July 27, 2021

BASF полагается на энергию ветра для достижения углеродной нейтральности к 2050 году

Немецкая группа BASF, один из старейших и наиболее знаковых производителей продукции «сделано в Германии», намеревается покрыть часть своих огромных потребностей в энергии за счет морских ветроэнергетических установок. Мировой лидер в области химии инвестирует 1,6 миллиарда евро в партнерство со шведской Vattenfall, чтобы построить крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию ​​у голландского побережья в Северном море. Объявленное в конце июня, это первая крупная инвестиция BASF в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Волна морского ветра обращает вспять энергетический переход

«Hollandse Kust Zuid», название будущей оффшорной фермы, которая вступит в строй в 2023 году, имеет для BASF символическое значение. Это иллюстрирует заявленное желание начальника химического гиганта Мартина Брудермюллера ускорить процесс декарбонизации своей группы. К 2030 году BASF хочет сократить выбросы парниковых газов на 30% и достичь углеродной нейтральности не позднее 2050 года, объявил он в конце марта. К 2030 году в достижение этой цели будет вложено 4 миллиарда евро. Это поворотный момент для группы: до сих пор BASF рассматривал только вопрос о стабилизации своих выбросов и не сформулировал никаких сроков углеродной нейтральности, в отличие от своих американских конкурентов Dow или Dupont.

Без каких-либо субсидий

«Мы сможем достичь наших целей в области климата, только если у нас будет достаточно зеленой электроэнергии»– подчеркнул начальник во время презентации проекта. В настоящее время группа BASF заявляет, что выбрасывает 21,9 млн тонн CO.2 в год, в частности, из-за источников энергии ископаемого происхождения, которые в долгосрочной перспективе должны быть заменены возобновляемыми. Чтобы стать углеродно-нейтральным, он также планирует преобразовать определенные производственные процессы, которые выделяют много CO.2 (паровой крекинг в настоящее время находится на стадии испытаний) и использует сырье растительного происхождения, а не нефть, а также водород.

Оффшорная ветроэнергетика, которую сложно установить и подключить к сети, считается более дорогой, чем ее эквивалент на суше или солнечной энергии.

Электроэнергия, которую будет производить Hollandse Kust Zuid, предназначена для завода BASF в Антверпене, на берегу Шельды, второй производственной площадки группы. Ветроэлектростанция станет крупнейшим подобным сооружением в мире. В нем будет 140 ветряных турбин общей установленной мощностью 1,5 гигаватт. Он будет снабжать не только химический завод в Антверпене, но и другие предприятия группы, а также клиентов группы Vattenfall. Еще одна оригинальность: это первая морская ветряная установка, введенная в эксплуатацию без каких-либо субсидий.

У вас осталось прочитать 50,56% этой статьи. Остальное только для подписчиков.