July 31, 2021

Наводнения в Германии: не удалось ли гражданская защита? – Внутренняя политика

Приливные волны пришли ночью и удивили сотни тысяч людей. Сила воды удерживала их в подвалах, разрывала на бегу или даже вместе с домами. Оплакивать более 100 погибших и бесчисленное количество пропавших без вести.

Предупреждения? Сирены? Объявления по громкой связи? Согласно информации BILD, это часто было недоступно или было слишком поздно.

Как такое может быть в стране, которая так же гордится своей системой контроля над стихийными бедствиями, как Германия? Не было ли никаких знаков, никаких предупреждений от метеорологов? Да, было.

Европейская система предупреждения о наводнениях (EFAS) выпустила «предупреждение о чрезвычайных наводнениях» в начале недели.

«Значительный сбой системы»

В журнале «Politico» профессор-гидролог Ханна Клок из известного Британского университета Рединга выдвигает серьезные обвинения в борьбе со стихийными бедствиями в Германии и соседних регионах: высокий уровень смертности – это «серьезный сбой системы».

Чтение продолжает: «Я ожидал, что люди будут эвакуированы – а не то, что так много людей погибнет в результате наводнения в 2021 году». Предупреждение EFAS относилось к «экстремальной категории», что означало, что жизнь была в опасности.

Это не является обязательным требованием для эвакуации автоматически – это задача соответствующих национальных властей. Но: «Обычно, когда есть опасность для жизни и вы знаете, где это произойдет, вы готовитесь к эвакуации. Так работает управление рисками стихийных бедствий ».

Профессор: «Вид людей, едущих или пробирающихся сквозь глубокие приливы, привел меня в ужас, потому что это в значительной степени самое опасное, что вы можете сделать во время прилива».

Достаточно ли приложений для предупреждений?

Компетентным органом является Федеральное управление гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях (BBK), которое подчиняется Министерству внутренних дел. Помимо прочего, BBK с 2015 года использует приложение для предупреждения NINA, которое предназначено для быстрого оповещения в случае бедствия.

Приложение предназначено для дополнения таких систем, как сирены, громкоговорящие объявления и сообщения по радио, и, по словам местных властей в регионе бедствия, также размещает и предупреждает.

Только: кто пользуется этими приложениями? Пожилые люди или люди с ограниченными возможностями, как правило, этого не делают. С другой стороны, громкие сирены, громкоговорящие объявления и другие формы связи были бы зарегистрированы значительно большим количеством людей.

Дома в Эрфтштадт-Блессем были смыты, многие взломаны.Фото: Кристоф Райхвайн (Crei)

То, что должно было быть правилом, стало исключением. Например здесь:

► В Вуппертале была тревога. Пресс-секретарь города сообщила BILD: «Мы включали сирены, чтобы предупреждать людей ночью, и в то же время ездили с громкоговорителями, чтобы предупреждать людей».

Вечером местное радио получило четкое сообщение от городской службы управления стихийными бедствиями: будет хуже, чем когда-либо. Небольшая телекомпания (десять сотрудников) вышла на специальную передачу – она ​​была единственной во всем мире.

Уже «день предупреждения» 2020 закончился катастрофой

20 сентября прошлого года стало ясно, что в Германии возникла проблема с тревогой. В так называемый общенациональный «День предупреждения» пользователи предупреждающих приложений, таких как NINA и Katwarn, должны получать тестовые сообщения в 11 часов, сирены воют в деревнях и городах. Но ничего не произошло.

Федеральное управление по борьбе со стихийными бедствиями признало «провал». Срабатывание тестовой тревоги в «Предупредительный день 2020» «не удалось из-за технической проблемы», тогда Министерство внутренних дел заявило и пообещало: «В настоящее время процессы полностью обрабатываются.


Края гравийного карьера в Эрфтштадт-Блессем продолжают отламываться.  Дома были смыты, а некоторые рухнули

Края гравийного карьера в Эрфтштадт-Блессем продолжают отламываться. Дома были смыты, а некоторые рухнулиФотография: Rhein-Erft-Kreis / AP

Главный офицер по защите от стихийных бедствий Германии, президент BBK Кристоф Унгер, был вынужден уйти, а федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (72 года) назначил своим преемником эксперта по внутренним делам ХДС Армина Шустера (60 лет).

В марте Зеехофер пообещал «усилить гражданскую защиту в Германии» и «реорганизовать BBK». На 88 миллионов евро федеральное правительство хотело поддержать федеральные земли «в создании сети сирен».

Новый день предупреждения для проверки системы должен состояться в сентябре, но он был отложен. Сентябрь 2022 г.

.