August 3, 2021

Гаити и Доминикана, две реальности на одном острове

(CNN) – Убийство президента Гаити Ховенеля Моиза вызвало новую волну неопределенности в стране, пострадавшей в последние десятилетия от политической нестабильности, бедности и стихийных бедствий. И следует ожидать, что ситуация коснется и единственного соседа Гаити – Доминиканской Республики.

По сообщению полиции Колумбии, пока неясно, кто заказал смерть Моиса, но власти арестовали членов предполагаемого колумбийского командования, которое первоначально стремилось арестовать президента.

Обе страны разделяют остров Эспаньола в Карибском море, разделенный границей всего в 376 километров.

Но Гаити и Доминиканская Республика живут одновременно в двух очень разных реальностях, также разделенных уровнем бедности, богатством экономики и стабильностью политических систем.

Один остров, две реальности

Гаити со столицей в Порт-о-Пренсе имеет население 11 198 240 человек и площадь 27 750 квадратных километров, занимающую западную оконечность Эспаньолы.

Согласно данным Всемирного банка, ВВП страны на душу населения (ППС, скорректированный в соответствии с паритетом покупательной способности) составляет около 2925 долларов США при аграрной экономике и уровне бедности 58,5%, согласно последним официальным данным за 2012 год ( по оценкам Всемирного банка, в настоящее время он составляет 60%). С такими цифрами это одна из самых бедных стран в мире и самая бедная в Западном полушарии.

Однако по этому последнему пункту Национальное обследование условий жизни (Encovi), продвигаемое тремя венесуэльскими университетами из-за отсутствия доверия к официальным отчетам, сообщило в 2020 году, что Венесуэла достигла еще большей бедности, чем в Гаити.

С другой стороны, согласно данным CIA World Factbook, Доминиканская Республика имеет население 10 597 348 человек и площадь 48 670 квадратных километров, поэтому она занимает большую часть территории Испании в восточном секторе.

Его ВВП на душу населения (ППС) составляет около 17 936 долларов США, с быстро развивающейся экономикой, основанной на туризме, услугах и экспорте сахара, кофе и табака, а 21% населения страны находится за чертой бедности.

Общее происхождение

Итальянский исследователь Христофор Колумб спустился на остров, населенный тайнами, в 1492 году во время своего путешествия, финансируемого испанской короной, и назвал его Hispaniola (на латыни Hispaniola). Считается, что на момент прибытия европейцев насчитывалось 250 000 тайнов. Однако к 1517 году население сократилось до 14 000, в основном из-за болезней, принесенных европейцами, по данным Фонда медицинских исследований Оклахомы.

Dominicans-kidnapped-haiti.jpg

Файловое изображение Санто-Доминго, Доминиканская Республика, сделанное 18 мая 2020 г. (Источник: ERIKA SANTELICES / AFP через Getty Images)

Это была одна из самых богатых колоний своего времени с экономикой, основанной на сельском хозяйстве и рабском труде.

В 1697 году Испания признала право Франции на западную треть острова, будущую Гаити, которая стала независимой в 1804 году после восстания рабов. Это вторая страна в Америке после Соединенных Штатов, получившая независимость. В то время как в восточном секторе продолжалась испанская колония Санто-Доминго.

С другой стороны, Доминиканская Республика была образована как страна в 1844 году, после того как она провела 22 года под контролем Гаити. Страна колебалась между испанским владычеством и независимостью, пока, наконец, не провозгласила независимость навсегда в 1865 году.

Нестабильность, насилие и стихийные бедствия

Однако первое столетие франкоговорящего Гаити было отмечено нестабильностью, и страной правили более 70 диктаторов, пока в 1915 году эту территорию не оккупировали войска Соединенных Штатов. Там они пробыли до 1934 года.

Затем последовала новая волна нестабильности с различными государственными переворотами, сорванными демократическими попытками и восстаниями повстанцев, а в 2004 году по приказу Совета Безопасности ООН были развернуты международные миротворческие силы – Минуста – после восстания повстанцев.

Гаитяне бродят по улицам Порт-о-Пренса перед школой-интернатом, разрушенной землетрясением в январе 2010 года.

В 2010 году на Гаити произошло два бедствия: землетрясение, разрушившее большую часть Порт-о-Пренса, унесшее жизни около 217 000 человек и оставившее без крова более двух миллионов человек, и эпидемия холеры, унесшая жизни 6600 человек. За границей, где землетрясение имело незначительный эффект и не было зарегистрировано ни одного случая смерти, Доминиканская Республика была первой страной, направившей гуманитарную помощь в Гаити.

Это не первый случай, когда бедствие неравномерно ударило по двум странам. В 2004 году ураган «Жанна», обрушившийся на берег в Доминиканской Республике, вызвал наводнение, в результате которого на Гаити погибло 3000 человек. В соседней стране было зарегистрировано всего 19 смертей.

Конец миссии ООН

Миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Гаити (Минуста) покинула Гаити в 2017 году. В настоящее время в стране действует полупрезидентская система с исполнительной властью, разделенной на президента и премьер-министра, но всегда подверженных политическому насилию. улицы и трудности в организации выборов: с 2020 года страна функционировала без Конгресса.

После смерти Мойза исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф взял на себя управление страной, но переходный процесс еще не ясен.

Первые годы Доминиканской Республики также были отмечены нестабильностью и политическим насилием, среди которых периоды диктатуры Рафаэля Леонидаса Трухильо (1930-1961) и авторитарного правительства Хоакина Балагера (1966-1996), хотя с 1996 года страна пользуется конкурентные выборы.

Женщина несет свои вещи на рынке Petion-Ville в Порт-о-Пренсе, Гаити, 11 июля, через четыре дня после убийства президента Жовенеля Мойза.

В стране, столицей которой является Санто-Доминго, действует президентская система, и пост президента сейчас занимает Луис Абинадер. Он также имеет двухпалатный Конгресс, состоящий из Сената и Палаты депутатов.

История убийств

Убийство Ховенеля Мойза на Гаити, убитого якобы колумбийским коммандос в своем доме в Порт-о-Пренсе, является первым убийством, зарегистрированным в стране. Но у соседней Доминиканской Республики их два в истории.

Рамон Касерес был убит, когда был президентом Доминиканской Республики в 1911 году. По пути в Хайну президентский экипаж, запряженный лошадьми, был перехвачен группой людей, которые стреляли в Касереса, который скончался через несколько секунд после ранения.

В то время как Рафаэль Леонидас Трухильо, описанный аналитиком CNN и сотрудником Карлосом Монтанером как «возможно, самый кровожадный из всех латиноамериканских диктаторов двадцатого века», был убит 30 мая 1961 года.

Примечание редактора: в эту статью внесено исправление в имя нынешнего президента Доминиканской Республики.