August 5, 2021

пожилые люди занимаются хобби, танцами и спортом

Мариана Мачадо, Джессика Эуфрасио

размещено 26.08.2019 в 06:00

Когда играют первые ноты «Лебединого озера» Чайковского, внимательные танцоры в колготках и пышных юбках занимают позиции. По команде учителя они встают на цыпочки, поднимают руки и выполняют плие. Единственная разница в этом классе – возрастной диапазон учеников: самому младшему – 60 лет; самому старшему – 74 года. Балетный курс для пожилых людей Социальной службы торговли (SESC) Кейландии является доказательством того, что нет возраста, чтобы танцевать, а тем более быть счастливым.

17 танцоров в классе – это небольшая часть той части населения, которая в настоящее время переживает знаковый момент. Прогноз Бразильского института географии и статистики (IBGE) показывает, что в 2019 году в Бразилии самая высокая продолжительность жизни при рождении в истории: 76 лет. Поскольку все больше людей живут дольше, необходимо придать новый смысл старости и принести так называемый «лучший возраст». активно.

В свои 65 лет Ванир Алвес живет детской фантазией. Месяц назад он присоединился к балетной труппе, даже с полной сомнений в голове. ; С детства считаю, что это красиво. Когда я ложился спать, я видел себя балериной; помнит хозяйка. После первых шагов она обнаружила, что столкнулась с фибромиалгией; хронический синдром, характеризующийся наличием болей в суставах и сухожилиях. ; Следствием этого является то, что я был в депрессии. Я не хотел выходить из дома, я был нездоров. Теперь боль и печаль ушли; праздновать.

Занятия раз в неделю. 25-летняя учительница Ракель Ксавье объясняет, что, учитывая возраст учеников, необходимо принять некоторые меры предосторожности. ; Мы работаем всем телом, соблюдая ограничения каждого. Я пытаюсь укрепить свои ноги, руки, голову, позвоночник и даже память с помощью упражнений; он говорит. Отзыв положительный. ; Я никогда не работал со пожилыми людьми. Это сложный опыт. Часто мы смотрим на старших, думая, что они не могут справиться с этим, но они могут делать все, что захотят; он добавляет.

Без остановки

Более 40 лет Sesc поддерживает программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей. В федеральном округе около 1700 человек участвуют в различных мероприятиях в девяти подразделениях. Большинство (80%) имеют низкий доход. Координатор помощи в отделении Ceilândia Адриана Коста объясняет, что многие участники приходят на занятия после того, как их направили к врачу против депрессии. ; Продолжительность жизни более 80 лет. Мы хотим, чтобы люди активно старели и чтобы, несмотря на болезни и ограничения, они могли контролировать свою жизнь; он комментирует.

Помимо физических нагрузок, Sesc поддерживает дискуссионные круги и дискуссии, чтобы ответить на вопросы о законах, правах и обязанностях. ; Мы проводим образовательные мероприятия, потому что хотим расширить их возможности. У нас есть пожилые люди, которым нужны продуктовые корзины, а иногда они не могут получить их от государства; – говорит Адриана. ; Большинство аудитории – женщины. Они больше заботятся о своем здоровье. Мужчины перестают выходить из стыда; он сетует. 74-летняя Марианете Валериу да Силва, осознавая важность движения тела, является старейшей танцовщицей в классе.

Жительница Кейландии, она также занимается театром, йогой, гидрогимнастикой и форро. ; И я все еще хочу заниматься хором; – завершает он. Женщина из Параибы раньше работала в магазине на ярмарке импортных товаров, но, овдовев 16 лет назад, сдала бизнес в аренду и решила посвятить себя заботе о своих внуках. Однако около пяти лет назад она решила расставить приоритеты для себя. ; Я жил для семьи. Сегодня я живу для себя. Я делаю то, что люблю, и когда выхожу на сцену, я трансформируюсь; Маринете страдает ревматизмом и говорит, что до изменения образа жизни она много страдала. ; Я только жил с болью. Каждый месяц у меня была как минимум одна головная боль, из-за которой я был прикован к постели на три дня. Теперь я больше ни от чего не принимаю лекарства; он празднует.

