August 3, 2021

Климатическая цель ЕС: День правды в Брюсселе

SМногие месяцы приближались к этой дате в Брюсселе, но также и в Берлине: 14 июля Комиссия ЕС намерена представить долгожданный план того, как она намеревается достичь своей цели по защите климата. Потому что пока есть в основном одно число: СО.2-Выбросы внутри ЕС сократятся к 2030 году.

Пакет под названием «Fit for 55», как говорят, включает в себя в общей сложности двенадцать законов. И вплоть до самого конца лоббисты во многих отраслях все еще пытаются понять, кто должен внести свой вклад, сколько и, прежде всего, как быстро достичь климатической цели.

Для Германии правила для автомобильной промышленности будут иметь особое значение. К 2030 году произойдет сокращение вредных для климата выбросов от новых транспортных средств на 65 процентов и даже на 100 процентов с 2035 года. Это будет означать фактический запрет на продажу новых двигателей внутреннего сгорания – и не раньше 2035 года, потому что к 2030 году при сокращении на 65 процентов в ЕС Германии придется особенно быстро измениться. Это может означать конец бензиновых и дизельных двигателей всего через девять лет.

также читайте

В свою очередь, автомобильная промышленность требует фиксированных обязательств по расширению инфраструктуры зарядки – во всех государствах-членах. Немецкая ассоциация автомобильной промышленности (VDA) критикует строительство новых зарядных станций в странах-пионерах, таких как Германия, Франция и Нидерланды. Комиссия ЕС теперь может устанавливать особые требования в отношении того, сколько километров может проходить между отдельными зарядными станциями или сколько зарядной мощности должно быть создано на каждый новый зарегистрированный электромобиль.

Быстрое развитие электромобильности до сих пор не соответствовало пожеланиям потенциальных клиентов. Репрезентативный опрос Немецкой академии наук и инженерии (acatech) показал, что большинство (57 процентов) немцев говорят, что автомобили будущего будут с электрическим приводом.

Но такого будущего хотели бы только 23% опрошенных, а значит, и четверть. Только 24 процента говорят, что для них даже возможен чисто электрический автомобиль, по сравнению с 31 процентом для гибридов. Но они также могут быть де-факто исключены в будущем новыми требованиями ЕС.

«Ускорьте процесс утверждения»

Но не только автопроизводители коснутся программы «Fit for 55». Во всех сферах экономики и жизни должно быть значительно меньше CO.2-выбросить. «Наша цель – как можно быстрее снизить выбросы CO.2– Выбросы и открытость технологий важны, – говорит Кристиан Брух, генеральный директор Siemens Energy WELT. Есть приложения, в которых временные решения, например, на основе природного газа, имеют смысл, если они быстро заменят CO.2– возможны более интенсивные источники энергии, такие как уголь.

«План по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 38-40 процентов к 2030 году верен», – говорит Брух. «Однако более важным, чем отдельные процентные пункты, является ускорение реализации проектов и, прежде всего, процесса утверждения». В Германии для завершения строительства линии электропередачи потребуется до двенадцати лет, что слишком много длинный.

также читайте

ID.3 и ID.4 стоят перед новой печатной машиной XL в цвиккау.

Прорыв в электронной мобильности

Еще до того, как были представлены планы ЕС, внутри Союза раздались критические голоса. «Европейская климатическая политика не должна приводить к деиндустриализации и массовой миграции компаний, например, в авиационном секторе или автомобильной промышленности», – предупреждает Вольфганг Штайгер, генеральный секретарь экономического совета CDU WELT.

«В результате защита климата потеряет общественное признание, а глобальное воздействие на окружающую среду даже усилится, поскольку компании будут мигрировать в регионы с более низкими экологическими стандартами. Вот почему открытость технологиям и принципам рыночной экономики должны стать краеугольными камнями европейской климатической политики ».

И руководитель Siemens Energy, и генеральный секретарь Экономического совета подчеркивают важность водорода и искусственного топлива, так называемого электронного топлива. “Потенциальный CO2– Экономия за счет экологически чистого водорода, особенно в энергоемких секторах, таких как сталь или алюминий, но также и в областях мобильности, в которых электрические приводы не могут использоваться эффективно, например, для перевозки тяжелых грузов, морских перевозок, воздушного движения или строительных машин. огромный », – говорит Швайгер.

также читайте

Доктор  Карл Хорст Хан-младший - немецкий менеджер автомобильной промышленности, который, среди прочего, был председателем правления Volkswagen VW в период с 1982 по 1993 год - записан здесь, на своей вилле в Вольфсбурге.

Однако в настоящее время нет устоявшегося рынка водорода из возобновляемых источников энергии, так называемого «зеленого водорода». «Для достижения климатических целей и снижения выбросов CO2– Снижение выбросов европейской промышленности – это CO2– низкое содержание водорода необходимо в качестве технологии перехода », – сказал генеральный секретарь Экономического совета. Он также предупреждает о введении европейского налога на авиатопливо.

«Запланированный налог на керосин в ЕС будет не более чем программой экономического стимулирования для аэропортов в Великобритании, Турции и странах Персидского залива», – предупреждает Штайгер. «Это не поможет климату, и европейской авиационной промышленности не хватит капитала, чтобы инвестировать в альтернативы, не влияющие на климат».

Здесь вы можете послушать наши подкасты WELT

Мы используем плеер от провайдера Podigee для наших подкастов WELT. Нам нужно ваше согласие, чтобы вы могли видеть проигрыватель подкастов и взаимодействовать с контентом из Podigee и других социальных сетей или отображать его.

«Все на акциях» – это ежедневная фотография фондовой биржи от редакции WELT. Каждое утро с 7 утра с финансовыми журналистами WELT. Для экспертов фондового рынка и новичков. Подпишитесь на подкаст на Spotify, Подкаст Apple, Amazon Music а также Deezer. Или напрямую через Новостная лента.

.