August 5, 2021

Я считаю, что театр – это церковь. Это рай ‘|’ Этап

аОднажды днем ​​в середине июня драматург Катори Холл взглянул на свой телефон. СМС пришло от бывшего агента. Вы читаете «Боже мой». Холл был сбит с толку. Затем его нынешний агент позвонил по телефону и сказал ему, что он только что выиграл Пулитцеровскую премию в этом году за драму.

«И я подумал:« Что ?! »- вспоминает Холл. «Я начал кричать и бегать по кругу у себя дома». Его маленький сын пострадал меньше. «Это было что-то вроде:« Мама, заткнись. Я смотрю YouTube. ‘

Драматический прогноз Пулитцера в этом году оказался несколько изменчивым. Поскольку с марта почти все театры закрылись, спектакль, скорее всего, будет онлайн, как и где-либо еще, и мало кто мог предположить, какие пьесы будут вознаграждены победителями. Но в конечном итоге совет выбрал работу Холла. King Wing Hot, который в цитате описывается как «забавный вид и глубокое ощущение черной мужественности и того, как это воспринимается, отфильтрованное через опыт любящей пары геев и их расширенной семьи, когда они готовятся к кулинарному соревнованию». (Среди занявших второе место Майкл Бреслин и Патрик Фоули Idiot Circle, представленные в Интернете, а также Стью Зора Ховард, у которого был тур по Бродвею в феврале прошлого года.) Холл написал пьесу в честь своего брата; Вы никогда раньше не видели на сцене такой истории. «Когда я видел, как он путешествовал по югу мира в образе чернокожего гея, мне всегда хотелось рассказать версию его истории», – говорит он.

Ganador del premio Пандемия… Король горячего крыла. Фотография: Моник Карбони / AFP

Он говорит по видеосвязи из Атланты, где он снимается во втором сезоне своего телесериала مسلسل P ValleHall говорит, что у него не было много времени, чтобы насладиться этой честью. «В один прекрасный момент в пятницу днем ​​я действительно наслаждался ликованием», – говорит он. «Но через пять минут мне пришлось связаться с Zoom для кастинга». На следующий день друг принес стеклянную бутылку. Холл заснула раньше, чем успела упасть.

Как и многие драматурги, Холл сначала был актером. И я бы, наверное, никогда бы не написал, если бы не развлекательный класс в Колумбийском университете. Она и ее партнерша, актер. Келли МакКрири – библиотека, которая создала пейзаж с двумя цветными женщинами. «Мы не могли найти ни хрена», – вспоминает 40-летний парень. Они вернулись к своему учителю и попросили совета. Тренер растерялся.

Позже Холл обнаружил, что есть работа, которую он написал для цветных женщин. Но в классе у него была реклама. «Я подумал:« Мне придется написать эти пьесы », – говорит он. «Мне очень понравилось это желание положить работы на полку, которое было прямым отражением меня».

В свои двадцать лет Холл продолжил играть, получив степень магистра в Американском репертуарном театре, но он также начал писать более серьезно. Она была принята в программу драматургии Джульярда и изучала с Кристофером Дурангом и Маршей Нормани развитие группы предприятий, которые в основном располагались на Бил-стрит и вокруг нее в Мемфисе, недалеко от того места, где я вырос.

Разветвляясь… Комната находится на съемках его телешоу P-Valley. Фотография: Тина Рудин

Появившиеся работы были в основном натуралистическими, хотя и с оттенком магического реализма. В некоторых отношениях схожий с Питтсбургским курсом Августа Уилсона, его работы характеризуются приземленным характером, чувством юмора, женским мировоззрением и ярко выраженным языком. «Я думал о тенденциях и поэтических дискурсах / Что в моем уме больше слов /, чем можно найти в лучшем словаре», – говорит один из персонажей драмы «Hurt Village», действие которой происходит в нестабильном жилищном проекте. Это тоже звучит как дыра.

Успех пришел рано. Продюсер «Вершина горы», милая острая фантазия о последней ночи жизни Мартина Лютера Кинга, открытая над лондонским пабом в 2009 году, в том же году, когда он закончил Джульярдский зал. Она переехала в Вест-Энд и выиграла премию Оливье за ​​лучшую новую работу, впервые для темнокожей женщины. Затем «Маунтинтоп» попал на Бродвей с Сэмюэлем Л. Джексоном и Анжелой Бассетт. В США он столкнулся с более спокойной критической реакцией, особенно со стороны критиков-белых мужчин, хотя он все же получил назад свои вложения, что является редкостью на Бродвее.

«Технически я делал то, что, как мне казалось, полностью соответствовало моим импульсам», – говорит Холл. «На самом деле, он был очень расстроен тем, что то, что он делал, не чувствовал уважения, как он знал».

