August 3, 2021

В Льеже после наводнения разрушенный, но сплоченный район.

«Это было похоже на цунами. Течение разбило мое тройное остекление и разрушило все в моем доме. “ Франсуа до сих пор не может с этим справиться. Его дом, расположенный в Шене, районе Льежа, экономической столицы Валлонии, был разрушен Весдром, который внезапно встал с постели в среду вечером. Площадь Гравье и ее окрестности открывают безлюдный пейзаж, поскольку вода отступила в пятницу утром.

Разбитая машина балансирует на перилах у реки. Накапливаются отходы. В домах жители опустошают свою мебель, свои неразборчивые документы, свои воспоминания, притупленные потоком грязи. Спасать особо нечего. Весдре здесь поднимался на высоту до 2,50 метров в домах. «Я очень боялся, что вода будет следовать за нами наверх, это было мучительно», – говорит Франсуа. Он укрылся там со своей 85-летней матерью и кошкой Пупуссом.

Читайте также Разрушительная погода в Европе: по меньшей мере 126 человек погибли в Германии и Бельгии

Несмотря на запросы полиции, Франсуа не хотел эвакуироваться. «Я не ожидал, что это будет так громко и так резко. Тогда я подумал про себя, что дом можно отобрать. ” В нескольких десятках метров от его дома, Le Vieux Moulin, кафе на берегу Vesdre, было разорвано волнами. Как будто улетучивается. Остается только кусок поблекших обоев, наклеенных на соседний дом, который сам был поврежден.

Управляющему бара Sinatra повезло немного больше. Его кафе перед домом Франсуа в хорошем состоянии. Но интерьер представляет собой мутное нагромождение кабелей, веток, мусора. Столы, стулья “И даже в дартс” были смыты. «Я возобновил этот бизнес в октябре 2019 года. Сначала были закрытия, связанные с Covid. Потом флуд. Для меня это начинает усложняться », комментирует менеджер.

Человек очищает вход в магазин после того, как он был разрушен водой, в районе Шене в Льеже (Бельгия), 16 июля 2021 года.
Скопление автомобилей после наводнения на жилой улице в районе Шене в Льеже (Бельгия) в пятницу, 16 июля 2021 года.

“Это жизнь, которая уходит”

Наводнения, от которых пострадала Бельгия, беспрецедентны. «Возможно, худшее, что когда-либо знала наша страна», Об этом заявил премьер-министр Александр Де Кроо (VLD, Фламандская либеральная партия) на пресс-конференции в пятницу, 16 июля. В результате проливных дождей погибло не менее 20 человек. Баланс, который должен стать тяжелее. Десятки людей все еще числятся пропавшими без вести, в том числе около тридцати человек в Пепинстере, валлонском муниципалитете, который несет наибольшие потери в результате этого кризиса.

Катастрофа была объявлена ​​властями «стихийным бедствием». В Валлонии, наиболее пострадавшем регионе, министр-президент Элио Ди Рупо (Социалистическая партия) объявил о предоставлении помощи, включая ссуду в размере 2500 евро для пострадавших.

Вам нужно прочитать 56,49% этой статьи. Остальное только для подписчиков.