July 23, 2021

Ставит ли Польша национальное законодательство выше законодательства ЕС?

DКонституционный суд Польши во вторник начал обсуждение вопроса о том, должно ли национальное законодательство в конечном итоге иметь приоритет над законодательством ЕС. В частности, это вопрос о том, совместим ли ряд положений договоров ЕС с польской конституцией. Это касается, среди прочего, вопроса о том, разрешено ли польским судам требовать от Европейского суда рассмотрения вопроса о том, является ли судья, назначенный президентом Польши, «независимым» по смыслу законодательства ЕС. Это также вопрос, сможет ли Европейский суд (ЕС) заставить страну отменить часть спорных судебных реформ, продвигаемых правой правящей партией PiS. Ожидается приговор в интересах правительства.

Герхард Гнаук

Политический корреспондент в Польше, Украине, Эстонии, Латвии и Литве в Варшаве.

Томас Гучкер

Политический корреспондент Европейского Союза, НАТО и стран Бенилюкса в Брюсселе.

Их критики видят в возможном подтверждении приоритета национального права над правом ЕС шаг к Polexit – развитию, результатом которого может стать выход Польши из ЕС или его правовой системы. В конце марта 2020 года премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал Конституционный суд для определения верховенства конституции Польши. Моравецкий сказал, что ожидал, что суд подтвердит это. В начале июня комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс попросил Варшаву отозвать заявление.

Во вторник горстка демонстрантов с флагами ЕС ждала у здания Конституционного суда в Варшаве. Но во второй половине дня суд прервал заседание до четверга. Этому предшествовали четырехчасовые дебаты, в которых Адам Боднар, уходящий в отставку омбудсмен Польши (представитель по гражданским правам), вероятно, в последний раз выступал с большим размахом. Вместе с двумя сотрудниками он потратил около двух часов на выступление и сделал три движения.

Только один судья из пяти человек не по линии правительства

В одном из них он призвал суд судить с полным составом из-за важности обсуждаемого вопроса, а не только с пятью судьями, как планировалось. Председатель Конституционного суда Юлия Прзылебская временами нервничала, перебивала его и отклоняла его заявления. В настоящее время в суде явно доминируют судьи, близкие к правительству, в том числе Пжылебская. В правящей палате, которая сейчас судит, только каждый пятый судья считается независимым от правительственного лагеря.

FAZ Power Question – Информационный бюллетень по выборам в Бундестаг

каждый вторник

ВОЙТИ

Адвокат Кшиштоф Щуцкий говорил от лица заявителя Моравецкого. Он говорил в соответствии с верховенством закона штата. Согласно европейским договорам, Европейский суд не уполномочен передавать полномочия судам государств-членов – например, в смысле проверки назначенных судей. Это также видно из конституции. «Конституция, которая не является высшим правовым актом государства, не имеет смысла. На основании этой конституции иностранному органу не могут быть предоставлены полномочия принимать решения, которые подрывают саму конституцию или решения, принимаемые на ее основе. Было бы иначе, если бы ЕС, в отличие от сегодняшнего дня, был федерацией, наднациональным государством ». Однако« в Европейском Союзе нет политического, социального или юридического одобрения ».

Однако последнее прецедентное право Европейского суда направлено на расширение его компетенции и компетенции некоторых органов ЕС «вопреки договорам и идее европейской интеграции». «Государства-члены являются хозяевами договоров, в этом нет никаких сомнений». Этот принцип также отражен в прецедентном праве конституционных судов нескольких государств-членов.

Критики требуют штраф

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Рейндерс заявил во вторник Financial Times в связи с принятием решения в Польше, что существует риск «реальной угрозы для всей архитектуры нашего Союза». Он также сослался на решение ЕЦБ в Германии, которым Федеральный конституционный суд не принял во внимание решение Европейского суда. «Если вы не остановите это, у разных государств-членов будет все больше и больше возможностей оспорить верховенство права ЕС и полномочия Европейского суда», – предупредил Рейндерс.

Подмигивание с помощью столба забора: если суд выполнит запрос польского правительства и подчинит законы ЕС польской конституции, Брюссель обязательно возбудит дело о нарушении. Кроме того, будет расти давление – в парламенте и со стороны нескольких стран-членов – с целью введения финансовых санкций против Варшавы впервые.

Предыдущая процедура против нарушений законности в Польше не привела к каким-либо кардинальным изменениям. Это применимо как к процедуре, предусмотренной статьей 7 для проверки верховенства закона, так и к нескольким разбирательствам о нарушениях, все из которых Комиссия выиграла в Европейском Суде. Критики обвиняют Комиссию ЕС в том, что она еще не воспользовалась возможностью подать заявление о наложении штрафов от Европейского суда, если Польша не выполнит его решения. Это было бы возможно в случае Дисциплинарной палаты при Верховном суде, которую суд объявил незаконной в предварительном судебном запрете в апреле 2020 года. В этом случае окончательное решение Большой палаты Европейского суда будет вынесено в четверг на этой неделе.

.