Затем последовали престижные постановки, а также новые награды и резиденции в Signature New York. Этап. Однако критическая реакция на его работу оставалась неоднозначной. «Если бы вы боялись определенных типов чернокожих, вы бы сказали им:« Я не знаю, эта работа… Я этого не понимаю », – говорит он. «Я обнаружил, что нью-йоркская публика может подходить к южным историям и персонажам, особенно темнокожим, с элитарными взглядами. Я хочу, чтобы театры Нью-Йорка могли делать больше для развития разнообразной аудитории, которая смеялась бы над своими персонажами, а не над вашими. Но он никогда не менял своих рассказов, чтобы удовлетворить большинство белых зрителей. Его цель? «Я хочу поместить вас в комнату с людьми, которых вы бы не пригласили в свой дом».

Могучие высоты ... Анджела Бассетт и Сэмюэл Л. Джексон на вершине горы ...
Могучие высоты … Анджела Бассетт и Сэмюэл Л. Джексон на вершине горы … Фото: Сара Крулвич / The New York Times.

С другой стороны, его наибольший успех, по крайней мере, в финансовом отношении, пришел из истории женщины, которую почти каждый стал бы защищать. Тина: Мюзикл Тины Тернер, который вновь откроется в Вест-Энде 28 июля и на Бродвее 8 октября. Это был первый мюзикл Холла, хотя музыка отчасти подавляет все его работы.

Биографические ограничения и высокобюджетные мюзиклы могут быть ограничивающими для некоторых писателей. Но это был не опыт Холла, во многом благодаря самой Тернер. «Тине действительно не нужна была очищенная версия своей жизни», – говорит Холл. «Она хотела смелости. Я хотел показать цену и эмоциональную цену того, что произошло. И я подумал: «О, я тебя достал, девочка. Это я. Я могу знать правду весь день. ‘

Холл не обнаружил, что бродвейская версия работает иначе, чем версия Вест-Энда, хотя и признал, что она лучше привлекала покупателей черных билетов. «Мне нравится тот факт, что наши чернокожие актеры и актрисы имели возможность взглянуть на публику и снова увидеть свое отражение», – говорит он.

Она считает, что это особенно важно для Адриана Уоррена, который получил номинацию Тони за роль Тины. «Каждую ночь она получает шок, – говорит Холл. “Это вредит. Уметь видеть, что ты не проводишь черный шок перед целым морем белых лиц, лучше и безопаснее для артистов ».

Ее желание разнообразить свою аудиторию побудило ее обратиться к телевидению, средству, которое, как она знала, могло легче достучаться до чернокожих зрителей. «Пи-Вэлли», адаптированная по одной из его пьес, происходит в Пинк, стриптиз-клубе на высоких каблуках, принадлежащем чернокожим, в дельте Миссисипи. Без всяких предосторожностей и извинений он сосредотачивается на работающих там женщинах, отслеживая их жизни на полюсе и за его пределами. «Как почти полностью рассказывают чернокожие и странные персонажи, это один из лучших новых сериалов года», – пишет Guardian Reference Books.

Просто лучший ... Адриан Уоррен в роли Тины Тернер.
Просто лучший… Адриан Уоррен в роли Тины Тернер. Фото: Эван Агостини / Invision / AP

Хотя он ощутил на себе влияние телевидения и его финансовых вознаграждений, Холл не покинул сцену. «Я думаю о театре как о церкви. Это святилище ». «Возможность поместить этих персонажей в комнату, где они дышат одним и тем же воздухом, кажется реальной, иногда даже более реальной, чем телевизор». И он думает, что это могло бы быть более преобразующим. «В театральном опыте есть что-то такое, что остается в уме и сердце так, как телевидение не может быть обязательно».

Холл хочет ставить пьесу каждый год, хотя пандемия, которая случилась с ее маленькими детьми, несколько снизила ее производительность. Его работа основана на поиске тихого места, чтобы послушать голоса своих персонажей. «Нет тишины, потому что я дома с детьми», – говорит он.

Но за последний год театр увидел свое собственное молчание, которое начинается с описания того, что такое искусство, и кто будет создавать, видеть и извлекать из него пользу. Холл считает, что изменилось немногое, конечно, недостаточно.

«Тот факт, что шоу возглавляют большинство белых мужчин, – это неправильно, – говорит он. «Мы можем использовать наше воображение, чтобы думать о чем угодно, в любом мире, но в театре иногда мы являемся более сильным представителем превосходства белых, чем сторонники превосходства белых». И все же он все еще надеется на более справедливый и равноправный театр, приглашающий всех домой.