July 31, 2021

Обвинение Эрика Дюпона-Моретти ставит политиков в неловкое положение

Сторонники «образцовой» и «безупречной» республики во время своей кампании, главы государств часто оказываются более снисходительными, будучи избранными, когда они сталкиваются с фактом свершившегося министра, которого не устраивает система правосудия. В марте 2017 года, за несколько недель до выборов, на которых было предъявлено обвинение его правому сопернику Франсуа Фийону, Эммануэль Макрон подтвердил в телеканале France 2: «В принципе, проверяемый министр должен покинуть правительство».

Но накануне предъявления обвинения Хранителю печатей Эрику Дюпон-Моретти в пятницу, 16 июля, за «Незаконное завладение интересами»Эммануэль Макрон напомнил в кулуарах поездки в Верхние Пиренеи, что ” Хранитель печатей имеет те же права, что и все стороны в судебном процессе. То есть о презумпции невиновности ». Через несколько минут после удара грома по бывшему тенору бара премьер-министр Жан Кастекс уточнил, что он “Обновить[ait] вся его уверенность ” министру юстиции. «Представители судебных союзов не должны решать, кто является членом правительства, а кто нет. Поддержка Эрика Дюпон-Моретти »– написал в Твиттере советник главы государства Стефан Сежурне.

Читайте также Эрик Дюпон-Моретти обвинен Судом Республики в «незаконном присвоении интересов»

В рядах Макрони бывшая преторианская звезда получила единодушную поддержку. «Ничто не отвлечет его от этой миссии, и он может рассчитывать на нашу полную поддержку», подтвердил в Twitter Пьер-Александр Англад, представитель группы La République en Marche (LRM). «Презумпция невиновности, право на справедливое судебное разбирательство, судебное преследование и защиту. Эти элементарные принципы применимы ко всем гражданам, включая наших министров »Изобиловал депутат Вьенны Саша Хули.

«Есть проблема с двойными стандартами».

С момента прихода к власти Эммануэлю Макрону уже приходилось решать юридические споры своих министров, даже если до сих пор ни одному из них не было предъявлено обвинение при исполнении его функций. В 2017 году, когда он был только что назначен министром территориального единства, Ричард Ферран был потрясен разоблачениями о «делах Бретани взаимопомощи».

Тогдашний премьер-министр Эдуард Филипп безапелляционно заявил на RTL: «Обвиняемый министр уходит в отставку. “ С г-ном Ферраном дело обстоит иначе, даже если он ускользнет из правительства в июне того же года. Почти в то же время Франсуа Байру, Хранитель печатей, был поражен делом помощников парламентария от его партии, Демократического движения (MoDem). Затем он объявляет, что не будет в следующем правительстве Эдуарда Филиппа. Через два года ему будет предъявлено обвинение.

Вам нужно прочитать 47,37% этой статьи. Остальное только для подписчиков.