события как самые сильные дожди за столетие.

«Цунами» грязи в центральной Японии

Спасатели ищут пропавших без вести на месте селя 4 июля в Атами, Сидзуока, Япония.

В начале июля проливные дожди вызвали мощный оползень в Атами, префектура Сидзуока, примерно в 90 км к юго-западу от Токио, Япония. Оползень разрушил около 130 зданий.

Согласно отчету правительства Японии за 2020 год, Япония подвержена сходам лавин, которые в среднем за последние десять лет достигают 1500 в год, что почти на 50% больше, чем за предыдущие 10 лет.

Стихийные бедствия, связанные с наводнениями, такие как оползни, представляют собой традиционный, но серьезный риск для страны. По словам экспертов, это связано с тем, что половина населения Японии и 75% активов страны сосредоточены в районах, подверженных наводнениям.

Ирак объявляет отпуск в сильную жару

Мужчина стоит рядом с вентилятором во время распыления воды в столице Ирака Багдаде 30 июня.

4 июля власти Ирака объявили государственный праздник, включая столицу Багдада, потому что было слишком жарко для работы или учебы, после того как температура превысила 50 градусов по Цельсию и его электрическая система вышла из строя.

Торнадо на юге США

Они сообщают о нескольких торнадо после прохождения Эльзы в США. 1:03

По сообщениям, тропический шторм Эльза обрушился на районы юго-востока США, продолжая свой путь к Нью-Йорку.

Возможный торнадо обрушился на военно-морскую базу подводных лодок Кингс-Бей в Кингс-Бей, штат Джорджия, вечером 7 июля, в результате чего поступили сообщения о множественных травмах и повреждениях. По данным базы, многие из раненых были доставлены в местные медицинские учреждения для лечения. Сообщалось о других торнадо в северной Флориде и на юго-западе Джорджии.

Жара накрыла Британскую Колумбию

Около 500 смертей в Канаде из-за исторической аномальной жары 0:40

В Британской Колумбии канадские власти насчитали около 800 смертей в период с 25 июня по 1 июля, что на 500 человек больше, чем обычно за этот период, и, по словам Лизы Лапойнт, главного судмедэксперта провинции, они были связаны с жарой.

В частности, в небольшом городке Литтон, на юге Канады, это стало очень печальным результатом. Беспрецедентная жара унесла жизни сотен людей за неделю и вызвала более 240 лесных пожаров в Британской Колумбии, большинство из которых все еще горят. Теперь пожары превратили большую часть Литтона в пепел и вынудили его жителей, а также сотни окружающих их людей, бежать.

Массивные жертвы аномальной жары в США

Более 54 градусов Цельсия регистрируют в некоторых регионах США. 3:48

Историческая волна тепла оказывает давление на большую часть северо-запада Тихого океана в Соединенных Штатах, что еще больше усугубляет засуху. А июль только начинается.

Портленд три дня подряд установил рекорд высокой температуры. Сиэтл также побил собственный рекорд, установленный в воскресенье. За границей Литтон в Британской Колумбии также побил все рекорды в воскресенье и понедельник, зафиксировав температуру, которая была почти на 9 градусов по Цельсию выше нормы.

По меньшей мере 83 человека умерли от болезней, связанных с жарой, в Орегоне, и власти расследуют еще 32 случая смерти. В штате Вашингтон погибли не менее 78 человек.

«Беспрецедентная жара на северо-западе в сочетании с еще одной неделей засушливой погоды привела к ухудшению условий засухи во всем регионе», – говорится в последнем отчете по мониторингу засухи в США. Температуры, которые колебались от 1 до 6 градусов по Цельсию выше среднего, увеличили испарение, «еще больше высушив почвы и растительность», усугубив засуху в регионе.

О высоких температурах также сообщалось в большей части Калифорнии и Невады, а также в некоторых частях северо-западной Аризоны и юго-западной Юты. Сюда входят такие города, как Сакраменто, Бейкерсфилд, Лас-Вегас, Палм-Спрингс и Феникс.

На противоположном конце страны более 40 миллионов человек на северо-востоке также находятся под предупреждением о наступлении сильной жары, включая мегаполисы Нью-Йорка, Филадельфии и Бостона.

Сильная жара в Индии

Посетители у могилы Хумаюна в Нью-Дели, Индия, 30 июня на фоне аномальной жары.

В Индии десятки миллионов людей на Северо-Западе пострадали от волн жары. Индийский метеорологический департамент в среду классифицировал столицу Нью-Дели и близлежащие города как “чрезвычайно сильную жару”, где температура постоянно колеблется на уровне 40 градусов по Цельсию, что более чем на 7 градусов по Цельсию выше обычного, сказал он. Жара в сочетании с поздним сезонным дождем также усложняет жизнь фермерам в таких регионах, как штат Раджастан.

Мэдлин Холкомб, Ханна Гард, Тейлор Уорд, Эмико Джозука, Джунко Огура и Блейк Эссиг внесли свой вклад в этот отчет.