August 6, 2021

Судья из Техаса приказал администрации Байдена приостановить рассмотрение новых разрешений DACA | Иммиграционные новости Univision

В пятницу судья Техаса приказал Министерству внутренней безопасности приостановить выдачу новых разрешений в рамках программы отложенных действий по прибытии несовершеннолетних, известной как DACA (аббревиатура на английском языке).

Судья Эндрю Ханен заявил в своем постановлении, что программа является «незаконной», и поэтому правительство должно воздерживаться от выдачи новых разрешений людям, которые соответствуют требованиям плана, созданного при администрации Барака Обамы.

Однако это решение не затрагивает около 700 000 бенефициаров, которые в настоящее время защищены программой.

Однако приказ, изданный судьей Эндрю Ханеном из федерального суда южного округа Техаса, на данный момент сохраняет программу в силе, пока продолжается судебный спор.

«Заявления (заявки), которые были получены и обрабатываются, не будут затронуты решением», – сказал Хуан Эскаланте, директор цифровых кампаний FWD.us, лоббистской группы, состоящей из лидеров технологического сообщества.

«Это также не влияет на сновидцев, находящихся под защитой программы, которая продлевает их защиту от депортации и разрешения на работу», – пояснил Хосе Герреро, иммиграционный адвокат, практикующий в Майами, Флорида.

«В предварительном постановлении Ханен заявил, что DHS нарушило Закон об административных процедурах (APA) при создании программы и ее непрерывности», – добавляет он. «И это указывает на то, что DHS может продолжать принимать заявки на продление, но запрещает новые заявки – решение, которое затронет тысячи незарегистрированных молодых людей, которые имеют право на участие в программе и не зарегистрированы».

Герреро сказал, что судебный процесс над Ханеном продолжается и вскоре будут вынесены решения.

Организации, защищающие права иммигрантов, раскритиковали постановление судьи Ханена и заявили, что будут продолжать защищать программу.

«Это решение – очень неправильное решение и серьезный удар по прогрессу, достигнутому в исправлении нашей сломанной иммиграционной системы», – сказала Натали Рейес, исполнительный директор Latino Victory Pro. «DACA – бесценная программа, которая помогла тысячам Мечтателей жить полноценной жизнью. жизнь в сообществах по всей стране », – сказал он.

В свою очередь, Мэри Кей Генри, президент Профсоюза работников и обслуживающего персонала (SEIU), заявила, что это решение «разрушительно и нанесет ущерб нашей стране, заставив наших друзей, соседей, коллег и близких вернуться в тень, где они живут в страхе перед депортацией ».

Центр юридических ресурсов для иммигрантов (ILRC) объявил, со своей стороны, что «он будет продолжать защищать программу отложенных действий в отношении прибытия детей (DACA), которая предоставила почти миллиону молодых иммигрантов защиту от депортации». Он также раскритиковал восемь штатов-истцов во главе с Техасом (Алабама, Арканзас, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Небраска, Южная Каролина и Западная Вирджиния).

«С тех пор, как Трамп впервые попытался положить конец DACA в 2017 году, получатели DACA и молодежь, имеющая право на DACA, жили в перерывах между судебными разбирательствами по прихоти политиков, которые стремились задерживать и депортировать людей. Наши сообщества», – сказала Грейса Мартинес Росас, исполнительный директор компании United We Dream (UWD).

«Решение судьи Ханена встать на сторону республиканцев, которые постоянно нападали на наши общины, является продолжением атак, которые определили антииммигрантскую националистическую программу администрации Трампа и поставили под угрозу жизни сотен тысяч людей. Молодые иммигранты», – отметил он. вне.

DACA была создана в 2012 году при администрации Барака Обамы на основании указа. В 2017 году она была отменена правительством Дональда Трампа, но после долгой судебной тяжбы, закончившейся в Верховном суде, программа была полностью восстановлена.

В мае 2018 года восемь штатов с республиканскими правителями подали в суд на DACA, утверждая, что исполнительная власть нарушила административную процедуру (APA). Кроме того, они указывают на то, что программа использует ресурсы штата на образование и здравоохранение и нарушает федеральный закон.

DACA освобождает от депортации около 700 000 молодых людей без документов, которые въехали в страну до своего 16-летия. Он также предоставляет возобновляемое разрешение на работу каждые два года.

Иск в мае 2018 года был подан в тот же суд и перед тем же судьей, который в 2015 году остановил расширение DACA и активацию DAPA, программы, которая защитила около 5 миллионов родителей граждан и жителей США без документов от депортации.

Программа, как и DACA, также включала возобновляемое разрешение на работу каждые три года.

В июле юристы и организации ожидали, что в случае вынесения неблагоприятного решения и отмены DACA судебная тяжба перейдет в Апелляционный суд.

«И если в округах и округах будут приняты разные решения, то Верховный суд будет той инстанцией, которая разрешит этот иск», – говорит Ребека Санчес-Роиг, иммиграционный адвокат, практикующий в Майами (Флорида) и проработавший прокурором в течение 15 лет. иммиграционная служба в Министерстве юстиции.

Пока битва решается в судах, «каждый мечтатель, который имеет возможность и имеет право продлить разрешение на работуПозвольте ему это сделать », – говорит Герреро.

«А в случае сомнений, будь то из-за отсутствия или выполнения требований для получения квалификации, обратитесь за юридической консультацией, прежде чем заполнять и отправлять формы», – говорит он.

Управление по делам гражданства и иммиграции (USCIS), федеральное агентство, отвечающее за управление программой, предупреждает, что процесс продления разрешения на работу занимает от 4 до 5 месяцев (120-150 дней).

Одновременно с бушующей битвой в судах у Сената в руках два законопроекта, которые включают путь к гражданству для мечтателей, обладателей временного защищенного статуса (TPS) и сельскохозяйственных рабочих.

Оба плана являются частью законопроекта об иммиграционной реформе, представленного в январе Белым домом Джо Байдена и охватывающего 11 миллионов людей без документов, проживающих в стране.

Но из-за отсутствия поддержки со стороны республиканцев демократы Палаты представителей продвинулись вперед с этими двумя планами 18 марта, ожидая, пока Верхняя палата примет их и включит другие недокументированные группы в ближайшие месяцы.

Однако республиканцы-консерваторы заявили, что они не одобрит амнистию и что, прежде чем говорить об иммиграции, администрация Байдена должна сначала остановить кризис на границе с Мексикой.

Столкнувшись с неопределенным будущим, демократы на этой неделе снова предложили использовать пакет согласования, чтобы принять оба законопроекта простым большинством, независимо от того, поддерживают его республиканцы или нет.