August 3, 2021

В Сипоо, минималистское гнездышко в самом сердце леса.

DНа великолепном финском архипелаге Сипоо, примерно в тридцати километрах от Хельсинки, дикие берега усеяны коттеджи, небольшие деревянные шале, устланные коврами в лесу. Здесь 30-летний Робин Фальк построил свой Нидо («птичье гнездо», по-итальянски) в 2011 году. Небольшой домик площадью 9 квадратных метров с видом на Балтийское море, история которого похожа на сказку…

В 21 год Робин Фальк поступает в Высшую школу искусства, дизайна и архитектуры Аалто в Хельсинки. Летом за две недели он построил небольшой деревянный домик, спроектированный им сам. Финн мечтал об этом месте на окраине семейной собственности, как о возвращении к истокам.

Внутри Нидо уютно обставленная гостиная залита естественным светом благодаря большому наклонному заливу, который простирается до второго этажа, предлагая каждый вечер зрелище звездной ночи из наклонной спальни. Вне “Нет” принял форму большого валуна, который всегда был бы там. Архитектурный критик Филип Джодидио, автор книги Каюты (Taschen, 2014), говорит о Нидо, что это «Архетип хижины в этой лесной обстановке».

В воображении Робина было летний домик построил его прадед. «Я играл в нее в детстве. Мне понравилось это место, но у меня были и свои идеи, идеи моего поколения, стремящегося к чистому образу жизни с минимально возможным экологическим следом. Для Нидо я использовал местную древесину, лен для изоляции и переработанные материалы, а затем перевез все сам, чтобы ничего не повредить. ”

Очень востребованный, молодой дизайнер сейчас продает чертежи своего маленького кокона онлайн за 260 евро. Минималистичная структура, общая стоимость которой составляет около 10 000 евро, не требует разрешения на строительство. Однако об аренде убежища, несмотря на его популярность, речи не идет: «При любой возможности я убегаю из Хельсинки, чтобы приехать сюда подышать свежим воздухом. ” Его аккаунт в Instagram (@robinfalck) рассказывает об идиллических поездках на рыбалку нахлыстом с друзьями у подножия Нидо, полностью воплощая скандинавскую версию философии дзен.

robinfalck.com