В классе она познакомилась с людьми и даже нашла свидание. «Замаскированные свидания», как она это называет, включают в себя походы в кино и послеобеденное время в «Форро». ; Мои дети не очень одобряют это. Говорят, муж ждет меня на небесах. Но я говорю, что подожду немного, потому что не планирую присоединяться к нему в ближайшее время; Даже несмотря на флирт, она говорит, что не хочет слишком увлекаться. ; Боюсь страдать. Так что я не хочу ничего слишком серьезного. Но здорово иметь кого-то, кто обо мне заботится. Это заставляет меня чувствовать себя живым, это дает мне энергию .;

любовь не должна быть табу

Для тех, кто строго следует выражению, пока смерть не разлучит нас; стареть вместе со своим супругом – это привилегия. В дополнение к обычным штормам в браке сохранение сексуальности на протяжении десятилетий было проблемой. Однако это не невозможно, как уверяет 70-летняя Джорджина Эваристо. Жительница Кейландии, прожившая в браке 45 лет, вполне естественно объясняет, что пожилой возраст – не повод разрывать любовь.

; Вы должны быть гибкими; он говорит. ; Есть возможность вести активную половую жизнь. Конечно, легче, медленнее, но желание все же есть. Очевидно, что это не то же самое, что молодость, но здесь много привязанности, любви и единения. И этого достаточно; он указывает. Джорджина с юмором отвергает идею табу и подчеркивает, что все живут так, как хотят. ; Меня никогда не пугала старость, и мне всегда было приятно сказать, сколько мне лет. Когда-то я был ребенком, подростком, и теперь я хочу жить на той сцене, на которой я нахожусь; он добавляет.

Психолог и профессор психологии Католического университета Бразилиа (UCB) Эдуарда Резенде Фрейтас объясняет, что сексуальность является одним из факторов, гарантирующих качество жизни. Больше чем это. Если мы хотим думать о старости хорошо прожитой, мы должны пересмотреть предрассудки и стереотипы в отношении сексуальности. И это происходит в разных сферах, в том числе в учреждениях, которые приютят пожилых людей. Как это у них происходит?

Эдуарда утверждает, что семьям необходимо понимать, что смена ролей со склонностью к чрезмерной опеке вредна для автономии или независимости пожилых людей. Она также предупреждает о распространенных проблемах психического здоровья среди пожилых людей. Многие пытаются натурализовать депрессию в старости, как будто это нормально. Нет. И это хорошо поддается лечению. Есть несколько факторов, которые могут предотвратить заболевание на этой стадии, например, досуг, социальная поддержка, физические упражнения, хорошие отношения с членами семьи и здоровое питание; говорит учитель.

Их близкие должны поощрять пожилых людей и не отговаривать их от занятий, на которые они способны. ; Очень важно, чтобы мы обращали внимание на то, что они могут учиться и развиваться. Все эти действия стимулируют коммуникацию между нейронами и позволяют устанавливать новые связи; он говорит. ; Это фундаментальный процесс, который происходит через обучение; не только формальный, но и тот, который возникает в результате разговора с человеком, который знает о предмете, которым вы не владеете », – отмечает Эдуарда.

Что говорит закон

Гарантированные права

Закон о пожилых людях (Закон № 10.741/2003) регулирует права, гарантированные людям в возрасте старше 60 лет. Законодательство предусматривает, что правительство должно гарантировать в приоритетном порядке право на жизнь, питание, образование, культуру, спорт, отдых, работу, гражданство, свободу, достоинство, уважение и сосуществование семьи и сообщества для этого населения. Также установлено, что ни один пожилой человек не может подвергаться какой-либо халатности, дискриминации, насилию, жестокости или притеснению и что любое нарушение его прав в результате действия или бездействия влечет за собой юридическое наказание. Граждане обязаны сообщать компетентным органам о любых нарушениях закона, свидетелями которых они являются или о которых они знают.