July 30, 2021

Расследование во Франции в отношении Риада Саламе, управляющего ливанского центрального банка, поручено следственным судьям

Это еще один важный шаг в случае, характерном для экономического кризиса в Ливане. Национальная финансовая прокуратура (PNF) объявила в пятницу, 16 июля, что расследование, начатое во Франции в связи с богатым наследием в Европе Риада Саламе, губернатора Banque du Liban, было поручено парижским судьям, ведущим расследования по вопросам борьбы с коррупцией.

PNF открылся 2 июля. «Судебное расследование X обвинений в отмывании денег в организованных бандах и преступных сообществах». Последний проводил предварительное расследование с конца мая после двух жалоб, поданных ассоциациями против г-на Саламе и его окружения, которые также стали объектом расследования в Швейцарии, и жалобы в Соединенном Королевстве.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Французское правосудие начало расследование наследия риада Саламе

Следственные судьи финансового центра парижского суда, назначенные по этому делу, обладают более широкими следственными полномочиями, в частности, в вопросах международного сотрудничества или возможных арестов имущества подозреваемых. Ассоциации заявителей также получат доступ к расследованиям и смогут запрашивать следственные действия у мировых судей.

«Отмывание гигантских сумм»

«Мы призвали начать судебное расследование, которое позволит нам получить доступ к делу», отреагировал Пьер-Оливье Сур, юрист риада Саламе, который «Спорит факты в целом». Эта правовая процедура основана на жалобах, поданных в апреле в Париже швейцарским фондом Accountability Now, с одной стороны, и, с другой, неправительственной организацией Sherpa и Коллективом жертв мошенничества и преступных действий во Франции. Ливан, состоит из вкладчиков, разграбленных во время кризиса, разразившегося в стране с 2019 года.

«Это целый системный механизм испарения и отмывания гигантских сумм, который будет выявлен»Со своей стороны отреагировали Уильям Бурдон и Амели Лефевр, юристы Sherpa и коллектива.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Состояние Риада Саламе, одного из самых влиятельных людей Ливана, интересует французское правосудие.

Французские расследования, параллельные тем, которые проводились в течение нескольких месяцев в Швейцарии, должны, в частности, позволить прояснить происхождение богатого наследия г-на Саламе в сфере недвижимости, фигуры, которую теперь ненавидят его люди, когда страна погружается в худшие экономический кризис своей истории.

Некоторые из его родственников, в частности его брат, сын и племянник, также становятся жертвами ассоциаций. Они также просят изучить ответственность посредников и банков, участвующих в создании сложных международных финансовых соглашений вокруг этого наследия.

71-летний Риад Саламе неоднократно защищал себя в СМИ, считая, что он “козел отпущения” экономического кризиса. Он утверждает, что на законных основаниях увеличил активы на 23 миллиона долларов (19,5 миллиона евро), которыми он владел в 1993 году, когда он вступил в должность управляющего центральным банком. Это наследие, по его словам, произошло от двух наследств и от дохода, полученного, когда он работал в инвестиционном банке Merrill Lynch в Бейруте и Париже.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Риад Саламе, банкротство ливанского «волшебника»

Мир с AFP